Главная / Газета 23 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

«Мы никогда не верили в правительственные прогнозы»

Первые результаты проведения пенсионной реформы разочаровали и правительственных чиновников, и независимых экспертов. На вопросы о том, почему менее 1% россиян выбрали частные УК, ответил исполнительный директор УК «ИНВЕСТ-ЦЕНТР» Дмитрий Благов

shadow
– Итак, первый этап пенсионной реформы завершился, и завершился он, как признают почти все, не слишком удачно. С вашей точки зрения, кто ответственен за это?

– Я считаю, что результаты были ожидаемые, по крайней мере для нашей компании. Мы изначально не верили в прогнозы о том, что 5–10% застрахованных лиц выберут частные управляющие компании. В том, что это слишком оптимистичные оценки, мы убедились во время встреч с трудовыми коллективами предприятий. Здесь много причин, главная из которых, пожалуй, отсутствие объективной доступной информации о реформе. Еще мы убедились, что между решением человека о выборе управляющей компании и практическими действиями огромная пропасть, поэтому результаты были ожидаемыми.

– Но и таких результатов вряд ли кто-либо ожидал?

– Да. Здесь сказалось сразу несколько факторов. Это и отсутствие отлаженной системы по приему заявлений. Это опять же явная недостаточная освещенность всех вопросов, связанных с пенсионной реформой. Население нашей страны просто не знает, в чем смысл реформы, каковы ее основные моменты. Люди не понимают, какими они наделяются правами, какая ответственность ложится на их плечи, какие им предоставляются новые возможности, что вообще делать с полученными из ПФР письмами. Многие боятся банкротства выбранной компании, считая, что при этом пропадут их пенсионные накопления, что является заблуждением. Поэтому большинство предпочли отложить принятие решения на более поздний срок. Поступив так, вероятно, многие посчитали, что застраховали себя от ошибок. Однако, на самом деле, они все равно сделали выбор – просто это выбор в пользу государственной управляющей компании.

– То есть дело не только в слабом уровне информированности населения, а в том, что люди не готовы к принятию решений.

– Да. Многие рассуждали так: мы подождем, посмотрим и через год-два, если нам понравятся первые итоги деятельности УК, отдадим деньги под управление частных компаний. Конечно, в подобном поведении есть своя логика. Однако те, кто поступает так, не учитывают, что первые годы могут оказаться очень важными в деле накопления пенсии. И через несколько лет, при выходе на пенсию, разница между накопленными капиталами может оказаться значительной. Проиграют те, кто сразу не занял активную позицию. Это связано и с тем, что продолжается тенденция снижения доходности на финансовых рынках, и с тем, что именно в первые годы реформы управляющие компании будут стараться работать максимально эффективно, чтобы показать преимущества негосударственной системы.

– А вам не кажется, что большинство людей не боятся ответственности, а просто сама система построена очень сложно. Людям надо где-то заверять свои послания в ПФР, а это не так-то просто.

– Я с вами соглашусь, но только отчасти. На самом деле, процедура оформления заявления очень простая: достаточно прийти к любому трансфер-агенту, многие из которых работают по выходным, и все займет не более двух минут. Сложности скорее связаны с тем, что, во-первых, у людей было мало времени на принятие решения. Во-вторых, действительно с управляющими компаниями знакомы только финансисты. Поэтому мы волей-неволей возвращаемся к прежней проблеме: недостатку информации. Кто это должен был сделать? Наверно, государство должно было полно и объективно рассказать о реформе, а управляющие компании – о себе. Но сложилась парадоксальная ситуация: частные управляющие компании, вместо того чтобы проводить рекламную кампанию, были вынуждены объяснять, в чем суть пенсионной реформы. То есть они фактически за свои деньги решали государственную задачу. А ведь их задача была в другом: ознакомить людей с результатами своей деятельности, рассказать, какие они хорошие и эффективные и так далее. Но, как вы сами можете убедиться, все сложилось иначе, и от этого рекламная кампания УК получилась, мягко говоря, странной и скомканной.

– И все же пенсионная реформа не сорвана?

– Просто она сейчас находится в самой ранней стадии. И хотим мы того или нет, но ускорить ее не в нашей власти. Должно пройти какое-то время, чтобы сознание у людей поменялось. Реформа перекладывает груз ответственности на плечи людей: получая выписку из ПФР, мы должны следить, платит ли предприятие за нас пенсионные взносы и в полном ли объеме, потому что от этого напрямую зависит наша будущая пенсия. К сожалению, люди еще не готовы к такой ответственности. И они забывают о том, что отказ от принятия решения не страхует их от совершения ошибок.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: