Главная / Газета 24 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Опять осечка

Доллару не удалось потеснить рубль на российском валютном рынке

Юлия ЗУБАРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА

В понедельник доллар попытался переломить ситуацию на российском валютном рынке: ему впервые с начала декабря удалось подрасти почти на 3 копейки по отношению к рублю. Однако уже вчера рубль вернул себе все, что потерял накануне, а от дальнейшего падения американскую валюту спасли только интервенции Центробанка.

Для российского валютного рынка понедельник оказался особым днем. Впервые за последние 20 дней курс американской валюты не только не снизился, но даже немного подрос. А «ударный» евро, напротив, слегка ослабил свои позиции, понизившись на 4,27 копейки по отношению к рублю. Эксперты связывают это с закрытием банками коротких позиций по доллару в конце финансового года. «Участники рынка стремились в начале недели установить баланс между спросом и предложением, поэтому заказы на покупки доллара со стороны банков стали более активными», – отмечает руководитель отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКа» Владимир Бандорин. И казалось, в этой ситуации у доллара впервые за последние три недели появился шанс взять реванш над рублем и над евро.

Однако уже вчера стало ясно, что в раскладе сил не изменилось практически ничего. По итогам вчерашних торгов курс «зеленого» опустился на 2,69 копейки и вновь составил 29,245 рубля за доллар. Евро, напротив, вырос на 1,29 копейки до 36,2813 рубля за один европейский дензнак. При этом, как подчеркивают эксперты, доллар вполне мог «просесть» еще ниже, если бы не решительные действия Центрального банка России. Почти сразу же после начала вчерашней сессии стало ясно, что ЦБ намерен сдержать свое обещание и «заморозить» курс доллара на нынешних уровнях до конца года.

В результате на рынке восстановился статус-кво: американская валюта остается под сильным давлением, на ее динамику по-прежнему влияет целый ряд негативных факторов.

В связи с этим эксперты не исключают возможности нового падения доллара. К новому году американская валюта может опуститься до отметки 29,1 рубля за доллар, а к концу первого квартала 2004 года – до 28,5 рубля за одну американскую денежную единицу.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: