Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Энергетический разлом

Россия и ЕС не смогли подписать соглашение о свободном транзите нефти и газа в Европу

Михаил КЛАССОН

Правительство России надеялось на прошлой неделе подписать транзитный протокол к Энергетической хартии. Эта церемония должна была пройти в Брюсселе с участием представителей 51 страны. Однако из-за так и не снятых между ЕС и Россией разногласий по документу процедура подписания отложена до лета 2004 года. До этих пор Европа останется без дешевых нефти и газа, а Россия – фактически без шансов вступить в ВТО.

shadow
Внешне ничто не предвещало такого драматического поворота событий. В конце ноября в Москву приезжал председатель конференции Энергетической хартии Хеннинг Кристоферсен. Вице-премьер РФ Виктор Христенко, представлявший на переговорах с ним российское правительство, подтвердил намерение нашей страны активно участвовать в мероприятиях Энергетической хартии и обеспечивать устойчивость мировых рынков энергоресурсов. Кроме того, Виктор Христенко подчеркнул необходимость достижения баланса интересов всех участников энергетического транзита – стран-экспортеров, стран-импортеров, государств, через территорию которых идут поставки энергоресурсов.

Казалось, обе стороны были довольны результатами переговоров. Тем более неожиданным оказалось решение Виктора Христенко не лететь в Брюссель на подписание транзитного соглашения. По мнению ведущей британской газеты Financial Times, это может означать только одно: фактический срыв консультаций и «развод» между Россией и ЕС по важнейшему для обеих сторон энергетическому вопросу.

По информации «Новых Известий», формально Россия и ее европейские партнеры-оппоненты не смогли договориться по формулировкам документа по транзитным тарифам. Фактически же наша страна испугалась неизбежных в случае подписания договора убытков. Ведь если бы она ратифицировала транзитный договор, то ее ежегодные потери при транспортировке одного лишь туркменского природного газа в Европу составили бы 5 млрд. долларов. Подобные потери объясняются тем, что в этом случае России пришлось бы пожертвовать частью экспорта своего газа.

Понятно, что Европа, лишившись по милости России сравнительного дешевого газа и нефти, вряд ли останется безучастной. Наблюдатели подчеркивают, что после срыва брюссельского мероприятия переговоры по условиям вступления России в ВТО окончательно зайдут в тупик. До этого Москва и Брюссель не смогли найти точек соприкосновения и по внутренней цене российского газа. Чиновники ЕС считают, что она неоправданно низкая, а это создает российским экспортерам товаров условия для нечестной конкуренции по сравнению с европейскими производителями. Российские правительственные эксперты, напротив, уверены, что низкие внутренние цены на природный газ являются нашим природным преимуществом. Таковым для Европы является более мягкий, чем в России, климат.

Правда, некоторые эксперты считают, что было бы неправильным во всем обвинять «неуступчивых» бюрократов из ЕС. По их мнению, значительная доля вины за провал переговоров лежит на российском правительстве. Так, президент Института энергетической политики Владимир Милов полагает, что у правительства с 1994 года, когда была подписана Энергетическая хартия, так и не появилось самостоятельной позиции на переговорах с ЕС. Российскую сторону на этих переговорах обычно представлял «Газпром», который, по мнению г-на Милова, и «заказывает музыку». Но при этом выбрана самая примитивная тактика: Россия любой ценой стремится «держать и не пущать» среднеазиатский газ в Европу вместо того, чтобы комплексно подсчитать выгоды и убытки нашей страны от ратификации транзитного протокола. Более того, из-за навязанной «Газпромом» недальновидной позиции Россия имеет все шансы остаться за бортом международного правового поля в энергетической сфере, считает Владимир Милов.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: