Главная / Газета 11 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

«Нога» не сможет арестовывать российскую собственность / Зарплату бюджетников проиндексируют еще раз / Семена Кукеса обвиняют во взяточничестве и вымогательстве / Всемирный банк решил помочь Украине

«Нога» не сможет арестовывать российскую собственность

Конституционный суд Парижа вчера отказал швейцарской фирме «Нога» в возможности арестовывать собственность России на территории Франции. Правительство РФ удовлетворено этим решением, как сообщил вчера начальник департамента правительственной информации Алексей Горшков. «Мы считаем вердикт суда объективным и закономерным. Мы полагаем, что это окончательное решение судебных властей Франции в отношении беспочвенных претензий швейцарской фирмы к России», – заявил Алексей Горшков. Суть претензии швейцарской фирмы заключалась в том, что правительство России якобы не выполнило данных «Ноге» гарантий по одной из коммерческих сделок. Речь шла о контрактах 1991 года. «Нога» требовала от России компенсации в размере 1,5 млрд. долларов.



Зарплату бюджетников проиндексируют еще раз

Правительство РФ в сентябре 2004 года подготовит предложения о возможности новой индексации зарплат бюджетников. Об этом заявил вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он пояснил, что в законе о федеральном бюджете на 2004 год новая индексация зарплат бюджетников, которые рассчитываются на основе единой тарифной сетки, не предусмотрена. Вместе с тем в постановлении Думы об утверждении бюджета-2004 правительству РФ поручается по итогам первого полугодия подготовить предложения о возможности индексации зарплат бюджетников с учетом инфляции. Алексей Кудрин также напомнил, что последнее повышение зарплат бюджетников было проведено с 1 октября 2003 года, и сейчас стоит задача по выплате этих повышенных заработных плат. На эти цели в 2004 году потребуется порядка 100 млрд. рублей.



Семена Кукеса обвиняют во взяточничестве и вымогательстве

ЦРУ рассекретило документы, подтверждающие обвинения во взяточничестве в адрес бывшего главы ТНК и нынешнего руководителя ЮКОСа Семена Кукеса. Об этом сообщило вчера британское издание Guardian. По данным газеты, документы были переданы американской юридической фирме Marks & Sokolov, представляющей интересы канадской нефтегазовой компании Norex, которая выступает в суде Нью-Йорка против ТНК. Предметом давнего конфликта между Norex и ТНК является ЗАО «Корпорация «Югранефть», созданное в 1992 г. канадской компанией (60%) и «Черногорнефтью» (40%) для разработки небольшого месторождения. В 2000 году обанкротившаяся «Черногорнефть» досталась ТНК, а летом 2001 года гендиректором «Югранефти» был назначен ставленник ТНК. Обвинения сводятся к насильственному захвату активов «Югранефти» с помощью подделки документов, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег.



Всемирный банк решил помочь Украине

Совет директоров Всемирного банка утвердил второй транш Программного системного займа (ПСЗ-2) для Украины в размере 250 млн. долларов для поддержки реальных шагов по внедрению правительственной программы структурных реформ. Как говорится в пресс-релизе банка, Украине сразу будет выделено 75 млн. долларов, оставшиеся 175 млн. долларов банк предоставит после завершения всех предварительных условий ПСЗ-2. Среди условий предоставления второго транша ВБ называет недопущение роста налоговой задолженности в бюджет, устранение всех льготных тарифов на электроэнергию, принятие закона, формирующего унифицированную систему регистрации прав на землю и недвижимость, а также ликвидацию налоговых льгот.



По материалам Интерфакса, «ПРАЙМ-ТАСС»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: