Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Рост есть, а счастья нет

Экономисты считают, что абстрактные цифры увеличения ВВП – еще не самое главное

Каха КАХИАНИ

Представители нескольких российских экономических школ озвучили вчера свои экономические прогнозы на 2004 год. По их оценкам, макроэкономические показатели России останутся на хорошем уровне: инфляция будет колебаться в пределах 10–12%, курс доллара составит 29–30 рублей, национальный ВВП вырастет больше чем на 5%, а цены на нефть останутся на уровне 23–25 долларов. Но эти позитивные показатели, по мнению ученых, не означают, что жизнь россиян улучшится в наступающем году.

shadow
Российским властям повезло: в 2003 году экономика «не подкачала» и обеспечила неплохие условия для проведения парламентских выборов. И в следующем году, когда начнется президентская гонка, ситуация будет такой же хорошей, как сейчас. Главное, по словам президента Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонида Григорьева, в том, что цены на «черное золото» останутся на высоких уровнях. Иракская нефть, которая могла бы дестабилизировать ситуацию на мировых товарных рынках, начнет поступать на биржи не раньше, чем через год. Следовательно, весь следующий год Россия проживет при высоких ценах на нефть: за российскую нефть марки Urals импортеры, по оценкам экспертов, будут платить не меньше, чем 23–24 доллара за баррель. Это значит, что у российских властей не возникнет ни малейших трудностей с исполнением бюджета. И что доходы казны будут расти за счет притока нефтедолларов на финансовые рынки страны, пояснил Леонид Григорьев.

Оценки другого видного экономиста – научного руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича – оказались еще более оптимистичными. По его прогнозам, Россия вполне может рассчитывать на то, что цены на нефть окажутся еще выше – где-то на уровне 25 долларов за баррель Urals.

Однако нефть нефтью, а есть еще и другие факторы, которые влияют на дальнейшее развитие российской экономики. Так, по мнению ученых, в стране сейчас наблюдается настоящий инвестиционный бум. По подсчетам исполнительного директора «Фонд экономических исследований «Центр развития» Андрея Клепача, нефтяной фактор с учетом роста экспортной выручки принес в страну примерно 50% от общей суммы инвестиций. Другую половину привлекли обрабатывающие сектора промышленности. Еще один позитивный «сдвиг»: в прошлом году, по словам Андрея Клепача, внутренний спрос в России вырос на 5,3%, причем 4% от этого показателя пришлись на долю импортных товаров. В этом году спрос увеличился на 7,2%, но теперь те же 4% пришлись на отечественную продукцию. И это при том, что рубль по отношению к доллару сначала года укрепился на 17%, что сделало товары российских производителей менее конкурентоспособными по сравнению с импортной продукцией. Таким образом, правительству есть чем гордиться.

Кстати, на конференции выяснилось, что далеко не все экономисты-теоретики считают бедой укрепление рубля по отношению к доллару. Евсей Гурвич, анализируя динамику реального курса рубля, почти процитировал знаменитое высказывания Гегеля: все действительное разумно, все разумное действительно. Российская валюта укрепилась к доллару в силу объективных причин – из-за падения американской валюты по отношению к ведущим мировым валютам. Да, сильный рубль не способствует конкурентоспособности отечественных товаров. Зато, по мнению Гурвича, россияне выиграли в другом отношении: их зарплаты в рублевом эквиваленте растут, а цены на импортные товары падают. С этим тезисом согласились далеко не все. Леонид Григорьев отметил, что Россия продает нефть за доллары, а импортирует товары в основном за евро, курс которого в последнее время идет вверх. В результате некоторые автомобильные фирмы в России перешли в расчетах с доллара на евро, хотя цены оставили прежними. Поэтому, по словам Григорьева, эти автомобили в рублях подорожали практически на 20%. И то же самое можно сказать о многих других товарах, импортируемых из стран ЕС.

Другой финансовый вопрос – о судьбе фондового рынка и банковского сектора страны – разногласий не вызвал. Здесь экономисты продемонстрировали удивительное единство взглядов. По словам директора Центра экономических изданий, исследований, информаций Алексея Ведева, рост индекса российской торговой системы РТС – основного индикатора фондового рынка – не выглядит убедительным. Да, он повысился на 43%, но для страны с развивающимся рынком это, по сути, немного, пояснил ученый. Фондовый рынок Китая за тот же 2003 год вырос на 80%, рынок Бразилии – на 75%, Таиланда – на 60%. Так что в этом вопросе Россия явно оказалась не впереди планеты всей, хотя нашему фондовому рынку удалось обогнать фондовые индексы таких стран, как США, государства ЕС или Япония. Что касается банковского сектора, то он, по словам экономистов, остается слабым и неустойчивым. И вполне способен стать источником нового финансового кризиса в России.

Что касается фактора, к которому всегда апеллирует правительство – темпам роста ВВП, – то с этим в 2004 году будет все в порядке. Он, по единодушному мнению экономистов, точно превысит 5%. Однако, по словам Леонида Григорьева, неправильно оценивать результаты того или другого года по этому абстрактному показателю. Наличие положительных темпов роста ВВП еще не значит, что дела в экономике страны обстоят блестяще – важно, чтобы наблюдалось «качественное» увеличение производства за счет реформирования убыточных отраслей экономики и повышения уровня эффективности работы отраслей-доноров. «В противном случае может сложиться ситуация, при которой рост будет, а счастья не будет», – подытожил ученый.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: