Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Когда Европа не указ

Рост доллара на мировых рынках не привел к ослаблению рубля

Анастасия СКОГОРЕВА

На мировых финансовых рынках вчера произошел «перелом»: курс евро, укреплявшийся на протяжении последних десяти дней, неожиданно пошел вниз. Поводом для его ослабления по отношению к доллару стали слухи о том, что Европейский союз может ввести ограничения на приток капиталов в страны ЕС. Однако на ситуацию на рынке рубль–доллар эти новости никак не повлияли: в России курс американской валюты с трудом удерживается на отметке в 29,70 руб.

Европейский союз столкнулся в последнее время с той же проблемой, что и Россия. Приток капиталов и разочарование инвесторов в долларе привели к стремительному укреплению единой валюты 12 государств ЕС. В минувшую среду единая европейская валюта достигла рекордной отметки в 1,21 доллара за евро. Из-за этого продукция европейских компаний стала неконкурентоспособной по сравнению с американскими экспортными товарами, а темпы роста европейской экономики замедлились.

Решить проблему «падающего» доллара оказалось весьма сложно. Вчера Европейский союз, по-видимому, решился на радикальную меру. Как сообщила британская газета Daily Telegraph, он может ввести ограничения на приток капиталов на финансовые рынки стран ЕС. Это, конечно, не совсем рыночная мера. Однако в критических ситуациях она может оказаться весьма действенной.

Пока сложно сказать, насколько достоверна такая информация. Однако в любом случае она сделала свое дело: курс евро пошел вниз так же быстро, как рос до этого. В результате вчера соотношение евро–доллар переместилось на отметку в 1,2 доллара за евро. И, по словам экспертов, курс единой европейской валюты, скорее всего, продолжит в ближайшие дни корректироваться вниз.

Российский валютный рынок, однако, на этот «перелом» никак не отреагировал. Здесь позиции доллара остались такими же слабыми, как и в предыдущие дни. Более того, по мнению банковских аналитиков, ЦБ вчера вынужден был провести массированные интервенции на рынке с тем, чтобы не допустить очередного снижения курса американской валюты – на этот раз до минимальной отметки с октября 2001 года. Ему это удалось: по итогам торгов доллар все же немного превысил «критический» уровень в 29,70 рубля. Однако вряд ли действия ЦБ помешают ему «рухнуть» в начале следующей недели. А к концу декабря он вообще может упасть до 29,50 рубля.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: