Главная / Газета 20 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Не по дням, а по часам

Растет число россиян, доверивших свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям

Татьяна АЛЕШКИНА

Пенсионный фонд России (ПФР) подкорректировал вчера итоги первого этапа реформы. Выяснилось, что за неполную неделю число «говорунов», то есть тех, кто доверил свои средства частным управляющим компаниям, увеличилось на 150 тысяч человек и достигло 700 тысяч. Примечательно, что цифра, озвученная чиновниками из ПФР, поразительным образом совпала с цифрой, приведенной Михаилом Касьяновым в ходе своего выступления в Думе в прошлую пятницу.

shadow
Начало «цифровой чехарде» положил советник председателя ПФР Владимир Вьюницкий. В прошлую среду он заявил, что, по предварительным данным, негосударственным компаниям доверили свои сбережения не более 1% от общего количества застрахованных лиц, или 452 тысячи россиян. Однако спустя два дня Михаил Касьянов, выступая в Государственной думе, озвучил совершенно иные цифры. По подсчетам премьер-министра, активную позицию в ходе проведения пенсионной реформы заняли 700 тысяч человек: они не стали оставлять деньги под управлением государственной управляющей компании и предпочли отдать их частным УК.

Вчера стало ясно, что «премьерский наказ» не пропал даром. Цифры, которые привел Михаил Касьянов, буквально подхватили чиновники из ПФР. Все тот же советник председателя Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий заявил вчера, что число «говорунов» приблизилось к 2% от 40 млн. россиян, принимающих участие в пенсионной реформе, и составило 700 тысяч человек. Правда, чиновник сразу же оговорился, сказав, что это не окончательные показатели. «Мы начали получать данные от банков-трансфер-агентов на прошлой неделе, а окончательные цифры будут готовы к концу этой – началу следующей недели», – заявил Владимир Вьюницкий.

Независимые эксперты пока комментируют подобные чудеса с резким увеличением числа «говорунов» весьма осторожно. Ряд наблюдателей считает, что количество граждан, доверивших свои пенсионные накопления частным УК, вполне могло увеличиться за прошедшую неделю, так как ПФР пока еще не обнародовал окончательные данные, и информация о том, сколько граждан перевело свои пенсионные накопления в частные УК, продолжает поступать. А, по мнению пессимистов, дело в том, что ПФР, как и другие госструктуры, слишком вольно обращается с важными цифрами, дезинформируя и граждан, и управляющие компании. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев, у Пенсионного фонда зачастую все данные условные. «У ПФР цифры всегда гуляют, и это очень неуважительно по отношению к аудитории», – считает эксперт. В результате до сих пор неизвестно, сколько граждан перевели свои пенсионные средства в частные УК и какой объем средств останется под управлением госкомпании в лице Внешэкономбанка.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: