Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Деньги некуда девать

«Рублевый навес» над экономикой растет не по дням, а по часам

Юлия ЗУБАРЕВА
shadow
Банк России констатировал вчера неутешительный факт: объем резервных денег в экономике в декабре снова вырос и достиг исторического максимума – 1956 млрд. рублей. Увеличились и золотовалютные резервы страны: за первую неделю января они выросли на 1,8 млрд. долларов и составили 78,9 млрд. долларов. По мнению экспертов, это означает одно: финансовым властям страны не удается пока сдерживать рост денежной массы. А это, в свою очередь, может привести к ускорению темпов инфляции.

По предварительным данным, объем резервных денег в российской экономике в декабре увеличился на рекордную цифру за год – 23,6% по сравнению с показателем за предыдущий месяц. Для сравнения, в декабре 2002 года прирост этого показателя составил всего лишь 8,4%. Возможно, это не вызывало бы у аналитиков пессимистических оценок, если бы не одно обстоятельство: резервные деньги являются в мировой практике одним из ключевых индикаторов объемов денежной эмиссии в стране. Иными словами, их объемы свидетельствуют о том, насколько часто и насколько активно финансовые власти страны используют «печатный станок». И насколько «резвыми» могут в среднесрочной перспективе оказаться темпы инфляции.

Стоит отметить, что беспрецедентному росту резервных денег способствовал целый ряд факторов, особенно ярко проявившихся в минувшем году. С одной стороны, в декабре значительно увеличилось количество наличных денег в экономике РФ. Это было связано с «сезонным фактором»: традиционным ростом бюджетных расходов и увеличением товарооборота в конце года, а также повышенным спросом коммерческих банков на наличные средства для проведения платежей в первый месяц зимы. По оценкам экспертов, в целом спрос на наличность увеличился в декабре на 50–52%. «Рост рублевых депозитов и наличности происходил еще в I полугодии 2003 года, а к концу прошлого года эти тенденции проявились еще более резко», – отмечает ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова.

Это внутренний фактор. А к числу внешних факторов, способствовавших росту денежной массы, можно отнести повышение мировых цен на нефть. То обстоятельство, что котировки за баррель нефти марки Urals держались на уровнях в 28–30 долларов, обеспечило значительный приток «незапланированных» доходов от продажи российскими экспортерами валютной выручки. Падение же доллара на мировых рынках ослабило доверие населения и предприятий к доллару. «Мощное понижательное давление на американскую валюту и поступление валютной выручки привели к тому, что экономические агенты предпочитали избавляться от долларов», – считает эксперт Экономической экспертной группы Виктория Воронина. По данным платежного баланса, население в декабре продало порядка 5,5 млрд. долларов. В результате Банк России был вынужден откупать излишнюю долларовую массу и наращивать свои золотовалютные резервы. В одном только декабре прошлого года Банк России купил валюты на сумму 8,8 млрд. долларов, увеличив ЗВР до рекордных 77,1 млрд. долларов. А по состоянию на 9 января они увеличились еще на 1,8 млрд. долларов и составили 78,9 млрд. долларов. Что лучше всяких слов говорит о том, как трудно пришлось в ЦБ в первые же торговые дни года Обезьяны: чтобы не допустить нового обвала доллара, ему пришлось «откупить» с рынка без малого 2 млрд. долларов за неделю.

Тем не менее эксперты не считают, что Банк России сделал все, от него зависящее, для стерилизации избыточной денежной массы: по их мнению, действия ЦБ в частности и российских финансовых властей в целом могли бы быть более эффективными. «ЦБ попытался стерилизовать часть избыточной ликвидности на денежном рынке, но, хотя ему и удалось оттянуть часть денег на депозиты, результат можно назвать не очень успешным», – считает Виктория Воронина. Причем негативный эффект, по мнению эксперта, может проявиться чуть позднее. Дело в том, что, активно откупая валюту, денежные власти были вынуждены запускать печатный станок, эмитируя все новые и новые рубли. А это, в свою очередь, неизбежно повлечет за собой «старую новую» российскую болезнь – увеличение темпов роста цен. Причем пик этого роста может прийтись на первую половину года – цены на нефть в этот период, скорее всего, сохранятся на высоких уровнях, а доллар продолжит сдавать позиции.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: