Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Не мытьем, так катаньем

На ЮКОС обрушились обиженные потребители и бывшие соратники из «Сибнефти»

Михаил КЛАССОН

Недоброжелатели Михаила Ходорковского решили, похоже, подстраховаться: они обвинили ЮКОС и «Сибнефть» в попытке создать монополиста на российском рынке нефтепродуктов. Формальным ответчиком по этому делу проходит Министерство по антимонопольной политике, однако ясно, что главный удар направлен против ЮКОСа, который пока сопротивляется «замораживанию» сделки по своему слиянию с «Сибнефтью».

У россиян теперь нет причин бояться монополизации бензинового рынка.
У россиян теперь нет причин бояться монополизации бензинового рынка.
shadow
Претензии к МАП, ранее одобрившему сделку, в ноябре предъявил некто И. Смыков, начальник юридического отдела столичного ООО «Дело. По мнению Смыкова, если двум крупнейшим российским нефтяным компаниям позволят объединиться, на отечественном рынке нефтепродуктов возникнет монополист, который сможет регулировать цены на бензин и другие горюче-смазочные материалы по собственному усмотрению. В министерстве по антимонопольному законодательству подачу иска против слияния ЮКОСа и «Сибнефти» назвали «бесперспективной затеей». Ведь разрешение на объединение двух компаний было выдано на определенных условиях. Так, вновь образованной «ЮкосСибнефти» пришлось бы покупать или принимать на переработку чужую нефть при наличии свободных мощностей на своих заводах. Кроме того, в Москве, где заправляет свой автомобиль истец, продается бензин не только ЮКОСа, но и «ЛУКойла», «Татнефти», Московской и Тюменской НК, «Славнефти», British Petroleum и других менее известных фирм. Так что никто не лишает потребителей права выбора.

Тем не менее иск подан, и судебная машина запущена. На прошедшей неделе состоялось предварительное слушание дела. Пресненский райсуд Москвы назначил его рассмотрение по существу на 16 января 2004 года. Ситуация с иском представляется анекдотичной еще и потому, что вопрос о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти» уже снят с повестки дня. В конце ноября владельцы «Сибнефти» сообщили, что сделка не состоится «по деловым соображениям, которые никак не связаны с политическими событиями». Так что конституционным правам истца как потребителя ничего не угрожает. А вот «Сибнефть», если верить одному из основных владельцев ЮКОСа Леониду Невзлину, может потерять на этом расторжении сделки 5 млрд. долларов. Откуда складывается такая цифра, бывший ректор РГГУ объяснил в интервью ведущей британской деловой газете Financial Times: акционеры «Сибнефти», по его словам, должны не только вернуть акционерам ЮКОСа 3 млрд. долларов, которые они получили от сделки, но и выплатить компенсацию в 1–2 млрд. долларов за падение акций компании после появления информации о «замораживании» сделки. О своей солидарности с Леонидом Невзлиным заявила и член совета директоров ЮКОСа Сара Кэри. По ее словам, совет директоров компании поручил менеджерам провести переговоры с коллегами из «Сибнефти» об условиях расторжения сделки и добиться при этом справедливой компенсации за понесенные издержки. При этом г-жа Кэри признала, что сделать это будет нелегко: действия «Сибнефти», по мнению наблюдателей, поддерживает Кремль, а ЮКОСу все сложнее отстоять свои позиции под градом обвинений.

Впрочем, исками «обманутых потребителей» и сложными переговорами с «Сибнефтью» беды ЮКОСа не ограничиваются. Под компанию продолжают активно «копать» органы прокуратуры. На прошедшей неделе следователи Томской областной прокуратуры изъяли в московском офисе ЮКОСа более сотни документов, связанных с вексельными операциями компании в 1998–1999 годах. Уголовное дело было заведено по факту уклонения от уплаты налогов в крупных размерах со стороны «Томскнефти», дочерней структуры ЮКОСа. Так что конца «делу ЮКОСа» пока не видно. И с большой долей уверенности можно сказать, что именно этот фактор будет определять деловой климат в России до конца 2003 года, а, возможно, и в 2004 году.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: