Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Кремлевский вольнодумец

Андрей Илларионов заступился за ЮКОС и нефтяников

Каха КАХИАНИ

Известно, что в последнее время многие члены правительства выступают с сенсационными разоблачительными заявлениями. Вчера эту эстафету перехватил экономический советник президента РФ Андрей Илларионов. В ходе своего выступления в Центре стратегических разработок он подверг жесткой критике все без исключения ветви российской власти.

Советник президента считает, что скандал вокруг ЮКОСа стал «антисобытием» года.
Советник президента считает, что скандал вокруг ЮКОСа стал «антисобытием» года.
shadow
Андрей Илларионов давно известен своими радикальными взглядами по многим актуальным вопросам экономической и политической жизни страны.

Поэтому вчерашнюю конференцию журналисты ждали с нетерпением. То, что случилось, превзошло самые смелые ожидания. Андрей Илларионов был в ударе: он назвал действия властей не только «вредными и неэффективными», но даже «глупыми».

Последние при этом были разделены на «просто глупые» и «очень глупые». К последним, по его мнению, относится атака властей на нефтяную компанию ЮКОС. Андрей Илларионов назвал все происходящее вокруг этого концерна главным «антисобытием» года: по его убеждению, налицо попытка отдельных сил перераспределить собственность, следуя знаменитому призыву Полиграфа Шарикова из «Собачьего сердца». Ничего хорошего это не сулит ни власти, ни бизнесу, считает советник президента РФ. Он заявил, что сферы деятельности власти и бизнеса должны быть четко разграничены: власть должна заниматься политикой, а бизнес – экономикой. Если государство вмешивается в бизнес, а бизнес пытается определять политическую жизнь страны, то до добра это не доведет, мрачно предрек президентский советник.

Андрей Илларионов высказал свое отношение и к другому животрепещущему вопросу: о том, настало ли время изъятия у нефтяных и газовых компаний природной ренты. И если да, то какими должны быть ее размеры. Казалось, что уж по этому вопросу разногласий с администрацией президента и правительством у советника президента быть не должно. Однако Андрей Илларионов заявил, что «нет ничего более нелепого и вредного для российской экономики, чем попытки перераспределения средств из эффективно работающих отраслей в менее эффективные». По мнению советника президента, изъятие природной ренты ни в коем случае не будет способствовать увеличению ВВП и повышению эффективности экономики в целом. Просто те отрасли, которые пока работают хорошо, будут работать хуже, а те, что «недотягивают», так и останутся отстающими. Поэтому предложение увеличить налогообложение нефтяников и газовиков – это настоящая «антиидея года», резюмировал Илларионов.

Но это еще не все. Андрей Илларионов самым неожиданным образом прокомментировал вчера проблему ратификации Россией Киотского протокола. По словам советника, это соглашение не может быть одобрено, так как Россия в случае присоединения к протоколу, будет обречена на замедление темпов роста экономики. Между тем во вторник заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов заявил, что Россия «движется к ратификации документа, и иного пути у нее нет».

На вопрос, кто прав, и главное какой точки зрения на этот вопрос придерживается президент России, г-н Илларионов ответил так: «Тот, кто думает иначе, не знаком с работой администрации президента. Никаких различных мнений у Белого дома и Кремля нет, просто представитель Минэкономразвития, который говорил о возможной ратификации Киотского протокола Россией, ошибся». Более того, как подчеркнул Илларионов, слова Циканова отражают ту «устаревшую» позицию, которую власти страны занимали в августе этого года. «А сейчас декабрь», – иронично напомнил Илларионов то ли журналистам, то ли «отсталому» Мухамеду Циканову.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: