Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Двойное падение

Фондовый рынок немного «просел», а доллар снова устремился вниз

Татьяна АЛЕШКИНА

Российский фондовый рынок в очередной раз не оправдал ожиданий его участников: возобновившийся в начале недели рост акций сменился вчера падением котировок. Большинство «голубых фишек» подешевели, а лидером движения вниз оказались ценные бумаги ЮКОСа. Итоги торгов на другом финансовом рынке также оказались неутешительными: доллар «просел» еще на 10 копеек и скатился к очередному психологическому минимуму в 29,30 рубля.

Неделя вроде бы началась неплохо для российского фондового рынка: главный показатель деловой активности – индекс РТС –подрос, и ему в понедельник даже удалось преодолеть отметку в 550 пунктов. Всплеск покупательской активности был вызван слухами о том, что американская нефтяная компания Exxon Mobil намерена в обозримом будущем приобрести крупный пакет опальной российской компании «ЮКОС». В результате по итогам торгов акции корпорации подорожали на 6,28%, а индекс в целом повысился на 1,91%. В этот же день доллар отыграл часть потерь у евро: на азиатских торгах американская валюта подорожала до рекордной за последние три недели отметки – 1,2197 долл. за евро. Правда, на российском валютном рынке тенденция осталась неизменной: доллар снизился по итогам первых торгов на этой неделе на 7,5 копейки.

Вчера стало ясно, что участники фондового рынка обрадовались преждевременно. После небольшого роста цен в понедельник все вернулось на круги своя, и падение котировок возобновилось. Бумаги ЮКОСа, показавшие накануне значительный рост, «просели» вчера на 1,48%. Вслед за ЮКОСом потянулись и другие «голубые фишки»: акции «ЛУКойла» упали на 3,1%, «Сургутнефтегаза» – на 3,7%, «Газпрома» – на 1,3%, «Сибнефти» – на 1%. В целом рынок акций упал на 1,33%.

По мнению экспертов, падение фондового рынка было вполне естественным. «Участники рынка отыграли «фактор ЮКОСа» еще в понедельник, поэтому вчера наступила вполне ожидаемая коррекция», – заявил «Новым Известиям» эксперт «Финмаркета» Андрей Лусников. По его словам, игроки сейчас настроены весьма осторожно. «Это ограничивает приток инвестиций, и поэтому в долгосрочной перспективе рынок будет плавно снижаться», – считает эксперт. По мнению аналитиков, никто из участников торгов не настроен покупать акции «всерьез и надолго»: во-первых, потому, что уже совсем скоро наступит «рождественское затишье», и, во-вторых, потому, что по-прежнему неясной остается ситуация вокруг ЮКОСа и других компаний, которые могут в обозримом будущем попасть в поле зрения правоохранительных органов страны.

Стоит отметить, что падение фондового рынка происходило на фоне еще большего обесценения американской валюты: доллар опять побил все рекорды своего падения. На российском валютном рынке «зеленый» упал на 10 копеек, до уровня конца июля 2001 года, – 29,3 рубля за доллар. Выходит, что за два первых дня нынешней торговой недели американская валюта подешевела уже на 18 копеек. Остается только удивляться столь быстрым темпам ее обесценивания и пассивности Центробанка, который никак не пытается воспрепятствовать обвалу «зеленого». Если что и может утешить в этой ситуации, так это то, что доллар медленно, но верно сдает свои позиции и по отношению к другим мировым валютам: так, после краткосрочного реванша его курс снова опустился до рекордно низкой отметки по отношению к единой европейской валюте – 1,2352 доллара за евро.

Возможно, что очередное падение американской валюты внесло свою лепту в снижение котировок российских акций: ведь именно доллары – основное средство расчетов на фондовом рынке, и ликвидные акции российских эмитентов номинированы в американской валюте. Падение «зеленого» могло привести к тому, что участникам стало невыгодно покупать фондовые активы, а некоторые инвесторы стали продавать «долларовые акции», опасаясь, что американская валюта упадет еще больше, и бумаги, находящиеся в их инвестиционных портфелях, тогда просто обесценятся.

Впрочем, большинство аналитиков считают, что фондовый и финансовый рынки живут своей жизнью и падение курса американской валюты не сыграет роковой роли на рынке акций. Правда, это не означает, что на рынке в ближайшее время не будет колебаний. Как заявила «Новым Известиям» вице-президент аналитического управления ИК «Ренессанс-Капитал» Екатерина Малофеева, перед Новым годом инвесторы зачастую «перетряхивают» свои инвестиционные портфели, стараясь избавиться от «лишних» бумаг, чтобы на высвободившиеся средства приобрести более перспективные акции. «Это может вызвать существенные колебания на рынке и переоценку ценностей», – считает Малофеева. При этом, по ее словам, на действия инвесторов – а следовательно, и на развитие ситуации на фондовом рынке – будет все больше влиять «политический фактор»: покупатели будут стремиться приобрести акции компаний, близких к государству, а к бумагам «олигархических» компаний отношение будет настороженным. По крайней мере до конца этого года.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: