Главная / Газета 15 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Обойдемся без революций

Экономическая программа правительства Москвы не претерпела изменений после выборов мэра

Каха КАХИАНИ

Вчера Юрий Росляк дал свою первую пресс-конференцию в качестве первого заместителя мэра Москвы. Новый высокопоставленный столичный чиновник пообещал, что никаких кардинальных изменений в экономической политике города не предвидится и Московское правительство продолжит следовать прежнему курсу. Правда, небольшие изменения город все же ожидают: он пообещал все городские заказы размещать на тендерной основе.

Недавние выборы мэра столицы привели к «перетряске» Московского правительства. В результате значительной доли своего влияния лишился вице-мэр столицы Валерий Шанцев, а заместителю мэра Олегу Толкачеву пришлось даже уйти на «заслуженный отдых» в верхнюю палату российского парламента – Совет Федерации. После этого вся полнота «экономической» власти в столице оказалась в руках нового фаворита мэра – Юрия Росляка. Вчера он в качестве полноправного первого вице-мэра обнародовал свою программу преобразования хозяйственной жизни столицы.

Правда, чуть ли не с первых слов выступления нового главного «экономиста» столицы стало ясно, что никакой программы у Росляка, по сути, нет, зато есть твердое намерение продолжать прежний экономический курс, избегая при этом революционных преобразований. Между тем, по мнению независимых экспертов, экономика Москвы нуждается в проведении структурных реформ ничуть не меньше, чем национальная экономика: ведь по статистике налоговый потенциал столицы за последние четыре года сократился почти на треть – на 140 млрд. руб. Высокая стоимость рабочей силы, дороговизна арендуемых площадей, поборы и штрафы местных чиновников – все это делает Москву неконкурентоспособной по сравнению с другими регионами РФ. Казалось бы, в этой ситуации правительство города должно кардинальным образом пересмотреть свои отношения с бизнесом, стимулировав предпринимателей к деловой активности.

Однако весь набор мер, озвученный вчера Юрием Росляком, сводится к банальному перераспределению уже имеющихся ресурсов, а не созданию новых рабочих мест в столице. Например, одним из способов пополнения доходов городской казны вчера г-н Росляк назвал увеличение поступлений по земельным платежам. То есть, по сути, «панацеей от всех бед» объявлено банальное повышение арендных ставок. Однако, похоже, эксперты правительства забывают при этом об «оборотной стороне медали»: решение об увеличении ставок неизбежно приведет к снижению рентабельности столичного малого и среднего бизнеса и, как следствие, к сокращению доходной части бюджета города.

Вообще, судьба малого бизнеса, как видно, не слишком волнует столичные власти, хотя именно поступления от этих предприятий составляют до 50% от общих доходов города. В 2004 году на поддержку малого бизнеса в городском бюджете предусмотрено всего 1,2 млрд. руб. При этом правительство Москвы явно не склонно снижать налоговое бремя на подобные предприятия; более того, оно, по мнению экспертов, успешно «саботирует» пока федеральные инициативы о сокращении налогообложения малых и средних предприятий на территории столицы.

Впрочем, кое-какие перемены к лучшему все же грядут. Во всяком случае, теоретически. Так, по словам Юрия Росляка, планируется серьезно усовершенствовать систему госзакупок правительства Москвы. Отныне все тендеры будут проводиться на долгосрочной, а не на разовой основе. Это, в свою очередь, позволит предпринимателям снизить цены на свои услуги и товары, а городскому бюджету – сэкономить ресурсы. А еще столичные власти, по словам Росляка, собираются преподнести в 2004 году подарок всем москвичам: построить жилье для очередников в объеме 400,2 тыс. кв. метров, возвести 1168 тыс. кв. метров по программе переселения из ветхого фонда и реконструкции жилья и предоставить 205 тыс. кв. метров молодым семьям. Кроме того, в 2004 году планируется завершить строительство Третьего транспортного кольца, включающего две транспортные развязки (Сущевский Вал – Шереметьевская улица, Беговая улица – Ленинградский проспект) и укладку Краснопресненского проспекта. Но насколько эти планы станут реальностью, сказать, разумеется, сложно.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: