Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Горючие слезы

В стране может опять возникнуть дефицит бензина

Михаил ИВАНОВ

В ближайшее время российские автомобилисты могут столкнуться с проблемой, о которой успели уже забыть, – очередями на бензоколонках. По сообщению Госкомстата, в декабре прошлого года сократилось производство нефтепродуктов, а в первую неделю 2004 года цены на автомобильное топливо повысились сразу в 10 регионах России. Это означает, что уже в январе в стране может возникнуть дефицит бензина. Причина подобной ситуации заключается в том, что нефтяные компании, завороженные благоприятной мировой конъюнктурой, стремятся любыми путями увеличить поставки нефти на экспорт.

Не верь глазам своим!
Не верь глазам своим!
shadow
На первый взгляд все выглядит не так страшно. Цены на бензин выросли, но не катастрофически: в Москве, например, они за первую неделю наступившего года поднялись всего на 0,3%, а в Санкт-Петербурге не изменились. Самые высокие темпы роста стоимости горюче-смазочных материалов были зафиксированы в Кирове, где бензин подорожал на 7,7%. Зато в Воронеже этот показатель не только не поднялся, но даже немного снизился – на 0,1% по сравнению с предыдущим уровнем цен.

Тем не менее эксперты считают, что «лиха беда начало»: январь, по их мнению, может стать «ударным» месяцем в смысле роста стоимости ГСМ. Хотя бы потому, что в первую неделю нового года заметно сократился объем первичной переработки нефти: по состоянию на 4 января этот показатель составил 3447 тыс. тонн, что на 5,9% ниже предыдущего значения. Что касается производства автомобильного бензина, то оно пострадало еще сильнее и сократилось на 11,1% – до 534 тысяч тонн. Меньше стало в России и дизельного топлива: его производство сократилось на 1,5% – до 1054 тысяч тонн. В результате, как сообщил вчера Госкомстат, организации розничной торговли сократили продажи бензина на 17,2%, а «оптовики» пошли еще дальше, уменьшив продажи горючего для «железных коней» на 19,7%. При этом и те, и другие организации увеличили запасы бензина в среднем всего на 1,5%.

Многие автомобилисты уже успели лично столкнуться с нехваткой ГСМ. Наиболее значительные перебои с бензином в первую новогоднюю неделю наблюдались в Горно-Алтайске, Петропавловске-Камчатском и Владикавказе. А чаще всего отсутствовал в свободной продаже «народный» бензин марки АИ-95. Если верить наблюдателям, «бензиновый голод» в ближайшее время никуда не денется, и цены на ГСМ, скорее всего, продолжат расти до конца января. Хотя и сейчас, как считают эксперты Института финансовых исследований, бензин и другие горюче-смазочные материалы в России стоят непомерно дорого, особенно если учесть, что речь идет о стране, где до 30% населения живут за чертой бедности, и наличие автомобиля еще не свидетельствует о процветании ее владельца.

Главная причина роста, как считают эксперты, заключается вовсе не в сокращении объемов переработки нефти – это, по их мнению, временное явление, напрямую обусловленное «новогодним затишьем». Беда в том, что в последние месяцы прошлого года российские нефтяные компании активно продавали «черное золото» иностранным покупателям. Их «подхлестывало» то обстоятельство, что цены на российскую нефть марки Urals установились в середине декабря на «сказочных» уровнях – 30 долларов за баррель. В этой ситуации доходы, полученные от экспорта нефти, оказывались несопоставимыми с доходами, на которые могли бы рассчитывать компании при продаже нефтепродуктов в пределах страны. К тому же, как считают аналитики, есть и еще один фактор, который «толкает» российских нефтяников на Запад: рано или поздно на мировые товарные рынки хлынет иракская нефть, и тогда цены на «черное золото» неизбежно упадут. Так что нашим экспортерам остается только «ловить момент», и ради него стоит принести в жертву интересы российских покупателей горюче-смазочных материалов.

В этой ситуации автомобилистам остается только надеяться на то, что правительство не позволит временным «неприятностям» с бензином перерасти в полномасштабный бензиновый кризис. По мнению экспертов ИК «Ренессанс Капитал», государство сможет предотвратить развитие ситуации по пессимистичному сценарию, подняв экспортную пошлину на нефтепродукты и нефть. В этом случае компаниям-экспортерам станет просто невыгодно поставлять «черное золото» и ГСМ за рубеж, и ситуация с бензиновыми ценами нормализуется. Однако произойдет это только в том случае, если правительство сможет быстро ответить на «вызов времени».



Бензиновые кризисы в России

Август–октябрь 2003 года – бензиновый кризис разразился в Магадане. Причиной стало то, что оптовые поставщики потребовали от владельцев автозаправочных станций предоплаты. Часть заправок в городе перестала работать. На большинстве остальных 76-го и 92-го бензина не было вовсе, а АИ-95 отпускался по талонам.

Лето 2002 года – в результате бензинового кризиса потребительские цены на бензин за год выросли на 20,4% (инфляция в 2002 году составила 15,1%). В августе того же года в Москве цены на бензин подскочили примерно на 15% из-за борьбы крупнейших акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода за контроль над предприятием. В ходе конфликта одна из сторон – НК «Сибнефть» – резко сократила поставки нефти на НПЗ, что вызвало резкое недовольство московских властей.

Апрель 2001 года – в Воронеже прекратили работу около 200 АЗС в знак протеста против увеличения налоговых ставок для них. Моментально возникший дефицит топлива парализовал работу транспорта города.

Ноябрь 2000 года – резко подорожал – с 11–12 до 18 рублей – и почти совсем исчез бензин марки АИ-93 на Сахалине. Власти обвинили торговцев бензином в ценовом сговоре. Те оправдывали свои действия ростом цен у поставщиков и увеличением транспортных расходов.

Весна–лето 1999 года – резко подскочили цены на бензин и горюче-смазочные материалы по всей стране. В Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело о ценовом сговоре нефтяных трейдеров с целью «взвинчивания» цен на ГСМ. Дело было доведено до суда, и с виновных взыскана незаконно полученная прибыль.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: