Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Ипотека в зародыше

Купить квартиру в кредит сложно из-за отсутствия правильных законов

Татьяна АЛЕШКИНА

Российские чиновники, обсуждая вчера проблему развития ипотечного кредитования в стране, пришли к неутешительному выводу: несмотря на то что число кредитов на покупку жилья в последние годы увеличилось, ипотека в России так и не стала «массовым явлением». Получается, что самое выгодное вложение денежных средств остается для россиян недоступной роскошью. И, судя по результатам дискуссии, правительство пока не знает, как ему решить эту проблему.

Новое жилье не по карману большинству россиян: с ипотекой и без нее.
Новое жилье не по карману большинству россиян: с ипотекой и без нее.
shadow
Правда, свою работу конференция начала с констатации достижений. Заместитель председателя правительства Владимир Яковлев сообщил собравшимся, что за последние 3–4 года сумма ипотечных кредитов приблизилась к 2 млрд. долларов. Более того, по словам чиновника, в этом году ожидается двукратный рост рынка ипотеки, а площадь жилья, оплаченного ипотечными кредитами, составит 32 млн. квадратных метров. При этом, как отметил Владимир Яковлев, в частной собственности россиян уже находятся 69% всего жилья, стоимость которого на сегодняшний день составляет 50 млрд. долларов.

Казалось бы, вполне обнадеживающие цифры. Однако, как замечают независимые эксперты и как признают правительственные чиновники, ситуация далека от совершенства. Спрос на жилье со стороны россиян неуклонно растет, и это неудивительно, если учесть, что доверие к доллару подорвано из-за бурных событий на валютном рынке 2003 года. А доверять рублю люди пока не научились, так же как не научились хранить «лишние деньги» на счетах в банках. Вот и получается, что самым привлекательным объектом для размещения капитала становится недвижимость. И она же одновременно становится все недоступней, потому что далеко не каждый россиянин может позволить себе купить квартиру, сразу же выплатив в полном размере всю ее стоимость.

Как раз здесь и должно по идее прийти на помощь ипотечное кредитование: ведь оно предоставляет покупателю возможность расплачиваться за квартиру в течение нескольких лет, сделав первоначальный, сравнительно небольшой взнос. Такая практика существует во всем мире, но не в России, где рынок ипотечных кредитов только-только начинает формироваться. У нас пока для граждан, желающих купить квартиру в рассрочку, существует множество препятствий. Среди них Владимир Яковлев выделил такие, как отсутствие системы страхования ипотечных кредитов, высокие процентные ставки по кредитам, отсутствие долгосрочных финансовых ресурсов и возможности привлечения средств Пенсионного фонда. Но главным «тормозом» развития ипотечного кредитования в стране зампред правительства назвал отсталость законодательной базы. В частности, Владимир Яковлев сказал, что необходимо принять порядка 36 законов и постановлений, способных ускорить развитие этого рынка.

Впрочем, механическое принятие законодательных актов и «штамповка» постановлений, как выясняется, тоже не панацея от бед. Например, до 17 ноября – даты вступления в силу Закона «Об ипотечных ценных бумагах» – выдавать ипотечные кредиты имели право только банковские структуры. После принятия закона другими полноправными участникам рынка ипотеки стали инвесторы, для которых ипотечные ценные бумаги – это выгодный инструмент вложения денег и способ игры на финансовом рынке страны. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. Однако, по словам участников конференции, очень быстро выяснилось, что и этот закон не без греха: для многих участников фондового рынка его положения представляются слишком сложными и запутанными.

А по словам председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Игоря Костикова, этот законодательный акт плох потому, что не решает такой проблемы, как покрытие рисков, связанных с залогом. Непонятно и то, как будут выпускаться ипотечные ценные бумаги и когда они смогут выйти на финансовый рынок. По словам Костикова, ФКЦБ намерена в первом полугодии следующего года принять еще дополнительно 15 нормативных актов, которые разъяснят эти и другие вопросы. Например, по словам Костикова, в них будут прописаны такие положения, как раскрытие информации при эмиссии ипотечных ценных бумаг и регистрация прав собственности. Возможно, это позволит ответить хотя бы на часть вопросов, возникающих у участников ипотечного рынка.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: