Главная / Газета 21 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Белоруссия осталась без российского газа / Юрий Лужков призывает защитить отечественного производителя / Рейтинг ЮКОСа может упасть

Белоруссия осталась без российского газа

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ОАО «Белтрансгаз» Петр Пётух не достигли договоренности по поставкам российского газа в Белоруссию в 2004 году. Об этом говорится в распространенном вчера пресс-релизе «Газпрома». «Продвижения в переговорах по поставкам российского газа нет, так же, как и по созданию совместного предприятия. В связи с этим «Газпром» прекратил поставки газа в Белоруссию с 1 января 2004 года. Весь потребляемый республикой объем газа обеспечивают независимые поставщики», – отмечается в сообщении. Напомним, что 12 апреля 2002 года правительства двух стран подписали соглашения о создании равных условий в области ценовой политики и о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В соответствии с первым соглашением с 1 мая 2002 года «Газпром» поставлял природный газ в Белоруссию по оптовым ценам пятого ценового пояса РФ. В свою очередь Белоруссия, в соответствии со вторым соглашением, должна была обеспечить условия для создания совместного с «Газпромом» газотранспортного предприятия на базе «Белтрансгаза».



Юрий Лужков призывает защитить отечественного производителя

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил вчера повысить пошлины на ввоз в Россию импортного продовольствия. По его мнению, ввоз дешевой сельскохозяйственной продукции из других государств и прежде всего из стран СНГ «исключает развитие отечественного сельскохозяйственного сектора, продукция которого зачастую намного качественнее, безопаснее и вкуснее». Выступив на вчерашнем заседании московского правительства, он призвал федеральные власти ужесточить контроль над качеством производимых в стране мясомолочных продуктов и «особое внимание обратить на входящие в них ингредиенты». Кроме того, по мнению Лужкова, население должно получать всю необходимую информацию от производителей о полном составе того или иного продукта. «Эта мера также должна быть закреплена законодательно», – отметил мэр.



Рейтинг ЮКОСа может упасть

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service поставило на пересмотр с возможностью понижения основной кредитный рейтинг ЮКОСа «Ва1» и рейтинг необеспеченных долговых обязательств компании «Ва2». Об этом говорится в распространенном вчера пресс-релизе агентства. По мнению экспертов, возможное понижение рейтинга компании отражает растущее политическое давление на ЮКОС. В пресс-релизе отмечается, что, несмотря на достаточно стабильное положение компании, общее воздействие проводимых проверок отчетности с целью определить размеры налогового обложения, а также заявления, направленные против директоров и владельцев акций компании, привели к возможному понижению рейтинга. Рейтинг «Ba1», по шкале Moody’s, подразумевает постепенное и относительно умеренное развитие компании.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Reuters


Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: