Главная / Газета 25 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Буренки нон грата

Россия вводит временный запрет на ввоз говядины из США

Михаил ИВАНОВ

Правительство РФ заявило вчера о том, что оно вводит временное «табу» на импорт американской говядины. Это связано с тем, что в США выявлен случай «коровьего бешенства». Наша страна не одинока: до нее о своем решении воздержаться от импорта говядины из США уже заявили Япония, Корея и Таиланд. Тем не менее вчерашние события вполне могут спровоцировать очередной раунд торговой войны между Россией и США.

shadow
Бешенство было обнаружено у коровы, которая поступила на одну из боен в штате Вашингтон еще 9 декабря. Сейчас образец ее тканей отправлен в Великобританию, у которой большой опыт борьбы с эпидемией «коровьего бешенства»: здесь только за последние три года было забито 3,7 млн. голов. Страх перед этим заболеванием вполне объясним: «коровье бешенство» в случае заражения вызывает у человека неизлечимую болезнь с красивым и непонятным названием «болезнь Крейцфельда-Якоба». В Европе от нее уже скончались более сотни человек, причем самой пострадавшей страной оказалась все та же Великобритания. В США буренку, больную бешенством, обнаружили впервые. Тем не менее это уже стало сенсацией и повлекло за собой отказ целого ряда стран импортировать американскую говядину.

Министр сельского хозяйства США Энн Виниман уже заявила, что американские продовольственные поставки по-прежнему безопасны. По ее словам, заболевшая корова не входит в состав поголовья, мясо которого предназначалось на экспорт, так что государствам-импортерам не о чем беспокоиться. Тем не менее Япония, Таиланд и Южная Корея сразу же заявили, что не может быть и речи об импорте американской говядины. И вчера о своем решении последовать их примеру заявило Министерство сельского хозяйства России: по словам одного из руководителей Минсельхоза, импорт американских мясных продуктов в страну будет приостановлен до тех пор, пока Россия не получит четких гарантий, что в США нет эпидемии «коровьего бешенства». А до тех пор россияне будут питаться отечественной говядиной или покупать импортные мясные продукты из стран Азии и Европы. На первый взгляд все выглядит вполне логично, и поведение России вряд ли можно счесть «особой позицией». Однако, как показывает недавний опыт, США обычно удается успешно «лоббировать» свои торговые интересы в спорах с Россией. Так, в марте 2002 года правительство страны уже вводило запрет на ввоз из США куриных окорочков «по санитарным соображениям». Москва обвинила американских птицеводов в том, что те неверно оформляют ветеринарные документы. Кроме того, правительственные эксперты утверждали, что фермеры США слишком часто добавляют в куриные корма антибиотики и гормоны роста, а независимые эксперты настаивали на том, что данные продукты непригодны в пищу и подлежат утилизации. Кроме того, в прибывших партиях куриных окорочков была к тому же обнаружена сальмонелла, что делало претензии российских экспертов еще более обоснованными.

Однако американская сторона таковыми их не сочла. Более того, представители администрации США стали настаивать на том, что «куриное эмбарго» было введено в ответ на установление «защитных» пошлин на импорт стали в США. После тяжелой, но непродолжительной борьбы российское правительство отступило и, несмотря на выявленные нарушения санитарных норм, сняло все запреты на импорт американской курятины. При этом США действовали с подкупающей простотой: они объяснили, что в случае сохранения эмбарго Россия может расстаться со всякой надеждой на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Логика проста: для того, чтобы стать членом ВТО, необходимо заручиться поддержкой всех стран, входящих в организацию. И, конечно, США.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: