Главная / Газета 15 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

С иглой и без иглы

Минэкономразвития и Минфин по-разному оценивают влияние нефтяного фактора на экономику России

Каха КАХИАНИ
shadow
В прошлый четверг Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2004–2006 годы, который жестко привязан только к динамике мировых цен на энергоносители. А вице-премьер Алексей Кудрин, защищая в этот же день в Совете Федерации бюджет 2004 года, заявил о том, что зависимость благосостояния России от «нефтяной иглы» в будущем году уменьшится. Похоже, что министерства, ответственные за выработку экономической стратегии страны, живут в разных измерениях.

Минэкономразвития (МЭРТ) уточнило два основных сценария развития экономики на 2004–2006 годы. Первый рассчитан с учетом того, что среднегодовая цена на российскую нефть марки Urals составит в ближайшие три года 18,5 доллара за баррель. По второму варианту Urals в 2004–2006 годах будет стоить 22–23 доллара за баррель. Исходя из этих цен на нефть, МЭРТ пересчитал и основные макроэкономические показатели российской экономики: в первом варианте ВВП России в 2004 году вырастет на 3,9%, в 2005 году – на 4,8%, а в 2006 году – на 4,9%, по второму варианту – соответственно на 5,2, 5,9 и 6,1%.

В такую же прямую зависимость от мировых цен на нефть МЭРТ поставил и доходы федерального бюджета от экспорта наших энергоносителей за рубеж. Согласно первому сценарию, в 2004 году экспорт сырьевых товаров принесет бюджету 117,3 млрд. долларов (по второму – 128,6 млрд. долларов), в 2005 году – 117,7 млрд. долларов (133,7 млрд. долларов), а в 2006 году – 122,6 млрд. долларов (142 млрд. долларов). Единственное, на что не повлияют колебания цен на «черное золото», – это на темпы роста цен: инфляция. Согласно обоим вариантам, прогнозируется в 2004 году на уровне 8–10%, в 2005 г. – 6,5–8,5%, в 2006 г. – 5,5–7,5%. По мнению наблюдателей, такой «инфляционный оптимизм» чиновников МЭРТ не совсем понятен: ведь в 2003 году стало очевидно, что рост цен на нефть на мировых рынках приводит к притоку «лишних нефтедолларов» в страну, а значит, – к ускорению темпов инфляции. По-видимому, правительство надеется, что в 2004–2006 годах оно сможет бороться с этим «злом» более эффективно, и тогда темпы роста цен не будут ускоряться под влиянием «внешних» факторов.

Как бы там ни было, ясно одно: экономический рост в России напрямую зависит от мировых цен на нефть, и в то же время он слабо связан с внутренними факторами, в частности с таким, как потребительский спрос. Прогноз, подготовленный МЭРТ, не оставляет никаких сомнений в этом. Во всяком случае, авторы документа напрямую заявляют, что темпы роста национального ВВП будут ускоряться или замедляться под «влиянием внешних факторов, в зависимости от состояния мировой экономики, торгового и платежного баланса России и ряда других условий».

Между тем, как показало обсуждение бюджета-2004 в Совете Федерации, руководство другого ключевого правительственного ведомства – Министерства финансов – придерживается на этот счет прямо противоположной точки зрения. Вице-премьер, министр финансов страны Алексей Кудрин, представлявший бюджет-2004 в верхней палате российского парламента, заявил в прошлый четверг, что с «нефтяной зависимостью» покончено. По его словам, экономический рост в будущем году будет обусловливаться не столько благоприятной мировой конъюнктурой, читай – высокими ценами на нефть, сколько некими «внутренними факторами». В подтверждение своих выводов Кудрин привел такие цифры: в 2003 году темпы роста производства в России при средней цене на нефть 26 долларов за баррель составят 6,6%, а в 2004 году при цене на «черное золото» на уровне в 22,5 доллара, рост ВВП ожидается на уровне 5,2%. Выходит, что цены на нефть сократятся в среднем на 3,5%, а национальный ВВП «пострадает» всего на 0,6%. Это, по словам министра финансов, означает одно: в игру включатся «внутренние факторы», которые будут все более активно определять темпы экономического роста в стране. А внешние факторы постепенно начнут сходить на нет, по меньшей мере их роль перестанет быть ключевой.

Правда, в версию о том, что российская экономика обрела качественно иной рост и что теперь ей цены на нефть не указ, верят немногие. Скажем, независимые аналитики прямо говорят о том, что обещания Алексея Кудрина – это пока всего лишь мечты о «светлом будущем», а в настоящем Россия не может игнорировать динамику цен на «черное золото». Например, по подсчетам главного экономиста представительства Всемирного банка в России Кристофа Рюля, прирост нефтяных цен на 1 доллар дает российской экономике рост ВВП на 0,1%. Предприятия ТЭКа, по его словам, приносят львиную долю доходов федерального и местного бюджетов. В общем, говорить о снижении зависимости российской экономики от внешнеэкономической конъюнктуры пока еще явно преждевременно.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: