Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

А поутру мы все проснемся...

С 1 января 2004 подорожают практически все товары и услуги

Каха КАХИАНИ

Сегодня правительство подведет итоги своей работы в уходящем 2003 году. Кабинету министров Михаила Касьянова есть чем гордиться: российская экономика выросла за год почти на 7%, золотовалютные резервы страны достигли исторических максимумов. И главное – правительству удалось удержать инфляцию на уровне 12%. Однако это «чудо» может закончиться с последним ударом кремлевских курантов в ночь с 31 декабря на 1 января. После этого инфляция, по оценкам экспертов, «возьмет свое».

Чем она занимается, станет ясно после новогодних праздников.
Чем она занимается, станет ясно после новогодних праздников.
shadow
Власти России, как федеральные, так и региональные, подготовили населению «новогодние подарки» досрочно. Жителей столицы и Подмосковья «обрадовали» сразу же после выборов мэра Москвы. В середине декабря стало известно о повышении с начала следующего года тарифов на услуги естественных монополий. В Москве цена на электроэнергию вырастет сразу на 16,2%, в Подмосковье же – на 14%. Так, с 1 января москвичи, проживающие в домах с электроплитами, будут платить за электроэнергию 86 коп./кВт.ч, а с газовыми плитами – 122 коп./кВт.ч. В настоящее время тариф на электроэнергию составляет 74 коп./кВт.ч и 105 коп./кВт.ч соответственно. Разница вполне ощутимая, и у москвичей и жителей Подмосковья будет возможность убедиться в этом с начала «года обезьяны».

Остается только добавить, что этим «новогодние подарки» россиянам от любящих их властей не ограничатся. Вместе с тарифами на услуги естественных монополий после новогодней ночи подрастут и тарифы на услуги ЖКХ: водоснабжение, отопление, вывоз мусора и эксплуатацию жилого фонда. Соответствующее постановление уже подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Плата за вывоз мусора в Москве для населения составит 13 рублей 20 копеек с человека в месяц, а услуги водоснабжения возрастут до 95 рублей 80 копеек с центральным водоснабжением, а в домах с газовыми водонагревателями до 77 рублей 80 копеек. Отопление для москвичей, имеющих единственное жилье, возрастет до 4 рублей 99 копеек за кв.м. в месяц, а для жителей города, имеющих более одной квартиры, ставка составит 9 рублей.

Еще одним весьма болезненным ударом для жителей столицы станет очередное повышение цен на проезд в общественном транспорте столицы. Предположительно в первом квартале следующего года цена за проезд составит 8 рублей, а во втором полугодии дойдет до 10 рублей. Если что и может в этой ситуации утешить москвичей, пользующихся городским транспортом, так это то, что владельцам автомашин придется раскошелиться еще больше. Ведь по вновь принятому закону с 1 января начнут взимать штрафы за отсутствие полиса обязательного страхования автогражданской ответственности. Помимо уплаты штрафа, автовладельцу затем придется выкупать свой автомобиль со штрафной автостоянки. Те, кто сэкономят сейчас 3 тысяч рублей на полисе обязательного страхования, рискуют после Нового года заплатить 7 тысяч рублей.

Рост цен на услуги ЖКХ, транспорт и услуги естественных монополий неизбежно должен подхлестнуть темпы инфляции. Впрочем, у них и без этого было достаточно оснований для январского скачка. Например, то, что в столице и в Подмосковье, а также в большинстве регионов страны продолжают расти цены на два основных российских товара – хлеб и бензин. Что касается хлеба, то он в среднем по стране за 11 месяцев 2003 года подорожал на 24%, а розничные цены на бензин выросли на 16%. Правительство настолько озабочено сложившейся ситуацией, что даже заявляет о возможности проведения интервенций на зерновом рынке с целью недопущения дальнейшего роста цен на хлебобулочные изделия. Однако, как показывает опыт предыдущих мер, такие радикальные шаги обычно приводят только к отсрочке «взрыва». Сейчас темпы повышения стоимости хлеба действительно замедлились, зато есть все основания ожидать, что «рванет» в январе и уже по полной программе.

Однако, похоже, что правительство и региональные власти подобная перспектива не слишком волнует. Причины этого «олимпийского спокойствия» очевидны: кабинет министров Михаила Касьянова уже готов к грядущей отставке, поэтому для него сейчас не так важно, что «год грядущий нам готовит» с точки зрения темпов роста цен. Региональные же власти недавно прошли испытания выборами и теперь могут без страха принимать непопулярные решения. Так что россиянам не остается в этой ситуации ничего иного, как подсчитать свои расходы в будущем году и морально подготовиться к резкому скачку цен после новогодней ночи.



На сколько может вырасти инфляция в январе?

Анна ВДОВИЧЕНКО, эксперт Экономической экспертной группы:
– По нашим расчетам, инфляция в январе составит около 2,5%. Традиционно на разгон цен в начале года влияют три фактора: настроение потребителей, которые психологически готовы к новогоднему подорожанию товаров и услуг, увеличение стоимости плодоовощной продукции и повышение коммунальных платежей. Небольшой сглаживающий эффект на рост цен в 2004 году должны оказать снижение НДС и отмена налога с продаж. Однако этот фактор вряд ли способен повлиять существенно. Дело в том, что цены на многие виды товаров рассчитываются на основе потребительского спроса населения, и, если население готово, грубо говоря, платить за молоко 5 рублей, оно и будет стоить ровно столько.

Игорь НИКОЛАЕВ, глава департамента стратегического анализа компании ФБК:
– Конечно, в январе инфляция однозначно будет выше, чем в декабре. По моим расчетам, она составит около 2–2,5%. Но в любом случае инфляция не будет такой высокой, как два года назад, когда в январе она перешагнула за 3%. Дело в том, что тарифы на услуги ЖКХ хоть и подскочат, но они все равно будут ниже прошлогоднего уровня. Да и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в ряде регионов уже понизил цену на электричество на 20%. Но все же основным сдерживающим фактором роста инфляции в 2004 году будет то, что цены на электроэнергию, да и на услуги других компаний-монополистов, после январского повышения больше расти не будут. На этот счет по крайней мере существует правительственное постановление.

За что и сколько россиянам придется платить с января 2004 года

За полис обязательного страхования автогражданской ответственности:
130–150 долларов в год для московских водителей, 70–90 долларов для жителей провинции, 30–40 долларов – для владельцев малолитражек из маленьких поселков. При отсутствии полиса водителю грозит штраф в сумме от 5 до 8 минимальных размеров оплаты труда. До приобретения полиса ОСАГО машина будет помещена на штрафную стоянку. За услуги эвакуатора москвич заплатит около 3 тыс. рублей и примерно 350 рублей в день за хранение автомобиля на штрафной стоянке.

За парковку автомашин:
С 1 января 2004 года вступают в силу новые правила Госстроя по содержанию жилья, которые запрещают парковать машины на придомовых территориях (дворах). За нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере 0,5 минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время 50 рублей).

За проезд на общественном транспорте:
В Москве стоимость проезда в городском транспорте подорожает с 1 февраля до 8 рублей за одну поездку, а 1 июля – до 10 рублей. В Санкт-Петербурге с 1 января стоимость проезда в наземном транспорте возрастет до 7 рублей, в метрополитене – до 8 рублей.

За коммунальные услуги:
Решением правительства Москвы с 1 января на 30–40% повышается плата за содержание и ремонт жилых помещений, на 40% – стоимость холодного водоснабжения, на 17% – отопления и горячего водоснабжения, почти на 40% – вывоза твердых отходов, на 20% – газоснабжения.

За пользование услугами телеграфной связи:
С 10 января 2004 года в среднем по России стоимость телеграмм вырастет на 18%.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: