Главная / Газета 17 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Хотели, как лучше...

Введение НДС-счетов в России обернется убытками и для казны, и для бизнеса

Юлия ЗУБАРЕВА

Вчера в Москве прошла конференция, посвященная юридическим проблемам введения НДС-счетов в России. Дискуссии не получилось: участники согласились, что предложенный механизм сбора «главного российского налога» совершенно не вписывается в существующую правовую систему страны. Кроме того, расчеты показывают, что издержки от введения новой системы явно превышают прогнозируемые доходы. Да и основную задачу НДС-счета не решают: недобросовестные налогоплательщики по-прежнему смогут применять различные схемы минимизации налоговых платежей.

Именно этот аргумент стал главным в речах оппонентов введения НДС-счетов. Ведь их, как подчеркивали участники конференции, должны были ввести «с прицелом» на решение двух задач: во-первых, сбор налогов по новым счетам должен был привести к увеличению бюджетных поступлений. И, во-вторых, с помощью НДС-счетов предполагалось отделить «чистых» от «нечистых»: тех, кто платит налоги, от тех, кто всеми силами пытается уклониться от этого.

Что касается второй задачи, то она, по мнению юристов, практически неразрешима: ведь в любом случае необходимо доказать, что бизнесмены недоплачивают налоги в бюджет, то есть совершается налоговое преступление. В противном случае получается, что все плательщики налога как бы заочно приравниваются к «уклонистам», а это уже граничит с нарушением прав человека и с попранием знаменитой «презумпции невиновности». «По сути проблема НДС – это проблема налоговых органов, которые не могут отличить честного налогоплательщика от нечестного», – считает председатель судебного состава Арбитражного суда Москвы Ольга Михайлова. Впрочем, по словам Михайловой, есть и еще одна, не менее важная проблема. Система НДС-счетов нарушает принцип баланса общественных и личных интересов, поскольку в случае их введения налоговое бремя на предприятия существенно возрастет, взамен же налогоплательщик не получит практически ничего. Нарушается также и принцип «экономичности налогообложения», так как увеличиваются затраты самих налогоплательщиков. Последние будут вынуждены нести дополнительные затраты на обслуживание НДС-счетов, на организацию учета платежей и контроля за ними, на создание новых рабочих мест. Так, издержки предприятий при введении новой системы, по расчетам Минэкономразвития, возрастут на 120–140 млрд. рублей. Между тем прогнозируемые дополнительные поступления в бюджет по этому налогу составят лишь 60 млрд. рублей. Что называется, почувствуйте разницу: реальный сектор, а значит, и государственная казна могут потерять от 60 до 80 млрд. рублей только из-за введения спецсчетов НДС. Подобные результаты способны свести на нет весь смысл налоговых инициатив правительства.

Стоит отметить, что в самом кабинете министров это прекрасно понимают. Во всяком случае, заместитель министра экономического развития и торговли России Аркадий Дворкович открыто признал вчера, что правительство, введя спецсчета НДС, фактически «загнало» само себя в порочный круг. «Если эффект от этой системы не проявится, то будут потери для бюджета. Если не снизить ставку налога, то будут потери для бизнеса или бизнес найдет схемы, как не платить», – с горечью констатировал Дворкович. По его словам, введение НДС-счетов может оправдать себя только в одном случае: если одновременно будет снижена ставка налога до 13%. А вероятность такого развития событий в ближайшие годы равна нулю: сейчас налог на добавленную стоимость составляет 20%, в следующем году правительство, возможно, «скостит» его до 18%, и только в 2006 году кабинет министров готов рассмотреть вопрос об установлении НДС на уровне 16%. Об оптимальных, с точки зрения Аркадия Дворковича, 13% никто даже не говорит. И вряд ли заговорит раньше 2010 года, считают эксперты. Это значит, что бюджет будет продолжать нести убытки, а бизнесмены, чтобы избежать уплаты разорительного для них налога, начнут выдумывать все новые и новые схемы укрытия реальных доходов.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: