Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Победа, которой не было

Минск заявляет, что будет получать российский газ на прежних условиях, Москва молчит

Каха КАХИАНИ

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский остался весьма доволен результатами своей встречи с Михаилом Касьяновым в прошлую пятницу. По его словам, теперь все проблемы энергетического сотрудничества между Москвой и Минском успешно решены: Белоруссия будет получать в 2004 году дешевые газ, нефть и электроэнергию. Между тем российская сторона утверждает, что переговоры еще далеки от завершения, так как Белоруссия по-прежнему не идет на уступки по вопросу введения рубля.

Премьер-министр Белоруссии уверен: Россия уступит по всем пунктам.
Премьер-министр Белоруссии уверен: Россия уступит по всем пунктам.
shadow
Белорусский премьер-министр Сергей Сидорский в прошлую пятницу впервые с момента своего назначения примерял лавры победителя. На своей встрече с журналистами, организованной после его возвращения в Минск из Москвы, он заявил, что республика не останется в 2004 году без российского газа. Более того, он заверил собравшихся, что Россия будет снабжать «братскую республику» энергоносителями на прежних условиях. То есть по ценам пятого ценового пояса, а не по рыночным ставкам.

Остается только гадать, когда белорусскому главе кабинета министров удалось «уломать» своего российского коллегу, а заодно и руководство «Газпрома». Вопрос тем более актуальный потому, что еще недавно позиция российского газового монополиста и Михаила Касьянова по поводу поставок газа в Белоруссию была предельно жесткой. «Газпром» наотрез отказывался подписывать контракт с Минском на поставку газа по стоимости пятого ценового пояса РФ – 912 руб. за 1000 куб. метров. А теперь, по словам Сидорского, тот же «Газпром» будет обеспечивать 75% потребности республики в газе, а остальными 25% Белоруссию будут снабжать независимые поставщики. Стоит ли говорить, что 75% «газпромовского» газа будут продаваться по заниженным ценам, а оставшиеся 25% – по рыночным ставкам.

На этом доклад Сергея Сидорского о победах не завершился. Белорусский премьер с нескрываемой гордостью отметил, что ему удалось одержать верх и по другому вопросу: Россия, по его словам, согласилась с тем, что предложение «Газпрома» об оценке имущества спорной компании «Белтрансгаза» по балансовой стоимости является неприемлемым. «В ближайшее время будет найдена компания для проведения независимой экспертизы стоимости «Белтрансгаза», – подчеркнул премьер Белоруссии. И тогда России придется «выкупать» свою долю в «Белтрансгазе» на белорусских условиях.

Минску, судя по заявлениям Сидорского, удалось добиться от России уступок и по поставкам нефти, и электроэнергии. Белорусский премьер сообщил, что Россия поставит в Белоруссию в 2004 году 18 млн. тонн нефти. «Начиная с января, нефть на наши нефтеперерабатывающие заводы будет поставляться в согласованных объемах для обеспечения их бесперебойной работы», – пообещал он. Кроме того, российское правительство, по его словам, намерено отдать РАО «ЕЭС России» распоряжение поставлять в Белоруссию электроэнергию по внутрироссийским ценам. То есть фактически даром, если сопоставить эти цены пятого пояса с рыночными ставками на энергоресурсы.

На первый взгляд, складывается впечатление, что Минск нанес Москве поражение буквально по всем фронтам. Однако при более внимательном рассмотрении вырисовывается иная и не столь радужная для руководства Белоруссии картина. В РАО «ЕЭС России», например, заявление белорусского премьера восприняли с явным недоумением. Руководство «Газпрома» вообще не стало комментировать победные реляции Сергея Сидорского. А высокопоставленные чиновники российского правительства дали понять, что переговоры продолжаются и ни о каких «окончательных и бесповоротных» решениях речь пока не идет. Тем более что Минск до сих пор ни на шаг не отступил по вопросу о введении на территории Белоруссии российского рубля в качестве единственно законного платежного средства. А ведь срок подписания валютного соглашения, как напомнил в пятницу Михаил Касьянов, истекает в феврале этого года. Так что, если Белоруссия хочет получать дешевый газ, дешевую электроэнергию и не менее дешевую нефть, то ей лучше пойти навстречу России по рублевому вопросу.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: