Главная / Газета 19 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Недоросль

Кредитное агентство Standard & Poor’s решило не повышать нашей стране рейтинги в этом году

Юлия ЗУБАРЕВА

Одно из самых влиятельных и самых консервативных рейтинговых агентств в мире Standard & Poor’s (S&P) ясно дало понять, что России до 2004 года не стоит рассчитывать на повышение суверенного кредитного рейтинга. Основной его аргумент остался прежним: экономическое благосостояние России слишком зависит от динамики мировых цен на энергоносители. К тому же надо посмотреть, как будет действовать правительство в случае падения нефтяных цен и сможет ли Россия избежать дефолта при ухудшении внешнеэкономической конъюнктуры.

Standard & Poor’s: в России все зависит от нефти.
Standard & Poor’s: в России все зависит от нефти.
shadow
Слухи о том, что Standard & Poor’s может до конца года пересмотреть рейтинг России в сторону повышения, появились после парламентских выборов. Тогда казалось, что это агентство не захочет отстать от своего главного конкурента – Moody’s Investor Service. Последнее в начале октября подняло кредитный рейтинг нашей страны сразу на две ступени – со спекулятивного Ва2 до инвестиционного уровня Ваа3. Эксперты Moody’s Investor Service указывали на то, что Россия сумела воспользоваться благоприятной ситуацией на сырьевых рынках: правительство страны создало стабилизационный фонд – своего рода «подушку безопасности» на случай ухудшения экономической ситуации в мире. И поэтому уровни риска при инвестировании средств в российские активы значительно снизились, и теперь еврооблигации страны могут рассматриваться как весьма надежные финансовые инструменты, подчеркивали в октябре эксперты Moody’s Investor Service.

Однако аналитиков Standard & Poor’s все эти доводы не убедили. Также не убедили их и заверения российских высокопоставленных чиновников о том, что теперь наша страна полностью застрахована от повторения событий пятилетней давности, когда Россия была вынуждена «заморозить» платежи по внутренним долгам и одновременно девальвировать рубль. И совсем скептически отнеслись эксперты Standard & Poor’s к победным реляциям правительства о том, что за последние два-три года кабинету министров удалось добиться диверсификации экономики и отказа от «нефтяной иглы». В докладе, опубликованном агентством, отмечается, что зависимость российской экономики от колебаний мировых цен на нефть сохраняется и что «надо еще посмотреть, как вопрос о последствиях возможного нефтяного кризиса остается открытым. Еще один «больной» для России момент – это слабость и неразвитость национального финансового сектора, подчеркивается в докладе Standard & Poor’s. Эксперты агентства считают, что страна с такой неустойчивой банковской системой не может пока претендовать на инвестиционный уровень рейтинга. В этом вопросе с аналитиками Standard & Poor’s вполне солидарны аналитики другой весьма уважаемой международной организации – Всемирного банка.

Наконец, в отличие от Moody’s Investor Service, Standard & Poor’s обращает особое внимание на события вокруг нефтяной компании ЮКОС. По мнению экспертов агентства, то, что произошло с этой корпорацией, свидетельствует о высоком уровне политического риска в России. И поэтому инвесторы вполне могут «обжечься» в случае, если они опрометчиво будут вкладывать средства в олигархические компании. А какая из этих компаний со временем станет «опальной», предсказать очень трудно, считают аналитики агентства.

Таким образом, до конца года ситуация с российскими рейтингами останется неизменной: по шкале Moody’s Investor Service Россия располагает инвестиционным уровнем рейтинга, а два других агентства – Standard & Poor’s и Fitch – считают, что российские активы пока относятся к разряду спекулятивных или «мусорных» бумаг. Последнее слово, впрочем, остается за инвесторами: им придется решать, к чьему мнению прислушиваться. И здесь, как выясняется, для России не все потеряно: вчера стало известно о том, что крупнейший американский банк JP Morgan повысил удельный вес российских еврооблигаций в своем инвестиционном портфеле. Если раньше их доля была «равновесной», то теперь облигации нашей страны перешли в разряд «тяжеловесов». В переводе с рыночного языка на русский это означает, что менеджерам JP Morgan нравятся российские активы и что они в данном случае склонны больше прислушиваться к «либеральному» Moody’s Investor Service, а не к «консервативным» Standard & Poor’s и Fitch.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: