Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Кто ответит за рост цен

Отмена налога с продаж не привела к желаемым результатам

Каха КАХИАНИ

Вчера состоялась рабочая встреча главы Минэкономразвития Германа Грефа с руководителями торгово-розничных предприятий России. Выяснилось, что «сетевики», несмотря на отмену налога с продаж, так и не снизили цены на товары. Но виноват в этом, если верить Герману Грефу, не федеральный центр, а столичное правительство, повысившее коммунальные платежи для торговых предприятий на целых 40%.

Налог с продаж отменен – цены на товары еще подросли.
Налог с продаж отменен – цены на товары еще подросли.
shadow
Отмену налога с продаж «пиарили» на самом высоком уровне. Еще в конце прошлого года президент страны Владимир Путин и председатель правительства Михаил Касьянов не раз заявляли о том, что этот шаг является благом для всей экономики и для всего населения страны: ведь после отмены налога цены на товары должны были снизиться как минимум на 5% (столько составляет налог с продаж). «Сетевики» клялись и божились, что именно так и будет. Чтобы подстраховаться, правительство устами вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина напомнило «торговцам» об этом в последние дни прошлого года. После чего опостылевший налог был отменен с января нового года.

Тут и стало ясно, что обещанного ждут три года и то в лучшем случае. Повального снижения цен на товары не произошло, более того, цифры на ценниках в супермаркетах еще подросли. Мэр Москвы Юрий Лужков не преминул указать федеральному правительству на то, что последнее просчиталось и совершило серьезную ошибку, отменив налог с продаж. «Правительству ее надо проанализировать и разобраться с теми торговыми фирмами, которые обманули президента, выступив в средствах массовой информации в защиту отмены этого налога», – заявил столичный мэр на заседании московского правительства.

Озвучить позицию кабинета министров по этому вопросу, по-видимому, доверили Герману Грефу. Глава Минэкономразвития без обиняков дал понять, что виновных не следует искать среди бизнесменов: за рост цен в столице несут ответственность прежде всего власти города. Ведь именно они с 16 декабря 2003 года подняли расценки за коммунальные платежи для торговых предприятий сразу на 40%. И эти издержки естественным образом отразились на ценах. При этом Греф особо подчеркнул, что российское правительство, отменяя налог с продаж, ни в коем случае не ошиблось. «Вектор у нас правильный: мы будем и дальше снижать налоговое бремя, пока не достигнем оптимальной черты», – заочно полемизировал глава Минэкономразвития с Юрием Лужковым.

Между тем принимавшие участие во встрече представители торговых сетей отрапортовали правительству, что снижение цен на некоторые виды товаров все же произошло. «Выступления с мест» явно подбодрили Германа Грефа, и он с нескрываемым удовольствием констатировал, что «в целом по России процесс снижения цен пошел по нормальному пути». «Кто-то улучшает условия кредитования, кто-то вводит дополнительные скидки, и это нормально», – подчеркнул глава Минэкономразвития. А столичному правительству не мешало бы, по его мнению, хоть что-нибудь сделать для блага предпринимателей: ведь в конечном счете облегчение налогового бремени на «оптовиков» и «сетевиков» благоприятно отразится на кошельках российских обывателей.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: