Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Не догонишь!

Курс евро опередил курс доллара на семь рублей

Татьяна АЛЕШКИНА

Вчера российский валютный рынок вновь преподнес сюрприз. На этот раз героем дня стал евро, «пробивший» по итогам торгов отметку в 36,3 рубля. В свою очередь, доллар упал до уровня в 29,24 рубля, и теперь разница между обменными курсами двух валют превышает 7 рублей. Такого «разрыва» не было с момента начала торгов по европейской валюте. Эксперты не исключают, что доллар продолжит отставать от евро.

Хранить средства в долларах россияне больше не хотят. А в евро – еще не привыкли.
Хранить средства в долларах россияне больше не хотят. А в евро – еще не привыкли.
shadow
По мнению участников торгов, за вчерашний свой рывок евро должен быть благодарен спекулянтам: последние до предела «разогрели» рынок, играя в пользу европейской валюты. Продавая лишние доллары, они приобретали не рубли, как делали это раньше, а евро. Такая переоценка ценностей – своего рода реакция игроков на новости, поступившие с мирового валютного рынка: здесь курс американской валюты снова рухнул по отношению к евро, и теперь за один европейский дензнак дают уже 1,24 доллара.

Еще год назад подобное развитие ситуации казалось совершенно невозможным, а теперь наблюдатели все чаще говорят о том, что реванш евро может привести к дестабилизации ситуации на мировом финансовом рынке. И о том, что неожиданное резкое укрепление курса европейской валюты может поставить под вопрос улучшение экономической ситуации в мире.

Россию, конечно, подобные прогнозы беспокоят, однако у нее, как подчеркивают эксперты, свои проблемы. Например, наблюдателей волнует то, что разрыв между обменным курсом доллара и обменным курсом евро с каждым днем нарастает. В результате вчера по итогам торгов за один евро давали уже 36,30 рубля, в то время как доллар котировался на ММВБ на уровне в 29,24 рубля, а в обменных пунктах за него давали и того меньше – 29 рублей и даже 28,7–28,9 рубля. Таким образом, разница между обменными курсами двух валют в России впервые за всю историю торгов превысила 7 рублей. Подобного разрыва здесь не наблюдалось никогда: в октябре 2000 года, правда, доллар намного опередил евро, однако тогда разница между обменными курсами двух валют составила немногим менее 5 рублей.

Так что вчера был установлен своеобразный рекорд, вот только вряд ли он обрадовал обладателей долларов или людей, чья зарплата номинирована в американской валюте.

По предварительным оценкам, покупательская способность доллара снизилась в 2003 году на 15%, примерно на столько же обесценились долларовые вклады в банках. И это, если верить экспертам, только начало беды, а не ее конец: в обозримом будущем доллар, скорее всего, продолжит падать. Ведь главный фактор, толкающий его курс вниз – дефицит американского бюджета, – никуда не денется за несколько месяцев. Да и доверие россиян к американской валюте пошатнулось «всерьез и надолго»: с начала года доллар практически неуклонно сдавал позиции и по отношению к рублю, и по отношению к евро. Тот факт, что приток «нефтедолларов» в страну продолжается с прежней силой, еще больше осложняет ситуацию: фактически у американской валюты нет сейчас шансов отыграть назад упущенное. И поэтому прогнозы пессимистично настроенных аналитиков о том, что доллар в 2004 году достигнет в своем падении отметки в 27 рублей, представляются вполне вероятными.

Совсем другое дело – евро. Эта валюта, которую когда-то называли «экзотической» и непривычной для России, становится все более популярной для граждан нашей страны. По оценкам ЦБ, спрос на нее постоянно увеличивается как со стороны юридических лиц, так и со стороны простых россиян, которые уже боятся хранить сбережения в «шаткой» американской валюте. И вполне возможно, что в 2004 году тенденция к переводу средств в евро только усилится. Особенно в том случае, если доллар действительно будет продолжать падать, как это прогнозируют большинство иностранных и российских экспертов.



В какой валюте лучше хранить сбережения?

Владимир БАНДОРИН, начальник отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКа»:
– Надо признать, что популярность евро в мире – свершившийся факт. Однако у нас европейская валюта так и не заняла прочные позиции, несмотря на то что вчера она перевалила за отметку 36,3 рубля за евро. На валютной бирже сделки по европейской валюте заключаются пока в небольшом объеме. Дилеры все равно не очень активно покупают евро. Я думаю, что и на мировых рынках скоро наступит долгожданная коррекция в пользу доллара. В следующем году ему удастся добраться до отметки 1,15 доллара за евро. Поэтому я не советую сейчас приобретать европейскую валюту, потому что существует высокий риск купить ее по максимальной цене.

Максим ДЗЕДЗИЧЕК, исследователь Бюро экономического анализа:
– В мире пока две самые популярные валюты: доллар и евро. Когда одна из них, в данном случае американская, падает на мировых рынках, то соответственно другой (европейской) предоставляются «авансы» – ей не остается ничего иного, кроме как расти. Но это еще не значит, что евровалюта будет иметь ошеломляющий успех, потому что сильный евро пока не нужен Европе. В начале следующего года европейская валюта будет плавно повышаться по отношению к доллару. Что касается американской валюты, то я думаю, что доллар будет и дальше падать, потому что торговое сальдо платежеспособного баланса США движется в отрицательную сторону. Поэтому самым привлекательным инструментом для привлечения средств являются сейчас рубли. Именно в них следует хранить деньги в краткосрочном периоде, а на долгосрочную перспективу вполне можно прикупить евро.

Наталья ОРЛОВА, главный экономист Альфа-банка:
– Соединенные Штаты остаются «должником мира». Они занимают у других стран и при этом не в состоянии платить по внутренним счетам. Это подрывает состояние американской экономики и делает доллар непривлекательным финансовым инструментом с точки зрения размещения капитала. Поэтому он так стремительно и обесценивается. Правда, я считаю, что скоро наступит небольшая коррекция, и тогда доллар вернется на уровень 1,2 доллара за евро. Другая история: рубль–доллар. При существующих сейчас высоких ценах на нефть валютная выручка будет поступать в страну в больших объемах, и доллар будет и дальше падать. Поэтому самым выгодным средством хранения денежных средств я считаю рублевые банковские депозиты. Евро покупать поздно, потому что он сейчас очень дорогой.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: