Главная / Газета 5 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Президенту не нравится «энергетический перекос» / Внешний долг сократится / Золотовалютные резервы Центробанка снова бьют рекорды / Товарооборот между Белоруссией и Россией вырос

Президенту не нравится «энергетический перекос»

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости диверсификации российской экономики и о приоритетном развитии перерабатывающей промышленности. «Есть общее понимание, что экономику надо диверсифицировать и одна из ключевых задач – развитие перерабатывающей промышленности», – заявил вчера Владимир Путин в ходе своего выступления на совещании в Коломне по вопросам развития транспортного машиностроения. По словам президента, в последнее время экономика РФ «развивалась с флюсом на энергетику» и поэтому необходимо развивать перерабатывающие отрасли, в том числе машиностроение. Он также указал на необходимость создания более благоприятных условий для предприятий, работающих на оборудовании, которое в России не производится. Без таких мер «сдерживается развитие не только производств, но и целых отраслей промышленности», – сказал президент.



Внешний долг сократится

Размер внешнего долга РФ к 1 января 2005 года должен сократиться на 6 млрд. долларов по сравнению с 1 января 2004 года и составить 115 млрд. долларов. Об этом сообщил председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Правда, он отметил, что такие подсчеты «достаточно условны», так как наша страна должна другим странам в разных валютах и сумма внешнего долга в долларах будет во многом зависеть от курса доллара к другим валютам. Александр Жуков напомнил, что в будущем году на погашение внешнего долга в бюджете запланировано порядка 9 млрд. долларов, а на обслуживание долга – порядка 7,1 млрд. долларов. Таким образом, в целом на погашение и обслуживание внешнего госдолга Россия в будущем году потратит порядка 16 млрд. долларов.



Золотовалютные резервы Центробанка снова бьют рекорды

Золотовалютные резервы России достигли нового рекордного значения. По состоянию на 28 ноября их объем составил 68,1 млрд. долларов. Об этом сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России. Между тем по состоянию на 21 ноября золотовалютные резервы составляли 66,2 млрд. долларов. Таким образом, за неделю они выросли на 1,9 млрд. долларов. Эксперты уверены: такие быстрые темпы увеличения ЗВР объясняются тем, что Центробанк в нынешней ситуации вынужден откупать с валютного рынка «лишние доллары». Если он не будет делать этого, темпы укрепления курса рубля еще ускорятся, что негативно отразится на финансовом положении большинства российских предприятий.



Товарооборот между Белоруссией и Россией вырос

Товарооборот между Белоруссией и Россией за 9 месяцев 2003 года вырос на 27,2% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и достиг 8 млрд. 890 млн. долларов. Белорусский экспорт в нашу страну составил 3 млрд. 476 млн. долларов, импорт – 5 млрд. 414 млн. долларов. Об этом сообщил вчера источник в посольстве Белоруссии в России. При этом цены на импортируемую из России продукцию увеличились в январе-сентябре 2003 года в среднем на 15,5% по сравнению с январем-сентябрем 2002 года, а цены на белорусский экспорт выросли в среднем на 7,4%.



По материалам Интерфакса, ПРАЙМ-ТАСС, AK&M

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: