Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Когда золота слишком много...

Российские финансовые власти уже не радуются росту валютных резервов страны

Юлия ЗУБАРЕВА

Запасы золота и валюты в хранилищах ЦБ продолжают расти: по состоянию на 5 декабря объем золотовалютных резервов (ЗВР) составил 70,6 млрд. долларов. Это максимальное значение за всю историю современной России. Однако непохоже, что руководство ЦБ в восторге от своих достижений: ведь ЗВР, по словам наблюдателей, накапливаются теперь не от «хорошей жизни», а потому, что главный банк страны вынужден откупать «лишние доллары». Что обеспечивает хотя бы видимость стабильности на валютном рынке страны.

К такому изобилию не были готовы ни Центробанк, ни правительство.
К такому изобилию не были готовы ни Центробанк, ни правительство.
shadow
Два с половиной миллиарда долларов – а именно на столько выросли ЗВР за период с 28 ноября по 5 декабря – это второй по величине недельный прирост резервов в этом году. Первый такой рекорд был установлен в мае, когда объем ЗВР за одну неделю увеличился сразу на 3,2 млрд. долларов. А всего с начала года ЗВР выросли уже на 22,8 млрд. долларов, тогда как за весь 2002 год они увеличились всего на 1,2 млрд. долларов.

Так что план по ЗВР Россия в целом и Центральный банк в частности не только выполнили, но даже перевыполнили. Причем столь стремительного увеличения «денежного запаса» страны, похоже, никто не ожидал: в начале ноября высокопоставленные чиновники Банка России говорили о том, что ЗВР увеличатся еще максимум на 2–3 млрд. долларов до конца года – то есть их объем к 1 января 2004 года составит 65–66 млрд. долларов. Теперь очевидно, что о подобных расчетах можно забыть. До новогодних праздников осталось меньше трех недель, ЗВР превышают исторический максимум в 70 млрд. долларов, крупных долговых выплат за оставшийся период года не предвидится. Так что, по мнению наблюдателей, ЗВР могут «усохнуть» максимум на один миллиард долларов, а более вероятно, что они еще «подрастут». Особенно, если в оставшиеся недели декабря на валютный рынок продолжат притекать доллары со стороны компаний-экспортеров.

Кстати, именно действия экспортеров обусловили рост золотовалютных резервов страны, считает первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин. По его данным, объем средств на транзитных счетах в банках, на которые поступает экспортная выручка, в декабре возрос в 1,5 раза до 450 млн. долларов. В декабре прошлого года, когда цены на нефть были существенно ниже, ежедневно на транзитные счета поступало до 200–250 млн. долларов. Да и настроения у экспортеров в прошлом году были другими. «Все считали, что цены на нефть являются низкими и в январе 2003 года курс рубля будет снижаться. Как следствие, особенно активно доллары никто не продавал», – комментирует Олег Вьюгин. Сейчас же рынок уверен в продолжающемся укреплении рубля, что делает хранение сбережений в американской валюте нерентабельным. Поэтому многие держатели валюты предпочитают избавиться от долларов, переводя свои средства в крепнущий рубль. В этой ситуации приток американских дензнаков на валютный рынок постоянно увеличивается, и ЦБ ничего не остается, как скупать хотя бы часть из них – ведь в противном случае наличный доллар может обрушиться, что будет иметь нежелательные последствия для кошельков россиян, да и для финансов российских компаний тоже.

ЦБ также связывает рост золотовалютных резервов с предпраздничной стратегией банков. «В декабре, ближе к Новому году, у банков будет большая потребность в ликвидности. Будут большие выплаты зарплаты, премий, и банки готовятся к этому. Поскольку рубль продолжает укрепляться, многие продают валюту заранее, чтобы в конце декабря эти средства использовать», – рассуждает Олег Вьюгин. В этих условиях Банк России вынужден скупать значительные объемы долларов и тем самым наращивать свои резервы. Сами же банки объясняют ускорение темпов роста золотовалютных резервов снижением оттока капитала из страны в ноябре–декабре. Во-первых, значительные средства потребовались для финансирования парламентских выборов. А во-вторых, не было существенных платежей по российскому внешнему долгу.

Как бы там ни было, золотовалютные резервы растут и, по-видимому, будут продолжать расти и дальше, считают эксперты. Ведь рубль укрепляется, инвесторы избавляются от долларов, а цены на нефть сохраняются на таких высоких уровнях, что это беспокоит уже не только страны-импортеры, но даже Саудовскую Аравию – одного из главных поставщиков «черного золота» на мировые товарные рынки. При таких условиях рост золотовалютных резервов страны не только объективен – он просто неизбежен. Ситуацию может изменить либо падение мировых цен на энергоносители, либо восстановление позиций доллара на мировой сцене. Однако первое, по прогнозам аналитиков, случится в лучшем случае ближе к концу 2004 года. А второго никто пока не прогнозирует. Так что ЦБ лучше подготовиться к тому, что откупать «лишние доллары» с рынка ему придется еще долго, благо никакого другого инструмента для стерилизации денежной массы правительство, судя по всему, предложить пока не может.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: