Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Что нам Хусейн?

Арест бывшего иракского лидера не прервал победное шествие российского рубля

Юлия ЗУБАРЕВА

Российский финансовый рынок еще раз подтвердил, что живет по своим законам. В отличие от западных бирж он никак не отреагировал на «новость дня» о поимке свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна. И если на мировых рынках доллар после этого сообщения стал расти, то у нас он по-прежнему падает: только за вчерашнюю сессию «зеленый» потерял в весе еще 7,5%.

Новость об аресте бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна переломила тенденцию на товарном и финансовом рынках: котировки нефтяных контрактов впервые с начала декабря пошли вниз и потеряли более 3% за одну торговую сессию. По мнению экспертов, «выход Саддама из игры» позволяет надеяться на то, что партизанская война в Ираке скоро закончится, и тогда эта ближневосточная страна, обладающая вторыми запасами нефти в мире, возобновит поставки «черного золота» на мировые товарные рынки. В этом случае котировки нефтяных контрактов со своих нынешних значений могут опуститься до отметок в 25–28 долларов за баррель, что будет вполне приемлемой ценой нефти для импортеров и таких стран-экспортеров, как Россия, Норвегия и Мексика.

Что касается международного финансового рынка, то сюда арест Саддама Хусейна также принес перемены. После этой новости доллар, сдававший позиции на протяжении последних двух недель, начал расти. На азиатских торгах курс американской валюты поднялся до рекордной за последние три недели отметки в 1,2197 доллара за евро против 1,2276 доллара за евро в пятницу. «Устранение лидера иракского сопротивления – это своего рода символическая победа для американцев», – считает менеджер Insight Investment Management Ричард Виземан. Поэтому, по словам эксперта, нет ничего удивительного в том, что курс американской валюты подрастает: для него теперь позитивные новости стали большой редкостью, и он пользуется выпавшей на его долю возможностью хоть немного восстановить свои позиции по отношению к единой европейской валюте. С этой точкой зрения согласен и Грэг Маккена из Национального австралийского банка. По его мнению, «рынок торговал долларом, оценивая перспективы развития ситуации в Ираке по неблагополучному сценарию, что стало бы обузой для американской экономики». Так что поимка Хусейна может положительно сказаться на курсе доллара.

На России, впрочем, этот «западный реванш» доллара никак не отражается: здесь курс американской валюты продолжает падать по отношению к рублю. Вчера курс «деревянного» укрепился еще на 7,5 копейки по сравнению с итогами последних торгов на прошлой неделе. В результате впервые с сентября 2001 года доллар упал до уровня в 29,38 рубля. Фактически на валютном рынке ничего не изменилось после того, как появились новости об аресте Хусейна. Спекулянты использовали возможность для заработка, сыграв на краткосрочном повышении доллара, вот и все. Поэтому в начале сессии еще наблюдалось незначительное укрепление позиций «зеленого», а потом все вернулось на круги своя: доллар скорректировался вниз, а рубль продолжил расти. Фигура Саддама уже «вышла в тираж», и его задержание американцами не может считаться серьезным фактором, определяющим ход торгов. По мнению экспертов, незначительное укрепление доллара на мировых рынках может быть обусловлено не столько сообщениями о поимке бывшего иракского лидера, сколько естественным стремлением инвесторов зафиксировать прибыль после продолжительного роста курса евро. Это может стать отправной точкой для разворота тенденции, но при одном условии – если нынешние благоприятные для доллара политические новости будут поддержаны не менее благоприятными сообщениями о перспективах американской экономики. Ведь динамика курсов валют определяется прежде всего макроэкономическими, а не политическими новостями.

Так что пока, как подчеркивают эксперты, надежд на перелом тенденции на российском валютном рынке немного. Цены на нефть, несмотря на их вчерашнее снижение на 3% по итогам сессии, остаются высокими, валютная выручка в страну продолжает притекать в больших объемах, и ничто в этой ситуации не препятствует рублю укрепляться. Высокие цены на нефть и благоприятная экономическая ситуация оказывают понижающую динамику на доллар в России. И чтобы развернуть эту тенденцию, нужны более веские основания. Такие, например, как продолжительный и устойчивый рост доллара по отношению к европейской валюте. Или изменение политики Центрального банка на нашем финансовом рынке.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: