Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Отмашки не было

Альмира КОЖАХМЕТОВА
shadow
Выступая на прошлой неделе перед новой Госдумой, Михаил Касьянов заявил о том, что правительство никогда больше не будет давать сельскому хозяйству никаких поблажек.

«Мы не будем восстанавливать субсидии, это дестимулирует предпринимательскую активность на селе», – сказал премьер. По его словам, правительство планирует «принять комплекс мер, чтобы обеспечить агропромышленный комплекс хорошими банковскими кредитами и помочь ему с лизингом сельхозтехники».

И вот что интересно: никто в зале не упал от этих слов в обморок, никто не схватился за сердце и не стал произносить пламенных речей о том, как тяжела крестьянская доля и как сильно нуждаются селяне в немедленной денежной помощи государства.

На самом деле причина полного отсутствия реакции на эти слова Михаила Касьянова проста: некому было отвечать. Аграрии в Думу не попали, коммунистов – кот наплакал, а главному защитнику интересов АПК – Николаю Харитонову не до того, он в президенты готовится. Именно поэтому чуть ли не впервые за все последние годы правительство избежало обвинений в том, что оно «предает» интересы национальной безопасности, не заботится о здоровье граждан, вынужденных питаться плохими импортными продуктами, ну и далее по тексту. Так что в смысле резонанса (точнее, отсутствия резонанса) сельскохозяйственную часть первого выступления премьера перед депутатами можно считать сенсационной. Она не осталась бы без ответа ни при правительстве Виктора Черномырдина, ни при Сергее Кириенко, ни при Евгении Примакове (справедливости ради надо сказать, что Примаков подобных заявлений не делал в принципе, они не в его стиле), ни при Сергее Степашине. А уж кабинет Михаила Касьянова, который с подачи Германа Грефа отказался почти от всех форм сельскохозяйственных льгот, обвинялся в нежелании помогать отечественному АПК чаще всех остальных. И вот впервые премьер услышал молчание в ответ.

В принципе в зале заседаний Госдумы был в тот день человек, который вполне мог бы высказаться в традиционном сельскохозяйственном стиле и заклеймить правительство, тем более что тому жить осталось не больше двух месяцев. Это Геннадий Кулик – человек, «аграрнее» некуда. Он отвечал за поставки продовольственной помощи в Россию из США и Европы, работая в правительстве Евгения Примакова. Возглавлял комитет по аграрным вопросам в прошлой Думе, ему же доверили этот комитет в нынешней. Кулик никогда не упускал случая попенять правительству за неумение решать проблемы АПК, предлагал свои способы списания огромной задолженности с сельскохозяйственных предприятий (которые Грефом с порога отвергались). Но даже он не сказал ни слова.

И, конечно же, не потому, что все стало Геннадию Кулику безразлично. В конце концов ему просто по долгу службы придется не один год разбираться с этим огромным завалом, который у нас сельским хозяйством зовется. Дело в том, что в Думу Кулик прошел как член «Единой России», и по армейским законам этой партии обязан выступать только тогда, когда руководство даст отмашку (причем в буквальном смысле слова – телевизор на днях познакомил все население России с особенностями думской азбуки флажков). Очевидно, была дана команда «молчать», поскольку стратегически еще не пришло время обрушиваться на Касьянова. Приказ «ату» будет дан позже.

С одной стороны, это хорошо: в кои-то веки не услышать надоевшей коммунистической риторики про то, как мы все вымираем из-за того, что председателям колхозов бюджетных денег не дают. Но с другой – прошлая пятница показала, что шутки шутками, но Дума и впрямь превращается в гигантского робота, реагирующего только на импульсы панели управления. Ладно, колхозы, они видели разные времена, выкрутятся. А если премьер (пусть не этот, другой) заговорит о каких-то более тяжелых вещах, например, о захоронении ядерных отходов в Подмосковье или о трехкратном увеличении стоимости «автогражданки». А в ответ тишина. Вот кошмар-то.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: