Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

«Обезьяна на высоком дереве»

Российские газовики считают, что власть игнорирует проблемы отрасли

Михаил КЛАССОН

Участники международной конференции по проблемам развития газовой отрасли заявили вчера о том, что кризис в этой сфере и полное бездействие властей стали очевидными. По словам президента Российского газового общества (РГО) Валерия Язева, кабинету министров необходимо отказаться от позиции невмешательства, иначе кризис может зайти слишком далеко, и тогда под угрозой окажется экономическая стабильность в стране.

shadow
Как стало вчера известно, Михаил Касьянов все-таки откликнулся на открытое письмо РГО о необходимости скорейшего решения проблем, накопившихся в газовой отрасли. Однако премьер-министр сделал это в лучших традициях чиновничьей бюрократии: «спустил» документ на более низкие уровни, поручив поработать с ним куратору топливно-энергетического комплекса вице-премьеру Виктору Христенко, а также специалистам Минэкономразвития и Минэнерго. Правда, Михаил Касьянов попросил своих подчиненных по возможности учесть рекомендации РГО в новом варианте концепции развития газовой отрасли, которую Минэкономразвития должен представить в правительство к 1 февраля 2004 года.

Однако эта «ложка меда» вряд ли способна утешить российских газовиков. Поэтому Валерий Язев ответил отрицательно на вопрос «Новых Известий», возможен ли запуск до 1 февраля свободных торгов 15 миллиардами кубометров природного газа (из которых 5 млрд. «газпромовские»). По его словам, дело не только в обычных министерских «проволочках»: подобное решение стало бы нелогичным шагом перед возможным рассмотрением концепции Минэкономразвития. Между тем из-за отсутствия более или менее масштабных биржевых торгов цены независимых производителей пока незначительно – всего на 15–20% – превышают фэковскую, регулируемую цену.

Этим, впрочем, проблемы отрасли не исчерпываются. Из-за бездействия правительства «независимые» потребители часто получают отказ от «Газпрома» в приеме своей продукции в единую систему газоснабжения (ЕГС). Правда, президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов сообщил, что на свое письмо он получил ответ от первого замминистра Минэкономразвития Андрея Шаронова, где последний обещает разобраться в конфликтной ситуации. Речь идет о том, что на 2004 год «независимые» газовики и нефтяные компании получили лимит по доступу к ЕГС всего на 11 млрд. кубометров, в то время как они планируют добыть в следующем году 87 млрд. кубометров природного и попутного газа. В своем письме Шаронов нехотя признает, что власти не решили общую проблему либерализации рынка газа, и она выскакивает каждый раз.

По мнению Язева, в 2004 году из-за бездействия властей может еще больше обостриться транспортный кризис в газовой отрасли. Дело в том, что в сентябре будущего года выходит на полную мощность Заполярное месторождение. А свободных мощностей по прокачке газа из Надым-Пур-Тазовского района (где в основном развивает добычу как «Газпром», так и «независимые») нет уже сейчас. Поэтому властям при обострившемся дефиците транспортных мощностей придется принимать нелегкое решение: обидеть «независимых» или же наказать «Газпром», приказав ему без ограничения прокачать более дорогое топливо этих компаний.

Пока никаких решений по всем наболевшим вопросам не принято. По словам газовиков, российские власти ведут себя как обезьяна, которая с высокого дерева наблюдает за схваткой двух тигров: независимых производителей и «Газпрома». При таком подходе вряд ли стоит рассчитывать на скорое решение проблем газовой отрасли страны. И ситуацию совсем не улучшает то, что вопрос о рассмотрении концепции Минэкономразвития уже два раза снимался с повестки заседаний по просьбе Владимира Путина, которого в свою очередь просил это сделать председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: