Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

«Федералы» против регионов: один – ноль

Конституционный суд РФ лишил субъекты Федерации доходов от продажи земли

Юлия ЗУБАРЕВА

Вчера вступило в силу решение Конституционного суда РФ, отказавшего правительству Москвы самостоятельно устанавливать цену на столичную землю. Подобное право закреплено теперь исключительно за федеральным правительством. Эксперты считают, что в дальнейшем «победа федералов над регионалами» может обернуться для страны большими проблемами: ограничение прав субъектов в решении земельного вопроса может помешать формированию в России цивилизованного рынка земли.

За землю московские предприятия будут платить по общероссийским ставкам.
За землю московские предприятия будут платить по общероссийским ставкам.
shadow
Конституционный суд лишь поставил последнюю точку в затянувшемся споре между федеральными и региональными правительственными структурами. А началось все еще два года назад, когда правительство Москвы в августе 2002 года направило в Конституционный суд запрос о соответствии главному документу страны ряда положений закона «О вступлении в действие Земельного кодекса РФ». Речь в запросе шла об установленных в Земельном кодексе ограничениях на цены, по которым могут быть выкуплены земельные участки под зданиями, строениями и сооружениями, находящимися в частной собственности. Вводить эти ограничения, так же как определять условия выкупа земли, в соответствии с законом, становилось исключительной прерогативой федеральных властей. Что, в свою очередь, не могло не ущемлять интересы региональных лидеров: ведь фактически они лишались «золотого дна», каким может стать продажа земельных участков.

Вряд ли стоит удивляться тому, что зачинщиком тяжбы и главным защитником интересов регионов выступило столичное руководство. Здесь земля стоит дороже, чем где-либо в России, и к тому же мэр Москвы Юрий Лужков является «политическим тяжеловесом», которому легче отстоять свои интересы, чем другим региональным лидерам. Впрочем, в иске, поданном правительством Москвы, говорилось не столько о столице, сколько о том, что данная норма закона ограничивает свободу экономической деятельности и ущемляет конституционные права субъектов РФ свободно распоряжаться землей, собственниками которой они являются. К тому же, по мнению экспертов Московского правительства, принятый закон устанавливает нерыночные, заниженные цены продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Как считает правительство Москвы, это позволяет «федералам» выгодно приватизировать участки в центре Москвы, недоплачивая за них миллионы рублей. Однако, как выяснилось, эти доводы столичных чиновников не убедили членов Конституционного суда, и результат спора оказался для «регионалов» неутешительным.

«Для субъектов это решение, конечно, не очень хорошее: по идее, региональные и муниципальные власти должны иметь право самостоятельно распоряжаться землей, находящейся в их собственности. Регионы могли бы распоряжаться землей более эффективно, чем федеральные власти, – на более низком уровне лучше видно качество земли, ее реальная стоимость», – заявил «Новым Известиям» руководитель направления межбюджетных отношений Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Понятно, что править Конституцию по такому «мелкому» поводу, как право распоряжаться землей, никто не собирается. Но эксперты призывают задуматься о будущем. По их мнению, в среднесрочной перспективе занижение стоимости земельных участков федеральными властями может отразиться на становлении в России цивилизованного рынка земли. «Если правительство декларирует тезис: «пусть в России будет рынок земли», а потом устанавливает низкие цены, то субъект попросту откажется продавать участки по заниженным ценам. В итоге ни рынка земли, ни доходов от продажи участков не будет. Так что если мы хотим, чтобы в России рынок земли все-таки был, то у регионов должно быть право оценивать стоимость участков и продавать их по реальным ставкам», – отмечает Александр Дерюгин. Тогда, по мнению экспертов, «и волки будут сыты, и овцы целы».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: