Главная / Газета 18 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Кто больше?

Академики и правительственные чиновники соревнуются друг с другом в желании потрясти сырьевиков

Михаил КЛАССОН

Вчера в Совете Федерации прошла очередная дискуссия о том, сколько еще природной ренты можно было бы дополнительно изъять с сырьевых отраслей российской экономики. Оценки колебались от «мелких» 40 млрд. рублей до «сказочных» 200 млрд. долларов. При этом наиболее «жадными» оказались ученые.

Последняя оценка – 200 млрд. долларов ренты – прозвучала в выступлении академика Российской академии наук Дмитрия Львова. По данным ученого, российский бюджет получает сегодня менее одной пятой от реально возможных доходов при взимании природной ренты – всего 48 млрд. долларов. Академик не стал уточнять, как именно следует изъять оставшиеся 152 млрд. долларов и какие нефтяные и газовые компании следует «обложить» налогами в первую очередь. Впрочем, ответы на эти вопросы были и так очевидны.

Лидер блока «Родина» Сергей Глазьев в дискуссии участия не принял. Однако его взгляды и взгляды его «партийцев» по «рентному» вопросу хорошо известны. Еще во время парламентской гонки члены блока «Родина» предлагали установить единый и обязательный для всех сырьевых компаний 80-процентный налог на рентный доход. Применение этого налога в нефтегазовом комплексе позволило бы в 2003 году увеличить доходы бюджета, по их подсчетам, на 305 млрд. рублей, или на 10 млрд. долларов. Как выяснилось, теперь Сергея Глазьева и «иже с ним» поддерживает Минфин, который намерен в 2004 году внести на рассмотрение правительства поправки в налоговой кодекс об изъятии налога на добычу углеводородов.

Однако далеко не все министерства согласны с подобным радикальным подходом. Вчера замминистра энергетики Анатолий Яновский, выступая в Совете Федерации, вступил в заочную полемику с г-ном Глазьевым и Минфином. По его мнению, введение «рентного» налога скорее приведет к сокращению поступлений в бюджет, чем к росту доходов казны. Компании будут многократно завышать расходы на освоение месторождений, чтобы таким образом «списать» часть своей прибыли и недоплатить налог на прибыль. Поэтому Минэнерго предлагает взимать так называемую экономическую ренту, которая будет рассчитываться исходя из мировых цен на нефть и газ. И главное – подходить к вопросам налогообложения с учетом специфики отдельных компаний и отдельных отраслей, чтобы не разорить некрупные предприятия.

Однако, похоже, что сейчас подобный взвешенный подход к этой проблеме мало кого устраивает. Сторонники блока «Родина» проникнуты желанием выполнить свое предвыборное обещание об увеличении налогообложения «зажравшихся» сырьевиков. Многие правительственные чиновники не хотят отставать от них, чтобы их не упрекнули в лоббировании интересов нефтяной отрасли. А Минфин, который в последнее время охотно поддерживает Сергея Глазьева, стремится решить проблему пополнения казны за счет увеличения размеров природной ренты. Так что Анатолий Яновский пока в меньшинстве. Впрочем, это еще не означает, что вопрос о введении повышенных налогов на сырьевиков решен окончательно и бесповоротно: в конце концов последнее слово в этом вопросе должны сказать парламент и президент.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: