Главная / Газета 16 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Отечественная экономика продолжит рост быстрыми темпами / Правительство определило размер заимствований на внутреннем рынке в 2004 году / ЮКОС хочет сменить руководство «Сибнефти» / Россия может лишиться украинских труб

Отечественная экономика продолжит рост быстрыми темпами

Экономика России останется в 2004 году одной из самых быстро растущих экономик мира: рост ВВП в нашей стране может по итогам наступившего года составить 5%. Такая информация, как сообщила вчера пресс-служба ООН, содержится в докладе ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2004 год». Темпы экономического роста в постсоветских странах будут несколько снижаться и составят 5,25%. Однако они останутся более высокими, чем в странах Западной и Восточной Европы, где прогнозируется рост до 4%. В целом экономический рост в мире достигнет 3,5%, а экономическая ситуация в мире, по мнению экспертов ООН, должна заметно улучшиться. Представляя доклад, заместитель генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо отметил, что по сравнению с периодом подъема 1990-х годов сегодняшнее восстановление экономики все еще зависит от низких процентных ставок и стимулирующих рост налоговых мер. Он предупредил, что политики должны действовать осторожно, чтобы не повредить восстановлению несвоевременным отказом от этих стимулирующих мер. Окампо полагает, что дефицит бюджета США и избыточность активных балансов экономик других стран еще больше увеличат экономический дисбаланс в мире.



Правительство определило размер заимствований на внутреннем рынке в 2004 году

Кабинет министров РФ на своем вчерашнем заседании одобрил предложение Министерства финансов о выпуске в 2004 году ОФЗ на сумму 290 млрд. рублей. Об этом сообщил вчера департамент правительственной информации. Размещение ОФЗ на сумму 220 млрд. рублей будет проводиться для финансирования дефицита бюджета страны. Учитывая, что в 2003 году наиболее значительный интерес вызвали у инвесторов госооблигации со сроком погашения в 2012 и 2018 годах, Минфин планирует продолжить увеличение сроков заимствований и разместить в 2004 году государственные ценные бумаги с длительными сроками обращения. Также будут выпущены ОФЗ на сумму 70 млрд. рублей для осуществления реструктуризации портфеля Банка России. Как ранее сообщал первый заместитель председателя Банка России Олег Вьюгин, «это может быть последнее переоформление» нерыночных бумаг из портфеля ЦБ. После него в портфеле ЦБ останется нерыночных бумаг еще на 100–150 млрд. рублей, однако, как сообщил Олег Вьюгин, ЦБ не будет настаивать на их дальнейшем переоформлении.



ЮКОС хочет сменить руководство «Сибнефти»

Нефтяная компания «ЮКОС» направила 13 января 2004 года в ОАО «Сибнефть» требование о созыве внеочередного общего собрания акционеров этой компании. Об этом сообщил вчера пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин. В повестку дня собрания предлагается включить вопросы о внесении изменений в устав «Сибнефти», а также о прекращении полномочий действующих членов совета директоров «Сибнефти» и избрании нового состава совета. « ЮКОСу принадлежат 92% акций ОАО «Сибнефть», которая является нашим полноценным активом, – заявил А. Шадрин. – Мы приняли решение о созыве внеочередного собрания своей дочерней компании исходя из необходимости соблюдения существующих соглашений акционеров двух компаний и безусловного обеспечения интересов всех акционеров ЮКОСа». По словам пресс-секретаря ЮКОСа, в соответствии с законодательством требование о созыве внеочередного собрания акционеров совет директоров «Сибнефти» обязан рассмотреть в течение 5 дней – до 19 января 2004 года. Собрание акционеров может быть проведено в течение 70 дней с момента принятия советом директоров соответствующего решения.



Россия может лишиться украинских труб

Украинские трубные предприятия с начала текущего года не поставляли свою продукцию в РФ в связи с отсутствием лицензий на экспорт. Об этом сообщил вчера генеральный директор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук на состоявшемся в Днепропетровске балансовом совещании представителей горно-металлургического комплекса Украины. По его словам, несмотря на подписание протокола о квотах для украинских предприятий по поставке труб в 2004 году, до настоящего времени ни таможенные органы, ни Министерство промышленной политики не имеют этого документа, вследствие чего предприятия не могут заключить контракты с российскими потребителями. «Из-за этого предприятия не могут получить лицензии и поставлять свои трубы в Россию», – констатировал Леонид Ксаверчук. Напомним, что ранее Украина достигла договоренности с представителями Министерства экономического развития России о квоте на поставку труб в Российскую Федерацию в 2004 году в размере 715 тыс. тонн, в том числе труб большого диаметра в размере 230 тыс. тонн.



По материалам Интерфакса, РБК, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: