Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Начало перелома / Евро на коне / Фондовый рынок начал расти

Начало перелома

На прошедшей неделе ситуация на российском валютном рынке была неоднозначной. В первой половине торговой «пятидневки» американская валюта дешевела быстрыми темпами, вплотную приближаясь к отметке 29 рублей за доллар. Однако ближе к концу недели темпы снижения курса «зеленого» немного замедлились. В понедельник доллар потерял 7,5 копейки, достигнув уровня сентября 2001 года – 29,38 рубля за доллар. Российский валютный рынок фактически проигнорировал повышение курса доллара на международных рынках, которое было спровоцировано новостью об аресте бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Правда, уже на следующий день американская валюта скорректировалась вниз по отношению к мировым валютам, а на российском валютном рынке падение доллара продолжилось с новой силой. В результате во вторник «зеленый» подешевел еще на 10 копеек, опустившись до уровня конца июля 2001 года – 29,3 рубля за доллар. Участники торгов считали, что ответственность за «девальвацию» американской валюты лежит, прежде всего, на Центробанке: главный регулятор российского финансового рынка упорно не желал вмешиваться в ситуацию и проводить валютные интервенции во имя поддержки падающего «зеленого». В среду доллар «просел» еще на 5 копеек до 29,25 рубля за доллар, а в четверг курс американской валюты практически не изменился. Пятница также не принесла особых перемен. В целом за рабочую неделю курс американской валюты потерял 22,5 копейки, упав до отметки 29,25 рубля за доллар.



Евро на коне

Если на российском валютном рынке доллар получил в конце недели передышку, то на мировых рынках «реванш» американской валюты пришелся на понедельник 15 декабря. В первый день прошедшей недели курс американской валюты на азиатских торгах подскочил до рекордной за последние три недели отметки – 1,2197 доллара за евро. Доллар на этот раз «подняли» политические новости об аресте бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Участники западных рынков восприняли это событие как неопровержимое доказательство победы американцев над иракским сопротивлением. Так что у доллара впервые за сравнительно долгий период появились основания для укрепления позиций. Однако радость владельцев американской валюты оказалась недолгой. Уже во вторник доллар забыл о том, что президент США Джордж Буш-младший одержал победу над своим главным политическим врагом. Американская валюта снова опустилась до рекордно низкой отметки за всю историю торгов по единой европейской валюте – 1,2352 доллара за евро. Продолжила она падать и в четверг: соотношение доллара и евро, сложившееся по итогам этого дня, составило 1,24 в пользу евро. В пятницу американская валюта так же, как и накануне, оставалась под сильным давлением. Однако курс доллара по отношению к евро в последний торговый день не изменился и остался на отметке 1,24.



Фондовый рынок начал расти

Рынок акций на прошедшей неделе также чувствовал себя не слишком уверенно. Погоду здесь на протяжении всей торговой пятидневки делали новости о немного подзабытой всеми нефтяной компании ЮКОС. В понедельник фондовый рынок «подпитывали» слухи о покупке американской нефтяной компанией Exxon-Mobil крупного пакета ЮКОСа. В результате акции опальной корпорации выросли в понедельник на 6,28%, а рынок в целом «приподнялся» на 1,91%. Однако уже во вторник наступила коррекция, и недавний лидер оказался аутсайдером. Масло в огонь подлили новости о том, что «Сибнефть» окончательно приняла решение не сливаться с ЮКОСом. В результате бумаги бывшей компании Михаила Ходорковского подешевели на 1,48%. Новость о «нефтяном разводе» рынок отыгрывал и на следующий день: в среду акции ЮКОСа «просели» еще на 3,5%. В целом рынок опустился на 0,9%. Однако в четверг рост фондового рынка возобновился. Лидером роста снова стал ЮКОС, акции которого выросли в цене на 7,3%. Ажиотаж вокруг этих бумаг вызвали публикации в западной прессе о том, что некоторые западные нефтяные компании заинтересованы в приобретении активов ЮКОСа и «Сибнефти». Индекс РТС по итогам дня повысился на 2,34% до отметки 551,7 пункта. Такой уверенный рост цен на рынке акций получил свое дальнейшее продолжение и в последний день рабочей недели. Индекс РТС к закрытию торговой сессии повысился на 3,24% до отметки 569,59 пункта. В целом по итогам недели индекс РТС вырос на 5,26%.

Татьяна АЛЕШКИНА


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: