Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Рублю вход воспрещен

Белоруссия сорвала очередной раунд переговоров о создании единого валютного союза с Россией

Михаил КЛАССОН

Очередная попытка России создать экономический союз с Белоруссией, судя по всему, завершилась провалом. Пресс-служба правительства РФ ограничилась по их итогам скупым сообщением о том, что вице-премьер Алексей Кудрин провел консультации с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. Ни о каких результатах переговоров не сообщалось. А ответственность за их срыв российская сторона предусмотрительно возложила на «братский народ».

Алексею Кудрину не удалось заставить Сергея Сидорского пойти на уступки.
Алексею Кудрину не удалось заставить Сергея Сидорского пойти на уступки.
shadow
Во всяком случае именно так заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, прибывший вчера в Минск для проведения официальных переговоров с «новоиспеченным» главой белорусского кабинета министров Сергей Сидорским. Обычно сдержанный и дипломатичный российский чиновник подчеркнул, что успех – или неуспех – переговоров полностью зависит от того, какую позицию займет в ходе консультаций белорусская сторона. Со своей стороны, Россия пошла на максимальные уступки «братскому народу», подчеркнул Алексей Кудрин.

Самое примечательное состоит в том, что вице-премьер РФ не лукавит. Москва действительно с поразительным терпением встречала все новые и новые требования президента Белоруссии Александра Лукашенко. В конце октября этого года Минск предложил российскому руководству компенсировать бюджетные потери, которые Белоруссия гипотетически может понести в случае введения единого рубля. В декабре замминистра финансов Белоруссии Иван Шунько сообщил, что российская сторона согласилась с этим предложением. По оценкам Минска, его потери от взаимной торговли за 2000–2002 годы составили 780 млн. долл. А за 2003 год – еще 200 млн. долл. Москва согласилась с этими цифрами и согласилась даже компенсировать часть этих потерь, правда, на сумму, не превышающую 240 млн. долл. Кроме того, стороны договорились включить в проект базового соглашения по единому российскому рублю тезис о выделении Банком России кредита Национальному банку Белоруссии на срок до 5 лет для обеспечения финансовой стабильности. Так что рубль еще не введен, а Россия уже готова пойти на многочисленные уступки во имя того, чтобы с 1 января 2005 года российская валюта стала единой для двух государств.

Однако подобная уступчивость Москвы только сильнее ожесточала Минск. Нынешний премьер Белоруссии Сергей Сидорский с завидным упорством срывал все переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым. И неоднократно заявлял, что Белоруссия подпишет соглашение о введении рубля только в том случае, если Россия полностью выполнит все ее условия. В том числе откажется от ключевого требования о едином эмиссионном центре. По убеждению российских властей, исключительное право печатать рубли должно остаться за Центробанком, белорусы же настаивают на том, что им должны позволить выпускать столько рублей, сколько это понадобится для нужд экономики республики. Понятно, что если пройдет белорусский вариант, то единая валюта девальвируется с умопомрачительной скоростью, так как проконтролировать деятельность «печатного станка» в лице Национального банка Белоруссии российские власти не смогут. И поэтому наши правительственные чиновники неоднократно заявляли, что по этому вопросу уступок нет и быть не может.

Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что очередной раунд переговоров между Минском и Москвой завершился провалом. По словам наблюдателей, иного результата не стоило ждать. Российская власть в очередной раз изобразила хорошую мину при плохой игре, а белорусская постаралась доказать избирателям, что она не продаст национальные интересы задешево. Что касается угрозы России «взвинтить» цены на поставки газа в Белоруссию до уровня мировых, то она, как считают эксперты, останется только угрозой: Владимир Путин в преддверии президентских выборов вряд ли захочет испортить отношения с единственной республикой бывшего СНГ, которая еще более ли менее благосклонно относится к России. Особенно в ситуации, когда в сферу геополитических интересов США уже оказались вовлеченными в той или иной мере все республики Закавказья и часть республик Средней Азии.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: