Главная / Газета 19 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Доллар и рубль – шаг вперед, два шага назад / Доллар и евро – реванш, которого все ждали / Фондовый рынок – умеренность и аккуратность

Доллар и рубль – шаг вперед, два шага назад

Практически всю прошедшую неделю американская валюта «топталась на месте». После очередного падения ее курса в первый торговый день 12 января на 12 копеек на российском валютном рынке наступило затишье, и в последующие дни курс доллара колебался в пределах 28,87–28,88 рублей. Во вторник американская валюта впервые с начала 2004 года прекратила свое падение: «зеленому» даже удалось взять своеобразный «мини-реванш» над рублем, поднявшись на 1 копейку по сравнению с предыдущим показателем до отметки в 28,88 рублей. При этом, по словам участников торгов, в пользу доллара сыграли несколько факторов. Во-первых, рынок устал от беспрерывного падения американской валюты. С начала года доллар «просел» на 2%, подешевев по отношению к рублю на 56 копеек, так что техническая коррекция была неизбежной. Во-вторых, американской валюте пришел на помощь Центробанк, который поддержал доллар на уровне 28,87–28,89 рублей. В-третьих, в те же дни американская валюта приостановила свое падение на международных рынках: по отношению к европейской валюте доллар укрепился до отметки 1,27. В совокупности эти три фактора привели к тому, что во вторник, 13 января, доллар одержал первую в этом году победу над рублем. Правда, уже в среду его курс снова опустился на ту же самую «отвоеванную» копейку. В четверг ситуация на российском валютном рынке не претерпела существенных изменений: курс американской валюты продолжил свое движение в ценовом диапазоне 28,87–28,9 руб. По словам экспертов, это свидетельствует о достижении им «равновесного значения» после бурного начала года, когда доллар чуть ли не каждый день терял по 10 копеек по отношению к рублю.



Доллар и евро – реванш, которого все ждали

Что касается мировых валютных рынков, то здесь ситуация складывалась для доллара более удачно. Зато для евро прошедшая неделя оказалась поистине «черной». На протяжении всех пяти торговых дней единая европейская валюта терпела поражение в столкновении с долларом. В понедельник евро опустился до уровня 1,27, тогда как на позапрошлой неделе европейская валюта поднималась вплотную до уровня 1,3 доллара за евро. А в среду мировые финансовые рынки потрясло снижение курса евро до уровня 1,263–1,266 доллара. Впрочем, благодарить за это инвесторам стоило не американскую администрацию и не федеральную резервную систему (ФРС) США, а главного регулятора европейского финансового рынка – Европейский Центральный банк (ЕЦБ). Его руководители, по-видимому, решили, что дальше мириться с победным ростом евро нельзя, и сошлись на необходимости провести если не наличную, то хотя бы словесную интервенцию в пользу ослабевшего доллара. В результате высокопоставленные чиновники ЕЦБ намекнули на то, что они не исключают массированных продаж евро со стороны банка в том случае, если курс единой европейской валюты в ближайшее время продолжит расти и достигнет отметки в 1,35 долларов за евро. Такой угрозы валютные спекулянты не выдержали и стали продавать свои активы, номинированные в единой европейской валюте. А следом за евро потянулись и другие европейские денежные единицы: так, швейцарский франк опустился с уровня 1,22 франков за доллар до отметки 1,234 франков за доллар. А одна из самых дорогих валют в мире – британский фунт стерлингов – рухнула с отметки 1,848 долларов на уровень 1,833 долларов. На таких отметках завершились бурные торги в среду, 14 января. На этом фоне прошлый четверг явно оказался «разгрузочным» днем для мировых валютных рынков: в ходе торгов 15 января не было зафиксировано резких движений. Впрочем, в пятницу падение евро возобновилось, и курс единой европейской валюты упал до уровня 1,24 доллара за евро. Таким образом, за прошедшую неделю доллар весьма значительно укрепил свои позиции на мировых валютных рынках, поднявшись с уровня 1,29 доллара за евро до отметки в 1,24. Стоит отметить, что это был первый с ноября прошлого года случай, когда доллар рос по отношению к евро на протяжении всей недели. И, по мнению экспертов, тенденция к удешевлению единой европейской валюты вполне может установиться «всерьез и надолго»: ведь к настоящему моменту евро значительно «перекуплен», и инвесторы будут не прочь избавиться от части своих слишком дорогих активов, номинированных в европейской валюте.



Фондовый рынок – умеренность и аккуратность

Если валютные рынки – российский и международный – на прошлой неделе «трясло», то на отечественном фондовом рынке, напротив, царило спокойствие. Инвесторы явно были не склонны к резким движениям или реализации сенсационных решений, поэтому котировки российских акций колебались незначительно. Спокойствие участников рынка легко объяснимо: на прошлой неделе не было каких-либо «ключевых» событий, способных толкнуть рынок вверх или, напротив, сбросить его вниз. За отсутствием таковых участники торгов пытались преодолеть отметку в 600 пунктов по главному показателю деловой активности фондового рынка – индексу РТС. Однако сделать это им в понедельник не удалось, а во вторник на смену весьма пассивному росту цен пришла такая же пассивная их коррекция в сторону понижения. В результате акции большинства российских blue chips – высоколиквидных акций – потеряли в весе где-то около 1%. Что касается индекса РТС, то он по итогам торгов во вторник 13 января снизился на 0,6% и составил 591,69 пунктов. В среду, впрочем, ему удалось отыграть все потерянное и подрасти до уровня в 595,16 пунктов. Бумаги «Сибнефти» подорожали на 2,6%, РАО ЕЭС – на 2,4%, ЮКОСа – на 1,5%, «Сургутнефтегаза» – на 1,3%. «Отличились» лишь акции «Норникеля», которые в среду упали в цене более чем на 1,8%. В четверг индекс РТС снизился на 0,3%. Пятница на фондовом рынке в отличие от предыдущих дней прошла на высокой ноте: индекс РТС вырос на 0,64%. В целом по итогам прошедшей недели его рост составил 0,84%. Правда, ему так и не удалось достичь вожделенной отметки в 600 пунктов, с которой он «свалился» в октябре прошлого года после событий вокруг нефтяного гиганта ЮКОСа.



Татьяна АЛЕШКИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: