Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Припозднились

Введение пошлины на экспорт зерна не сможет остановить рост цен на хлеб

Татьяна АЛЕШКИНА

Вчера вступило в действие постановление правительства, призванное ограничить вывоз зерна за рубеж. В соответствии с ним на экспорт пшеницы и ржи установлена пошлина в размере 25 евро за тонну. Правда, эксперты называют действия кабинета министров запоздалыми: основные запасы зерна были благополучно распроданы еще в декабре, цены на хлеб уже поползли вверх и, скорее всего, будут расти и дальше.

Россия накормила своим хлебом зарубежье, а сама теперь может остаться без зерна.
Россия накормила своим хлебом зарубежье, а сама теперь может остаться без зерна.
shadow
До вчерашнего дня экспортеры вывозили зерно из России беспрепятственно. Экспортная пошлина на этот продукт существовала лишь в «тощие» 1992–1993 годы, когда США и европейские страны поставляли в Россию гуманитарную помощь. Одним из условий контракта было то, что Россия введет ограничения на вывоз зерна в обмен на поставки дешевого импортного продовольствия. Позже, когда «голодные» годы прошли, эта пошлина была отменена, так как страна смогла обеспечивать себя зерном самостоятельно.

Однако в прошлом году ситуация изменилась, и проблема введения экспортной пошлины на зерно снова оказалась на повестке дня. Из-за плохого урожая и щедрых поставок зерна за рубеж на рынке возник дефицит пшеницы и ржи, и цены на эти товары достигли рекордных за последние годы уровней. Намерение ввести экспортные пошлины на зерновые культуры возникло у правительственных чиновников еще в ноябре 2003 года, когда хлеб подорожал почти на 20%. Тогда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил о том, что правительство непременно так и поступит, если из страны «уйдет» больше 5млн. тонн. «Россия может позволить себе в этом году экспортировать 5 млн. тонн зерна и ни тонной больше», – заявил чиновник.

Опасения Минсельхоза были вполне оправданными. Дело в том, что ресурсы зерна в прошлом году составили 80 млн. тонн, а на потребление должно уйти не меньше 70 млн. тонн. По мнению экспертов, если вывоз зерна превышает 5 млн. тонн, то страна к началу нового сельскохозяйственного года (1 июля 2004 года) просто-напросто остается без переходящих запасов зерна. На ноябрь прошлого года из страны уже было экспортировано 3,5 млн. тонн зерна, и эксперты прогнозировали, что «заветный» рубеж в 5 млн. тонн будет преодолен до конца 2003 года. По их мнению, пошлину надо было вводить именно тогда, потому что к 2004 году все запасы распродадут.

Но чиновники, вопреки прогнозам экспертов, отложили введение ограничительных мер на начало нового года. Свое решение они мотивировали тем, что в ноябре еще продолжаются уборочные работы и введение пошлин может воспрепятствовать благополучному сбыту зерновой продукции. И теперь страна пожинает плоды благих намерений правительства. Экспортеры, зная о планах по введению пошлин, начали более активно распродавать свои запасы зерна в декабре. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский, с июля по декабрь прошлого года из страны было вывезено 6,1 млн. тонн зерна, том числе пшеницы 3,6 млн. тонн. По его словам, основной объем зерна уже экспортирован и в этом году будут вывозиться зерновые культуры, пошлины на которые не ввели, в частности, ячмень. «Ресурсов зерна практически не осталось, и экспортерам трудно будет сформировать товарную партию», – считает Павенский. А правительству будет теперь еще труднее, чем раньше, контролировать темпы роста цен на зерно. Получается, что введение пошлин является ненужной мерой, направленной, видимо, лишь на то, чтобы показать населению, как правительство неустанно борется с ростом цен на хлеб.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: