Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Зимний рывок

Индексу РТС впервые в этом году удалось преодолеть рубеж в 600 пунктов

Анастасия СКОГОРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА

Российский фондовый рынок может праздновать символическую победу: вчера ему удалось не только преодолеть психологически важный рубеж в 600 пунктов по РТС, но и задержаться на нем до конца торговой сессии. Это значит, что рынок вернулся на уровни октября прошлого года, когда стало известно о присвоении России инвестиционного рейтинга, а главные события вокруг ЮКОСа еще только предстояли.

Справедливости ради следует сказать, что заветный рубеж в 600 пунктов по индексу РТС наш фондовый рынок пытался штурмовать уже неоднократно. На протяжении всех предыдущих двух с половиной торговых недель игроки на повышение начинали сессии с попытки перейти этот своеобразный Рубикон. Однако, как подчеркивают наблюдатели, для «рывка» не хватало мелочи: серьезных позитивных новостей. «Зимняя спячка» оказывала на рынок не слишком положительное влияние: объемы торгов держались на низком уровне, а иностранные инвесторы, которые обычно выступают в роли инициаторов роста, воздерживались от крупных заказов на покупку акций.

«Перелом» наступил вчера, когда рынку наконец-то удалось не только подняться выше 600 пунктов, но и закрыться на отметке в 603,74 пункта. Правда, по мнению аналитиков, рынок вырос не столько на новостях, сколько на ожиданиях того, что долгожданный уровень будет преодолен. А к позитивным сообщениям, по словам Екатерины Малофеевой из ИК «Ренессанс Капитал», можно отнести вчерашнюю новость об увеличении в 2003 году темпов роста промышленного производства в России на 7%. Также участников рынка воодушевил и тот факт, что значительно возрос интерес инвесторов к компаниям, производящим потребительские товары.

Тем не менее эксперты не исключают того, что вчерашний прорыв может оказаться краткосрочным «рывком». По их словам, ситуация в стране принципиально не изменилась: российские корпоративные активы, правда, остаются привлекательными и для отечественных участников рынка, и для нерезидентов. Однако сейчас спрос на них невысок, потому что все ожидают каких-либо серьезных заявлений со стороны правительства или первых шагов новой Госдумы. А стратегические инвесторы в лице крупных иностранных инвестиционных компаний и фондов вообще предпочитают дождаться результатов президентских выборов: по словам их аналитиков, хотя эти итоги фактически предрешены, менеджмент компаний хочет быть уверенным в том, что политическая система в России не претерпит радикальных изменений. А значит, не претерпит изменений и экономическая политика страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: