Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

«Борьба за влияние будет идти между своими»

Каха КАХИАНИ

Вчера президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Михаилом Касьяновым. Вполне возможно, это была их последняя встреча, так как, по неофициальным данным, Михаил Касьянов уже написал прошение об отставке. Своим мнением насчет того, каким может быть новое правительство и кто его возглавит, с «Новыми Известиями» поделился председатель Госдумы по экономической политике и предпринимательству Григорий ТОМЧИН.

shadow
– Выборы прошли, и сегодня вопрос дня: каким будет новое правительство. Сильно ли изменится состав кабинета министров? И если да, то когда?

– Думаю, что до президентских выборов нынешнее правительство усидит, хотя эта тема будет очень серьезно «разогреваться». Если кого-то и соберутся менять, то это будут косметические перестановки, которые не повлияют ни на решения правительства, ни на выбранный экономический курс, ни на борьбу различных финансовых группировок за влияние. После выборов мы получили парламент с явным «перекосом» влево. По логике вещей, в этой ситуации правительство должно быть «перекошено вправо». Иначе в стране возникнет дисбаланс сил, что приведет к экономической стагнации. Лично мне бы хотелось, чтобы будущий кабинет министров был правым.

– Президент вчера заявил о том, что правительство может быть сформировано на основе партийного большинства.

– По результатам прошедших выборов уже сейчас можно сказать, что за все в стране отвечает президент. Поэтому на какой бы основе ни сформировали будущее правительство, оно все равно будет выполнять волю президента.

– А могут пригласить в новый кабинет министров лидеров правых партий: Немцова, Хакамаду, Гайдара?

– Я не думаю, что люди именно с этими фамилиями будут присутствовать в будущем правительстве. Однако туда, вероятно, войдут политики, близкие по своим взглядам к правым силам. Во всяком случае, у них есть такой шанс. Но вообще я думаю, что сегодня не это главное. Главное – это обеспечить в 2008 году президенту плацдарм для пересадки в другое кресло с сохранением нынешних полномочий. Это может быть сделано, во-первых, при помощи продления срока президентства с изменением географии страны. Например, в случае создания нового государства с Белоруссией или Казахстаном. Во-вторых, возможны ограничение власти президента и расширение полномочий главы правительства. И тогда вероятна пересадка президента в кресло премьера с сохранением его прежних властных полномочий. В-третьих, можно продлить сроки президентского правления, изменив соответствующие пункты в Конституции РФ. Поэтому в ближайшие полтора года власть (в частности, правительство) будет сконцентрирована на решении именно этой задачи. Ведь это нужно успеть сделать в 2004 году – потом будет поздно.

– Кто из тех кандидатур, которые называются сегодня, мог бы возглавить будущее правительство: Герман Греф, Алексей Кудрин, Борис Алешин, Борис Грызлов, Сергей Иванов?

– Все зависит от той задачи, которую президент сочтет для себя приоритетной на второй срок своего правления. Если брать удвоение ВВП, то для этого годятся и Кудрин, и Алешин, и Греф. Для реализации военной реформы необходим другой премьер. Но я не исключаю, что во главе нового кабинета останется нынешний премьер Михаил Касьянов. Но кто бы ни встал во главе кабинета министров, это точно будет не преемник Владимира Путина на президентском посту.

– Интересно может получиться: либерал во главе правительства и центристская Дума с уклоном влево.

– Дума не центристская – она президентская. Поэтому вариант конфликта между правительством и ею полностью исключен. У «Единой России» есть все необходимые голоса для проталкивания нужных законов, за исключением законов, которые повлекли бы за собой изменение Конституции. Поэтому на начальном этапе могут обойтись и без мнения «радикалов» типа Сергея Глазьева: его мнение может потребоваться чуть позже.

– То есть вы считаете, что знаменитая система сдержек и противовесов будет полностью отсутствовать.

– Вся система сдержек и противовесов теперь сведется к борьбе нанайских мальчиков внутри правительства и администрации президента. Борьба за влияние будет идти между своими.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: