Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Лопаты в землю

ОПЕК может «заморозить» квоты на добычу нефти до конца года

Михаил КЛАССОН

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) собралась вчера на свой последний саммит в этом году. На повестке дня был, как всегда, один вопрос: стоит ли менять квоты, регулирующие поставки «черного золота» на мировые рынки. Картель решил не трогать их, поэтому страны-импортеры рождественских подарков от ОПЕК не получат.

Лидеры картеля не видят причин для повышения квот на добычу «черного золота».
Лидеры картеля не видят причин для повышения квот на добычу «черного золота».
shadow
Почва для принятия неблагоприятного для импортеров решения о «замораживании» квот готовилась заблаговременно. В середине ноября генсек ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон заявил, что картель мог бы и увеличить квоты на добычу, но только в том случае если цены будут держаться выше отметки в 28 долларов за баррель. Однако котировки нефтяных контрактов не пожелали демонстрировать такого постоянства – они время от времени «припадали». И это дало ОПЕК повод заявить, что в увеличении экспорта нефти нет необходимости.

Впрочем, апеллируют «опековцы» не только к этому фактору. Они считают, что сейчас цены на нефть должны оставаться высокими, потому что производители «черного золота» несут убытки из-за падения курса доллара на мировых финансовых рынках. Так, министр нефти Саудовской Аравии Али Найми заявил, что «доллар ослабевает, его покупательная способность низка, поэтому цена нефти, установившаяся сейчас на рынках, является правильной». А по словам министра энергетики Алжира Чакиба Хелила, «во втором квартале 2004 года цены подвергнутся чудовищному давлению – спрос снизится на 2,5 млн. баррелей в сутки и параллельно вырастет экспорт «черного золота» из Ирака и неприсоединившихся стран». Единственный выход из этой ситуации, по мнению ряда лидеров ОПЕК, – сохранить сейчас квоты на прежних уровнях и не поддаться на уговоры импортеров увеличить приток нефти на мировые рынки.

В этом контексте особенно символичным представляется высказывание министра нефти Индонезии Пурномо Юсгианторо. Он заявил, что не ожидает каких-либо решений по изменению объемов производства нефти до конца года. В то же время, по его словам, ОПЕК весьма беспокоит рост добычи в России. Однако наша страна вправе и далее наращивать ее, а также развивать экспорт нефти: ведь она не входит в ОПЕК и не обязана разделять позицию организации по вопросам о квотах. По данным Минэнерго РФ, добыча нефти в 2003 году составит 418 млн. тонн, а в 2004 году она прогнозируется на уровне 430–450 млн. тонн. Стоит отметить, что добычу и экспорт «черного золота» увеличивают постепенно и другие неприсоединившиеся страны в лице Мексики и Норвегии. Для них нынешняя ситуация – идеальный шанс «отгрызть» у ОПЕК кусок нефтяного рынка и увеличить количество контрактов с импортерами. При этом независимых экспортеров в отличие от картеля вовсе не пугает возможность снижения котировок нефтяных контрактов на мировые рынки. Министр энергетики России еще месяц назад заявил, что «справедливые» цены на нефть должны находиться в рамках коридора от 20 долларов до 25 долларов за баррель. И сейчас, в преддверии начала конференции в Вене, российское руководство еще раз призвало ОПЕК пойти навстречу импортерам и увеличить квоты на экспорт.

В ответ на это руководство картеля предприняло символичный шаг, аннулировав ранее направленные независимым производителям – России, Оману, Мексике, Египту и Сирии – приглашения для участия в своей конференции. В венской штаб-квартире ОПЕК утверждают, что руководство картеля пошло на этот шаг «в связи с незначительным интересом, проявленным государствами – наблюдателями в ОПЕК к конференции, и «проволочками» по вопросу о составе делегаций». На это представитель Минэнерго заявил в Москве, что, несмотря на неучастие в конференции российской делегации, Россия и впредь будет готова к продолжению консультаций с ОПЕК, включая переговоры между министрами энергетики России и стран – членов картеля. А представитель Минэнерго, приехавший в Вену, несмотря на отсутствие приглашения, был еще более дипломатичен: у России по его словам, нет существенных разногласий с ОПЕК. А значит, нет и причин для новой «ценовой» войны по аналогии с событиями конца 2001 – начала 2002 года, когда поссорившиеся ОПЕК и Россия «уронили» нефтяной рынок до отметок в 20 долларов за баррель вместо «предвоенных» 30 долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: