Главная / Газета 16 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Счетная палата продолжит проверки / Страны ОЭСР продемонстрировали слабый экономический рост / Бизнесменов посчитают по осени / Fitch Ratings ввело для России новую рейтинговую шкалу

Счетная палата продолжит проверки

Коллегия Счетной палаты РФ запланировала провести в 2004 году проверки в ЮКОСе, «ЛУКойле», «Сибнефти», «Газпроме», Сбербанке и РАО «ЕЭС России». Об этом говорится в распространенном вчера сообщении СП. Проект плана работы Счетной палаты обсуждался ее коллегией в минувший четверг и будет окончательно утвержден после внесения в него изменений и дополнений. В проекте предусмотрены проверки в Центробанке, Минпромнауки, Минобороны, МВД, ФСБ, Минсельхозе, МПС, ряде других органов федеральной власти, а также в управлении делами президента. Кроме того, Счетная палата намерена выяснить, как погашаются кредиты, предоставленные России иностранными государствами.



Страны ОЭСР продемонстрировали слабый экономический рост

ВВП стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в третьем квартале 2003 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,1%. Такая предварительная оценка содержится в материалах ОЭСР, распространенных вчера. Доля крупнейшей экономики мира – экономики США – в совокупном росте ВВП ОЭСР в третьем квартале (в годовом исчислении) составила 1,3%, Японии – 0,2%, стран «еврозоны» – 0,1%. Доля остальных государств в общем показателе составила 0,4%. Напомним, что во втором квартале 2003 года экономика стран ОЭСР выросла в годовом исчислении на 1,7% .



Бизнесменов посчитают по осени

Правительство РФ перенесло сроки проведения сплошного статистического обследования индивидуальных предпринимателей страны с апреля 2004 года на октябрь 2005 года. Как вчера сообщил Департамент правительственной информации (ДПИ), соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. В распоряжении отмечается, что исследование будет проведено «в целях получения наиболее полной информации о развитии и состоянии малого предпринимательства в РФ». Подготовку, проведение и публикацию результатов исследования поручено провести Госкомстату РФ. Перечень индивидуальных предпринимателей, подлежащих сплошному статистическому обследованию, будет определен Госкомстатом до 1 июля 2005 года на основе сведений о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Правительство также поручило Минфину предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2005 год средства для Госкомстата на финансирование проведения исследования.



Fitch Ratings ввело для России новую рейтинговую шкалу

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ввело национальную рейтинговую шкалу для России и присвоило нашей стране по ней долгосрочный кредитный рейтинг на уровне AAA /rus/. Об этом говорится в распространенном вчера сообщении агентства. Рейтинг AAA /rus/, присвоенный России, означает, что этот уровень не может быть превышен рейтингами российских регионов, банков и компаний или выпусков ценных бумаг российскими эмитентами. Как подчеркивает глава московского представительства Fitch Ratings Наталия Пейдж, введение национальной шкалы для России мотивировано бурным ростом российского национального рынка корпоративных облигаций. Напомним, что Fitch Ratings начало вводить национальные шкалы с 1997 года и в настоящее время уже действуют 12 национальных шкал, которые связаны с рейтингами этих стран по международной шкале. Россия имеет долгосрочный кредитный рейтинг по международной шкале на уровне BB+.



По материалам Интерфакса, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: