Главная / Газета 26 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Михаил Задорнов

«Экономика и дальше будет набирать обороты»

Каха КАХИАНИ
shadow
– Что, с вашей точки зрения, стало главным итогом 2003 года?

– Главный политический итог – парламентские выборы, экономический – высокий рост ВВП, который составит более 6,5%. При этом улучшение макроэкономических показателей было достигнуто не только благодаря увеличению объемов экспорта, но и за счет целого ряда внутренних факторов.

– Экономический рост в следующем году продолжится? И каково будущее рубля?

– Я больше чем уверен, что экономика продолжит набирать обороты. Однако по сравнению с 2003 годом рост в будущем году немного замедлится: его темпы, скорее всего, составят примерно 5,5 %. А вот курс рубля будет укрепляться до тех пор, пока будут держаться высокие цены на нефть, газ и цветные металлы. Если же после президентских выборов России повысят рейтинг, то во второй половине 2004 года мы будем наблюдать дополнительный приток капитала на российский рынок. Это будет способствовать дальнейшему укреплению рубля. В течение следующего года курс российской валюты не опустится ниже отметки в 30 рублей за доллар. А укрепиться он может до 28 рублей за доллар.

– А можно продолжать радикальные реформы в условиях, когда в новой Госдуме отсутствует правый фланг?

– С радикальными предложениями выступали не только правые, но и «Яблоко», и ряд членов «Единой России». Благодаря консенсусу с «центристским» большинством мы добились серьезных изменений в налоговом и таможенном кодексах, были приняты принципиально важные поправки в закон по валютному регулированию и в банковское законодательство. Без правых Госдума серьезно ослабнет. Думаю, ухудшится качество законодательной работы. Тем не менее мы постараемся эту работу продолжить, хотя и есть опасение, что радикальных экономических инициатив в новой Думе будет значительно меньше.

– Какой расклад сил ожидается в Госдуме?

– Конституционное большинство будет у «Единой России», которая станет единой фракцией. Независимых депутатов останется примерно 10 – 15 человек. Представители других фракций – ЛДПР, «Родины» и КПРФ – будут, безусловно, играть в Думе вторые роли. Это означает, что «единороссы» будут проталкивать любые решения, которые посчитают нужными.

– Стоит ожидать в 2004 году изменения Конституции?

– Мне кажется, эти опасения преувеличены. Владимир Путин уже неоднократно подчеркивал, что не собирается менять Конституцию и выдвигать свою кандидатуру на третий президентский срок. Пока нет никаких поводов утверждать обратное.

– Какие законы Госдума примет в первую очередь?

– Во-первых, мы обязаны завершить работу весной следующего года над законопроектами, которые уже прошли первое чтение. Речь, прежде всего, идет о снижении ставки единого социального налога (ЕСН). Во-вторых, необходимо внести окончательные поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы, закрепляющие за регионами и местным самоуправлением собственные источники доходов и расходные полномочия. В-третьих, это введение спецсчетов по НДС одновременно с изменением всей схемы администрирования. Вот эти три вопроса, касающиеся налоговых и бюджетных отношений, будут ключевыми для первой половины 2004 года. Кроме того, за первое полугодие 2004 года могут быть подготовлены блоки законов по ипотеке, административной реформе. Также будет продолжена работа с естественными монополиями – энергетике, железным дорогам и газовому сектору.

– Динамика ставок ЕСН и НДС (налог на добавленную стоимость) – довольно чувствительные для бизнеса и граждан вопросы. Насколько радикально их можно снизить?

– Я, Александр Жуков, Владислав Резник и другие предлагали снизить верхнюю шкалу ЕСН с 35,6 до 30% и дальше сделать только две шкалы – 15 и 5% в зависимости от величины заработной платы. Думаю, что вокруг этой шкалы и будут идти споры при обсуждении новых предложений по ЕСН.

– А на более радикальное снижение, как это предлагают некоторые эксперты и предприниматели, пойти нельзя?

– Нет, нельзя. Потому что мы лишимся доходов, которые идут на выплату пенсий.

– А реформа естественных монополий будет продолжена после президентских выборов?

– Хотелось бы, чтобы это было сделано, но это, конечно, полностью зависит от политической воли главы государства.

– Вы уверены, что президент хочет реформировать «Газпром»?

– Думаю, мы это увидим после президентских выборов.

– А насколько будет актуален в следующем году вопрос о рентных платежах?

– Ряд шагов в этом направлении было сделано уходящей Думой. Напомню, что были отменены региональные налоговые льготы по офшорам и немного увеличено налогообложение сырьевых отраслей. Думаю, что эта линия будет продолжена, но не так радикально, как это предлагают некоторые политические силы. По моим ощущениям, налогообложение сырьевых отраслей увеличится не более чем на 5–10% по сравнению с нынешним уровнем.

– Говоря о первоочередных задачах, вы упомянули проблему совершенствования ипотечного законодательства. Что предполагается изменить в нем?

– За последние два года мы, наверное, приняли с десяток поправок в разные нормативные документы, начиная от закона об ипотеке и заканчивая специальным законом об ипотечных ценных бумагах. Так что в этом направлении уже пройден большой путь. И сейчас, чтобы ипотека наконец-то заработала, необходимо лишь изменение некоторых законодательных актов, а не Конституции и Гражданского кодекса, как это предлагают некоторые депутаты. Другое дело, чтобы эта схема заработала, кроме законодательных инициатив, необходимы финансовые подкрепления из бюджета. А это уже целиком зависит от правительства.

– Вице-премьер Алексей Кудрин при утверждении бюджета-2004 в Совете Федерации говорил о том, что по итогам второго полугодия 2004 года может быть принято решение о повышении зарплат бюджетникам. Насколько это возможно?

– Я абсолютно уверен, что это будет сделано. Бюджет следующего года по своим доходам явно занижен, и на такой шаг правительство пошло специально, чтобы иметь возможность для маневров. Точно так же я уверен, что когда начнется президентская кампания, Путин выйдет с инициативой повышения детских пособий – то, что мы предлагали при обсуждении проекта бюджета на 2004 год. А в четвертом квартале следующего года точно по такой же причине состоится еще одно повышение зарплат примерно на 20%.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: