Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Доллар? Это несерьезно!

Стремительное падение курса доллара все-таки заставило россиян полюбить собственную валюту

Юлия ЗУБАРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА
Россияне никак не могут привыкнуть к обесцениванию американской валюты.
Россияне никак не могут привыкнуть к обесцениванию американской валюты.
shadow
Доллар продолжает падать: вчера его официальный курс составил 29,53 рубля, а в уличных обменных пунктах за «зеленый» начали давать от 28,50 до 29,10 рубля. Совершенно очевидно, что долгожданный декабрьский долларовый реванш не состоится. Эксперты считают, что рубль будет серьезно укрепляться, а доллар, соответственно, падать. Причем не только в оставшиеся до конца года месяцы, но и весь 2004 год.

Похоже, что в этом году доллару не судьба «окрепнуть»: он падает как по отношению к единой европейской валюте, так и по отношению к некогда презираемому российскому «деревянному». С начала текущего года американская валюта потеряла в весе 2,34 рубля, что составляет без малого 8%. При этом только за последние четыре рабочих дня доллар потерял более 16 копеек.

Правительство, судя по всему, не ожидало такого поворота событий. В конце ноября заместитель главы Минэкономразвития Аркадий Дворкович был вынужден признать, что укрепление рубля по отношению к доллару может по итогам года превысить запланированные денежными властями 10%. Что касается независимых экспертов, то они еще более пессимистичны в своих оценках: по их мнению, рубль «потяжелеет» еще больше. К концу года его курс может повыситься на 10–20 копеек, и тогда доллар составит 29,3–29,4 рублей. На этом фоне почти насмешкой выглядят прогнозы годичной давности: тогда правительственные эксперты предсказывали, что соотношение «зеленого» с «деревянным» по итогам 2003 года составит 33 рубля, а может, и все 34 рубля. Теперь уже говорят о том, что реальный курс рубля должен быть на отметке в 24–25 рублей за доллар и только действия Центрального банка позволяют американской валюте удерживаться на сравнительно высоких позициях в 29 рублей.

Действительно, если бы Банк России не управлял валютным курсом, доллар мог бы скатиться еще ниже, полагают эксперты. Ведь для этого есть объективные причины: высокие цены на нефть, постоянный приток в страну долларов, падение спроса на американскую валюту и со стороны банков, и со стороны физических лиц, то есть обычных граждан. С другой стороны, чрезмерное укрепление рубля снижает конкурентоспособность российской экономики: экспорт российских товаров дорожает, выручки от их продажи поступает меньше. «Загадкой года является непонятное упорство в проведении политики по увеличению курса рубля, – считает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. – Удивительно не то, что курс повышается, а то, что лица, принимающие экономические решения, считают это нормальным и правильным».

Впрочем, «лица», о которых говорит Илларионов, думают прежде всего о задачах государственной важности. Например, об удержании темпов роста инфляции в заданных рамках 10–12%. У людей иные проблемы. Падение доллара влечет за собой стремительное обесценивание их сбережений и зарплат в том случае, если последние номинированы в американской валюте. Те, кто предпочитал хранить деньги в «зеленых», только за 10 месяцев текущего года потеряли 13,3% своих доходов: именно на такую величину укрепился рубль по отношению к американской валюте. У них остался фактически только один выход: срочно «перебросить» хотя бы часть средств в другие валюты. Например в евро, который продолжает укреплять свои позиции на мировых валютных рынках. Или в рубль, коль скоро он из некогда слабой валюты превратился теперь в сильную денежную единицу.

Есть и другие активы. Например, цены на золото бьют все рекорды на торговых площадках. Так, на Нью-Йоркской товарной бирже цена на желтый металл поднялась до 408,9 долларов за тройскую унцию, а в целом с начала года золото подорожало на 17%. По мнению аналитиков, отчасти этому способствует снижение курса доллара по отношению к остальным валютам. Некоторые инвесторы покупают золото для того, чтобы минимизировать валютные риски. «Политические потрясения, повсеместная угроза терактов – все это приводит к девальвации доллара, с одной стороны, и росту цен на товарных рынках – с другой. Ведь золото как раз является страховым активом в периоды нестабильности», – отмечает Виталий Копатюк из Юниаструмбанка.

Чтобы избежать серьезных финансовых потерь, сбережения сегодня лучше хранить либо в евро, либо в рублях, либо в золоте. И главный совет экспертов таков: забудьте на время, что когда-то самым надежным инструментом для сбережения средств были американские доллары. В ближайшие годы «зеленый» вряд ли станет тем самым Долларом с большой буквы, каковым он был еще год тому назад.



Куда он катится?

Сергей РОМАНЧУК, начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка:
– Насколько глубоко упадет курс американской валюты, сейчас всецело зависит от Банка России. Скорее всего, мы закончим год на уровне 29,3–29,5 рубля за доллар. Общий тренд сохранится и в начале следующего года: падение доллара продолжится. Выгоднее всего в этой ситуации перевести доллары в рубли. Вообще, нужно вкладывать в ту валюту, в которой вы тратите средства. Сбережения в иностранной валюте, как правило, себя не оправдывают, так как это довольно рисковый актив. В настоящее время курс рубля с точки зрения платежного баланса и при нынешних ценах на нефть не является равновесным: он был бы гораздо выше, если бы Центробанк не покупал на рынке валюту и таким образом не поддерживал бы курс доллара. По моему мнению, в ближайшей перспективе рубль будет дорожать.

Наталья ОРЛОВА, главный экономист Альфа-банка:
– Наш прогноз такой: курс доллара продолжит снижаться. К концу декабря он может составить 29,4–29,5 рубля. В январе темпы укрепления рубля могут немного замедлиться, так как для этого месяца характерно низкое предложение валюты и спад активности на финансовом рынке страны. Однако общая тенденция к ослаблению позиций доллара, скорее всего, сохранится. Это неудивительно, если учесть, что по паритету покупательской способности наиболее оптимальный курс – 25 рублей за доллар. В сложившейся ситуации лучше всего открывать банковские вклады в рублях. Это достаточно рентабельно, поскольку ставки рублевых депозитов сейчас выше, чем ставки валютных депозитов.

Сергей ПОНОМАРЕВ, эксперт Промсвязьбанка:
– Пока настроение участников валютного рынка играет не в пользу доллара. Это объясняется тем, что на рынок приходит все больше и больше экспортеров со своей валютной выручкой. Поэтому слишком много желающих продать американскую валюту и очень мало тех, кто хочет ее купить. К тому же доллар «подрывают» действия Центробанка: главный регулятор российского финансового рынка сейчас недостаточно активно поддерживает «зеленый». Я думаю, что до конца года доллар будет падать и, вполне возможно, что к 31 декабря он достигнет отметки 29,40 рубля за доллар. В следующем году американская валюта также продолжит движение по нисходящей; правда, при этом возможны временные коррекции курса доллара вверх. В связи с этим доллар сейчас невыгодный инструмент для хранения денег. Лучше перевести свои долларовые сбережения в рубли и евро, отдав предпочтение национальной валюте.

Алексей МОИСЕЕВ, вице-президент ИК «Ренессанс-капитал»:
– Безусловно, доллар будет падать до конца этого года и в течение всего следующего года. Это связано как с высокими ценами на нефть, так и с политикой Центробанка, который в последнее время больше внимания уделяет борьбе с инфляцией, нежели поддержке американской валюты. Я думаю, что в конце 2004 года за доллар будут давать 27,50 рубля. Поэтому лучше хранить деньги в национальной валюте. Хотя тут тоже могут быть варианты: все зависит от того, на что вы хотите потратить накопленные средства. Например, если вы собрались поехать в Турцию, путевки в которую до сих пор номинированы в долларах, то можете смело оставлять американскую валюту. Если вы хотите купить машину в Европе, то лучше перевести свои сбережения в евро.

Владимир БАНДОРИН, начальник отдела межбанковских операций «ФИНПРОМБАНКа»:
– До конца этого года курс доллара будет колебаться в пределах 29,50 рубля. Падение американской валюты продолжится и в следующем году. Я думаю, что через полгода курс доллара приблизится к отметке 29 рублей за доллар. Потом американская валюта немного восстановится, так как эксперты предсказывают падение цен на нефть в середине следующего года, а это в свою очередь уменьшит приток валюты на российский рынок в виде экспортной выручки. К тому же в бюджете 2004 года курс доллара по отношению к рублю заложен в размере 31,50 рубля. Поэтому по итогам следующего года стоит ожидать некоторого «выравнивания» ситуации. Но в целом, конечно, рубль настроен на укрепление, и, если в стране сохранится политическая стабильность, то национальная валюта в долгосрочной перспективе будет расти. Поэтому можно большую часть сбережений хранить в рублях, оставив около 30% в долларах.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: