Главная / Газета 22 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

«Жестко, но справедливо»

Владимир Путин заступился за «льготников», поругав «своих» министров

Каха КАХИАНИ

Президент России встретился в пятницу в Кремле с представителями общественных организаций инвалидов. Диалог был разыгран как по нотам: после того как инвалиды посетовали на свою горькую судьбу и финансовые трудности, президент дал правительству «жесткое поручение» найти для них деньги. И фактически потребовал отложить на неопределенный срок «неуместные» разговоры об отмене льгот для социально незащищенных групп населения.

Герману Грефу пришлось доказывать, что он не враг российским инвалидам.
Герману Грефу пришлось доказывать, что он не враг российским инвалидам.
shadow
В конце прошлой недели стало ясно, что президентская гонка-2004 успешно стартовала. Так, в четверг, 18 декабря, Владимир Путин несколько часов подряд отвечал на вопросы избирателей. А днем позже он встретился с представителями общественных организаций инвалидов. И тут стало ясно, что «не все в порядке» в российском государстве: президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин начал свое выступление с резких упреков в адрес правительства. По его словам, раньше предприятия, организованные инвалидами, имели льготы при выплате налогов на прибыль и имущество. С введением нового Налогового кодекса они лишились их, и теперь бизнесменам-инвалидам осталось только идти по миру. За год, по словам Неумывакина, ликвидировано 471 предприятие, обеспечивавшее работой более 30 тыс. инвалидов. Но еще хуже то, что в бюджете 2004 года государственная поддержка предприятий инвалидов вообще не предусмотрена. Александр Неумывакин попросил президента поручить правительству разработку механизма компенсаций организациям инвалидов. А также настоятельно посоветовал внести в Госдуму законопроект о государственной поддержке таких объединений.

Российский президент отреагировал на «слезные жалобы» с поразительной быстротой. Владимир Путин попросил двух главных борцов со льготами – главу Минтруда Александра Починка и главу Минэкономразвития Германа Грефа – прокомментировать выступление Неумывакина. Министры стали оправдываться, как могли. Первым слово взял Починок, который заявил, что вопрос с компенсациями льгот будет решен в ближайшее время. При этом глава Минтруда, по-видимому, на время забыл, что в бюджете 2004 года не предусмотрено статьи для компенсации льгот инвалидам. Когда ему напомнили об этом, Починок не смутился: по его словам, речь идет о «мелочи» – каких-то 500 млн. рублей, которые Минфин легко сможет компенсировать. Так что инвалидам беспокоиться нечего: правительство не оставит их на произвол судьбы, дал понять министр труда.

Герман Греф оказался не таким находчивым. Он честно признался президенту, что проблему компенсации отмененных льгот инвалидам решить будет непросто: ведь все вопросы по налогу на имущество организаций отнесены к ведению территорий. Поэтому единственный выход из создавшейся ситуации – это занесение инвалидов в категорию федеральных «льготников». Столь радикальный подход к решению проблемы президенту явно не понравился, и он с непривычной резкостью оборвал главу Минэкономразвития: «Вы Налоговый кодекс писали, вы и перепишите». После чего Владимир Путин дал правительству поручение «компенсации немедленно предусмотреть, а сумму уточнить».

После этой публичной порки Герману Грефу не оставалось ничего другого, как покаяться перед президентом и инвалидами за допущенные ошибки. Глава Минэкономразвития признал, что слова президента «жестокие, но справедливые». И пообещал сделать все возможное для того, чтобы вопрос с компенсацией льгот инвалидам был решен положительно. По словам Грефа, его ведомство после согласования с Минфином готовится внести в Госдуму законопроекты, освобождающие предприятия инвалидов от налога на имущество, а также от транспортных налогов. Что же касается другого деликатного вопроса – льгот для инвалидов по страхованию автогражданской ответственности, то Герман Греф отметил, что на эту сферу в бюджете 2004 года предусмотрено около 170 млн. рублей.

Казалось бы, на этом претензии инвалидов к нынешним властям исчерпаны. Однако, как подчеркивают наблюдатели, «лиха беда начало»: можно не сомневаться, что теперь в Кремль «протопчут дорожку представители других льготных категорий населения. И в преддверии неумолимо приближающихся президентских выборов у них есть все шансы настоять на предоставлении себе новых льгот или вернуть ранее отобранные льготы. Ведь нынешний глава государства вряд ли захочет потерять их голоса. А это значит, что борьба с «льготниками», на необходимости которой так настаивали Герман Греф и Александр Починок, переносится на неопределенный период. Возможно, до президентских выборов 2008 года.



Цена льгот в 2004 году

По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» – 1,64 млрд. рублей.

По закону «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» – 0,20 млрд. рублей.

По законам, направленным на возмещение расходов на предоставление льгот гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – 1,21 млрд. рублей.

По закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» – 7,29 млрд. рублей.

По закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» – 21,56 млрд. рублей.

По закону «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации «Об основах жилищной политики» в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг» – 15,20 млрд. рублей.

По закону «О донорстве крови и ее компонентов» – 1,11 млрд. рублей.

Из Фонда софинансирования социальных расходов на предоставление субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг – 3,30 млрд. рублей.

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности – 1,69 млрд. рублей.

Социальные льготы и гарантии, а также субвенции на отселение жителям закрытых административно-территориальных образований – 1,52 млрд. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: