Главная / Газета 12 Января 2004 г. 00:00 / Экономика

Мы по-прежнему далеки от экономической свободы / В 2003 году средства надо было вкладывать в евро / Телеграммы становятся дорогим удовольствием

Мы по-прежнему далеки от экономической свободы

Россия заняла 114-е место в рейтинге экономической свободы, составленном Heritage Foundation и Wall Street Journal. Она разделила его с африканским государством Малави, уступив по этому показателю таким республикам бывшего СССР, как Молдавия (79-е место), Азербайджан (106-е место) и Грузия (91-е место). Впереди нашей страны оказались также такие страны, как Гайана, Колумбия, Гвинея, Кения, Мозамбик, Танзания, Алжир, Эфиопия, Мали, Нигер, Габон. В то же время Россия, по мнению экспертов Heritage Foundation и Wall Street Journal, является более экономически свободной страной, чем Украина (117-е место), Казахстан (131-е место) и Белоруссия (145-е место). За год нашей стране удалось подняться в списке на 20 мест, что, впрочем, не свидетельствует о радикальном изменении ситуации с экономической свободой к лучшему. В России, как подчеркивается в обосновании к рейтингу, по-прежнему чрезвычайно высок уровень государственного вмешательства в экономику, существуют ограничения для развития банковской системы и финансовых рынков и для свободного предпринимательства. Поэтому в списке из 155 государств Россия и заняла такую строчку.



В 2003 году средства надо было вкладывать в евро

Вклады в евро были самыми доходными по итогам 2003 года. Реальная рублевая доходность годовых вкладов в единой европейской валюте, открытых в начале 2003 года, составила 4,6%. При этом наличные сбережения в евро имели отрицательную реальную рублевую доходность 0,7%. Такие данные привел Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон». В то же время, как подчеркивается в исследовании, в 2003 году рублевые вклады демонстрировали невысокую реальную доходность. Для годовых рублевых вкладов, открытых в начале 2003 года, реальная доходность составила 1,4%. Сбережения в долларах по итогам 2003 года были убыточны. Снижение покупательной способности сбережений в наличных долларах за 2003 год составило 17,26%. Годовые вклады в долларах, открытые в начале 2003 года, в реальном выражении также имели отрицательную реальную рублевую доходность 12,1%.



Телеграммы становятся дорогим удовольствием

Отправка телеграммы в России с 10 января подорожала в среднем на 18%, или на 3,4 рубля. Таким образом, стоимость телеграммы при среднем размере в 15 слов возрастет с 18,85 рубля до 22,25 рубля. Как ранее сообщало Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), новые тарифы на услуги телеграфной связи были утверждены правлением МАП в декабре 2003 года. В частности, средний тариф за слово в телеграмме с 10 января 2004 года увеличился с 0,99 руб. до 1,15 руб., а телеграфный сбор возрос с четырех рублей до пяти рублей. Индексация тарифов проведена с учетом инфляции и сокращения убытков операторов связи за предоставление указанной услуги.



По материалам Интерфакса, AK&M, «Газеты.ру».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: