Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Будем дружить домами

Россия и Всемирный банк выходят на новый уровень сотрудничества

Юлия ЗУБАРЕВА

Глава Всемирного банка (ВБ) Джеймс Вульфенсон признал, что теперь Россия не нуждается в покровительственном отношении. Отныне ВБ будет оказывать нашей стране не столько финансовые, сколько консультативные услуги. В кредитах наша экономика больше не нуждается. К такому выводу пришел вчера президент ВБ Джеймс Вульфенсон.

Джеймс Вульфенсон хвалит Россию, но призывает не расслабляться.
Джеймс Вульфенсон хвалит Россию, но призывает не расслабляться.
shadow
Глава Всемирного банка, рассказавший вчера журналистам об итогах своего визита в Москву, выглядел если не подавленным, то весьма расстроенным. Его легко понять: судя по заявлениям Вульфенсона, ВБ не удалось убедить правительство России в том, что ей кровно необходимы кредиты по линии банка. И теперь помощь банка ограничится системной поддержкой новых программ в России, а также предоставлением экспертных и консультационных услуг. Не слишком много, если учесть, что на протяжении последних 10 лет именно Россия играла роль главного заемщика средств ВБ среди развивающихся стран мира.

Но как бы ни был расстроен результатами визита Джеймс Вульфенсон, он не мог не признать одного очевидного факта: правительство России отказывается от кредитов ВБ не для того, чтобы «насолить» банку, а потому, что у нее достаточно собственных средств для «затыкания» любых возможных дыр. «У вашей страны сейчас очень сильные позиции с точки зрения ликвидности, так что вам вообще не нужно занимать», – признал президент ВБ. И тут же вспомнил старую «обиду», вызванную заявлением замминистра финансов РФ Сергея Колотухина о том, что ВБ кредитует под слишком высокие проценты. «Мы сейчас предоставляем займы по самой низкой цене в мире – по ставке LIBOR плюс 0,5% годовых. Экономические затраты уже сейчас находятся на самом низком уровне», – опроверг г-н Вульфенсон заявления о дороговизне кредитов. И стоимость кредитов может быть еще удешевлена за счет снижения внеэкономических издержек ведения дел в России.

Разобрав вопрос о кредитах, Джеймс Вульфенсон перешел к анализу российских успехов и «провалов» в 2003 году. По его словам, никто не собирается оспаривать тот факт, что в прошлом году национальной экономике удалось достичь значительных успехов: 7-процентный рост ВВП – лучшее тому доказательство. Однако глава ВБ не преминул отметить, что подобный экономический рывок стал возможен только благодаря удачной внешнеэкономической конъюнктуре: для России, страны, экспортирующей нефть и нефтепродукты, средневзвешенные цены на «черное золото» на уровне 30 долларов за баррель были настоящей манной небесной. «К сожалению, ваша страна по-прежнему зависит от экспорта ресурсов, и поэтому ее экономика остается «уязвимой». Впрочем, это относится не только к России, но и ко всем добывающим странам», – подчеркнул Вульфенсон. В этой связи глава ВБ посоветовал российским властям сконцентрироваться на наращивании дополнительных мощностей в экономике и создании дополнительных рабочих мест. Необходимо также создавать источники кредитования малого и среднего бизнеса, упрощать правила регистрации новых предприятий и снижать административные и бюрократические издержки. «Ближайшие два года будут важным периодом. В первый срок президентства Владимира Путина был достигнут прогресс за счет разработки стратегии и ее постепенной реализации, сейчас необходимо, чтобы без отхода от стратегии был обеспечен рост масштабов ее реализации», – заявил Джеймс Вульфенсон.

Глава ВБ не обошел своим вниманием и другие злободневные российские проблемы. По его мнению, россиянам – как, впрочем, и другим жителям планеты – не стоит чрезмерно беспокоиться по поводу падения курса американского доллара. Никаким экономическим коллапсом это не чревато, и развивающиеся страны, в том числе и Россия, вполне способны справиться с неприятными последствиями этого явления. Джеймс Вульфенсон призвал не драматизировать события и вокруг прошлогоднего скандала с российской нефтяной компанией ЮКОС: по его словам, «казус ЮКОСа» – это частное дело, а не событие, свидетельствующее о радикальном изменении ситуации в России. Стоит отметить, что глава ВБ, только за день до этого награжденный орденом Дружбы, явно был не склонен критиковать российские власти: он заявил, что нечистоплотные налогоплательщики бывают в каждой стране. И сравнил ЮКОС с печально известным американским энергетическим гигантом Enron, который прославился тем, что «надувал» инвесторов и акционеров вплоть до момента своего банкротства в конце 2001 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: