Главная / Газета 4 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Минэкономразвития хочет разобраться с кредитами / ЮКОС остался почти без прибыли / Белоруссия решила догнать и обогнать Россию / Украина пока не заслужила повышения рейтинга

Минэкономразвития хочет разобраться с кредитами

Министерство экономического развития и торговли подготовило и внесло в правительство новую редакцию постановления о порядке привлечения средств у международных финансовых организаций. Об этом сообщил вчера заместитель руководителя департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями МЭРТ Дмитрий Левченков. По его словам, документ регламентирует привлечение средств не только у Всемирного банка, но и у Европейского банка реконструкции и развития и других организаций. Также Дмитрий Левченков сообщил, что в документе предлагается утвердить концепцию готовящихся проектов на заседании правительства до проведения переговоров с международными финансовыми организациями. В настоящее время, напомнил он, проект утверждается правительством уже после проведения переговоров с банками, когда ничего нельзя изменить.



ЮКОС остался почти без прибыли

Чистая прибыль российской нефтяной компании ЮКОС, без учета работы «дочерних» компаний, сократилась за девять месяцев 2003 года на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Она составила 22,7 млрд. рублей. Об этом говорится в опубликованной вчера финансовой отчетности компании. При этом, как подчеркивается в документе, компания сократила выручку в январе–сентябре на 70,6% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года до 5,7 млрд. рублей. Эксперты связывают такое ухудшение финансовых показателей ЮКОСа с сокращением объемов инвестиций в капитал компании и с массированными продажами ценных бумаг концерна, последовавшими после ареста двух крупных акционеров ЮКОСа – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.



Белоруссия решила догнать и обогнать Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным 10-процентный рост ВВП Белоруссии в 2004 году. Об этом он заявил вчера, открывая совещание по проектам прогноза социально-экономического развития. «Правительство должно отчетливо представлять, что не может быть речи о невыполнении в решающем году пятилетки тех или иных показателей», –подчеркнул он. Как отметил глава государства, серьезные задачи стоят перед сельским хозяйством, где предусматривается увеличить объем производства на 11–12%. Рост инвестиций в основной капитал должен составить 20%, сообщил Александр Лукашенко.



Украина пока не заслужила повышения рейтинга

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «В», а также краткосрочный рейтинг страны на уровне «В». Прогноз долгосрочных рейтингов – «стабильный». Как отметил аналитик Fitch Эдвард Паркер, на уровень рейтинга продолжают оказывать положительное влияние хорошая экономическая ситуация в стране и относительно низкий объем задолженности Украины. Тем не менее основным фактором, сдерживающим дальнейший рост рейтингов Украины, является нестабильная политическая ситуация в стране, которая, вероятно, сохранится до президентских выборов в октябре 2004 года.



По материалам Интерфакса, РБК


Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: