Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллар ограбил вкладчиков

Из-за падения его курса они лишились пятой части своих сбережений

Юлия ЗУБАРЕВА

Сбережения в долларах были самыми убыточными по итогам 2003 года. К такому выводу пришел Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) «БДО Юникон». По оценкам экспертов, россияне, сохранившие в 2003 году верность доллару, потеряли около 18% от общей суммы своих банковских вкладов. А убытки тех, кто хранил доллары «под матрацем», составили еще больше.

shadow
По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», снижение покупательной способности сбережений в наличных долларах за 2003 год составило 17,26%. Что касается рублевой доходности годовых вкладов в американской денежной единице, открытых в начале прошлого года, то этот показатель упал значительно ниже нулевой отметки. Наблюдатели подчеркивают, что подобная ситуация складывается впервые с начала проведения в России экономических реформ: до 2003 года доллар традиционно занимал в умах россиян почетное место самого престижного и надежного финансового инструмента. Правда, в 2001 году вклады в долларах почти не прибавили в весе, да и 2002 год завершился для долларовых сбережений не лучшим образом. Однако тогда россияне, хранившие сбережения в американской валюте, могли утешаться тем, что вклады в евро и вклады в рублях также не принесли своим владельцам доходы. Теперь вывод однозначен: доллар по итогам 2003 года признан «худшей» валютой: из-за падения его курса вклады россиян сократились без малого на 20% по сравнению с показателями доходности в 2002 году.

Что касается причин подобного долларового «коллапса», то они настолько очевидны, что вряд ли нуждаются в подробном объяснении. На протяжении всего прошлого года доллар сдавал одну позицию за другой по отношению к большинству мировых валют. А российский рубль, только пять лет назад переживший девальвацию, напротив, «тяжелел». За 2003 год реальное укрепление «деревянного» относительно американской валюты составило 20%. Это, впрочем, не слишком обогатило держателей рублевых вкладов: из-за инфляции, которая по итогам года составила 12%, сбережения, номинированные в национальной валюте, продемонстрировали невысокую реальную доходность. Так, для годовых рублевых вкладов, открытых в начале 2003 года, этот показатель составил всего 1,4%. При этом стоит отметить, что положительная доходность наблюдалась во втором и третьем кварталах прошлого года, а в октябре-декабре этот показатель стал сокращаться из-за сезонного скачка.

Так что россияне, доверившие свои средства рублю, фактически не выиграли в 2003 году. Но они, по крайней мере, и не проиграли. А безусловными лидерами по показателям доходности, как и прогнозировалось, оказались вклады в единой европейской валюте – евро. По данным ЦМЭИ «БДО Юникон», их реальная рублевая доходность составила 4,6%. О росте доверия населения к европейской валюте свидетельствует и официальная статистика – только в январе-ноябре 2003 года граждане обменяли на евро 2,1 млрд. долларов. Сократилось использование долларов в качестве платежного средства и при расчетах внутри страны. Цены на покупку квартир, автомобилей, аренду жилых помещений в последнее время зачастую устанавливаются в евро или рублях. Или в долларах по фиксированному курсу, который зачастую намного превышает официальный курс, установленный Центробанком РФ.

Казалось бы, рекомендации на наступивший год очевидны: надо «бежать» от долларов и доверять свои сбережения евро. Однако эксперты советуют осторожно относиться к сбережениям в европейской валюте. По их мнению, евро – валюта нестабильная, и растет она не столько из-за экономических достижений стран Евросоюза, сколько из страха инвесторов перед огромными цифрами дефицита бюджета в США. Так что в среднесрочной перспективе средства в евро могут так же легко обесцениться, как в прошлом году обесценились сбережения в долларах. А вот у рубля, по мнению российских финансовых властей, напротив, все впереди. И не случайно Михаил Касьянов уже заявил о восстановлении доверия к российской валюте и порекомендовал россиянам хранить сбережения в рублях.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: