Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Ненужные квартиры

Элитное жилье плохо продается

Татьяна АЛЕШКИНА

Последние месяцы прошлого года оказались неблагоприятными для столичного рынка недвижимости. Бурный рост цен на квартиры, который наблюдался в начале 2003-го, сменился затишьем. Произошло даже небольшое снижение стоимости столичного жилья. По мнению экспертов, главной причиной этого стало «затоваривание» рынка недвижимости. Правда, уже с приходом весны, как считают риелторы, цены на квадратные метры снова начнут расти, а ожидаемое падение курса доллара подхлестнет желание россиян вкладывать средства в квартиры.

shadow
По мнению экспертов, в этом году ситуация на рынке недвижимости будет менее напряженной, чем в прошлом. Рост цен на московское жилье, по их словам, не превысит 20–25%, тогда как в 2003 году столичные квартиры подорожали на 35–40%. Столь благоприятный для покупателей прогноз объясняется несколькими причинами. Во-первых, в прошлом году московские квартиры дорожали ускоренными темпами: только за период с марта по ноябрь цены на недвижимость выросли на 25%. Это очень сильно дестабилизировало рынок, и население просто-напросто не успевало за темпами роста цен. Только к концу года наступила долгожданная коррекция, и стоимость московских квартир стала снижаться. Тенденция к этому наметилась еще в конце ноября прошлого года и продолжает господствовать на рынке и сейчас, когда россияне еще не пробудились окончательно после длительных праздников и зимних каникул.

В результате действия этих двух факторов – технической коррекции и сезонного затишья – на рынке случилось «затоваривание»: спрос на недвижимость сейчас заметно отстает от предложения. Поэтому в Москве неожиданно появилось очень много квартир, на которые не находится покупатель. В основном это касается элитной недвижимости, которая сама по себе является товаром штучным и требует особого подхода к продажам. Как заявил «Новым Известиям» вице-президент компании «Бест-недвижимость» Михаил Гороховский, строители начали продавать подобные квартиры в одно и то же время, и по понятным причинам многие из этих супердорогих квадратных метров не нашли своего покупателя. Более того, по словам Михаила Гороховского, в начале этого года на рынке появились инвесторы, купившие квартиры ранее и теперь намеревающиеся их продать. «Инвестиционные компании уже заявили о продаже квартир, в которые они вложили когда-то свои средства», – заявил эксперт. Это привело к тому, что на рынке жилья сложилась ситуация, при которой цены на квартиры уже сформированы, а реальных продаж пока нет.

Правда, подобная ситуация сохранится недолго: она будет длиться ровно столько, сколько длится «зимний застой», который так или иначе влияет сейчас на все сферы деловой активности россиян. А вот уже к весне этого года спрос на московские квартиры резко возрастет, и цены на них взлетят, обещают эксперты. Более того, на фоне ослабевающего доллара, а также непредсказуемости и неликвидности отечественного фондового рынка недвижимость по-прежнему останется самым выгодным финансовым инструментом для размещения капитала. По словам Михаила Гороховского, сейчас во многих акционерных обществах идет распределение прибыли между сотрудниками. «Совсем скоро у граждан появятся огромные суммы, которые необходимо будет инвестировать, и недвижимость среди остальных средств вложения капитала выглядит наиболее привлекательным», – считает эксперт.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: