Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Полюбить евро

Курс наличного доллара упал до отметки 29,20 рубля

Анастасия СКОГОРЕВА, Татьяна АЛЕШКИНА
Люди начинают «перебрасывать» средства в другие валюты
Люди начинают «перебрасывать» средства в другие валюты
shadow
Вчера курс американской валюты вплотную приблизился по итогам торгов к отметке в 29,70 рубля. Впрочем, в обменных пунктах доллар уже несколько дней торгуется по более низким ценам: здесь за один «зеленый» дают 29,30 рубля и даже 29,20 рубля. Россиянам в этой ситуации остается только подсчитывать убытки: долларовые накопления обесцениваются независимо от того, где хранятся – на счетах в банках или под подушкой. Надежды на то, что уж в декабре-то доллар всегда дорожает, тают на глазах – традиционного предновогоднего реванша, скорее всего, не будет.

Свое движение вниз доллар начал еще в конце лета. Тогда эксперты говорили, что это временное явление и что ближе к концу года позиции американской валюты на российском финансовом рынке укрепятся. При этом главные свои надежды аналитики банков и инвестиционных компаний возлагали на декабрь – последний месяц года, когда спрос на иностранную валюту традиционно повышается и со стороны финансовых институтов, и со стороны населения.

Однако 2003 год – особый год. Вопреки всем прогнозам и устоявшимся тенденциям доллар в осенние месяцы падал. По итогам сентября, октября и ноября курс американской валюты «просел» на 3,5%, опустившись до отметки 29,70 рубля за доллар. 1 декабря, по прогнозам экспертов, должно было начаться зимнее наступление «зеленого». Однако вместо этого ЦБ зафиксировал его новое снижение, а вчера, впервые с октября 2001 года, курс доллара с расчетами «завтра» упал ниже отметки в 29,70 рубля. При этом в обменных пунктах доллар продавали уже по курсу 29,30 рубля и даже 29,20 рубля. Аналогичная картина, по информации «Новых Известий», сложилась практически во всех крупных российских городах: в Красноярске доллар торгуется по курсу 29,20 рубля, и люди охотно «перебрасывают» средства в японские иены. В Петербурге в большом почете теперь единая европейская валюта евро, а за доллар в обменных пунктах дают не более 29,30 рубля.

Так что предсказания о декабрьском реванше пока не сбываются ни в Москве, ни в регионах. Впрочем, наблюдателей шокирует не столько это, сколько «бессилие» главного регулятора российского финансового рынка – Центробанка РФ. Все его попытки поддержать «зеленый» и закрепить его на приемлемом уровне завершились крахом. Стоит отметить, что сначала главный банк России еще пытался списать вину за происходящее на спекулятивно настроенных участников торгов. Сейчас он апеллирует в основном к «трудностям момента»: его высокопоставленные чиновники подчеркивают, что доллар удержать невозможно, так как спрос на американскую валюту падает, а количество лишних «зеленых» в стране растет из-за высоких цен на нефть на мировых рынках.

Со своей стороны, эксперты инвестиционных компаний считают, что именно ЦБ виноват в падении доллара. По их мнению, Центробанк сейчас «зациклился» на борьбе с инфляцией: он хочет любой ценой удержать ее в рамках, заданных правительством страны. Сил бороться на два фронта – против инфляции и против укрепления рубля – у главного банка страны не хватает. Если ЦБ не изменит своей позиции невмешательства и дальше будет отстраняться от валютных торгов, то доллар до конца года может опуститься до уровня 29,58 рубля за доллар.

И это еще не самая пессимистичная оценка: многие эксперты предсказывают, что «зеленый» еще до конца года достигнет отметки в 29 рублей. Что для многих россиян равносильно катастрофе. Население и так вынуждено наблюдать, как сбережения с каждым днем обесцениваются. Впрочем, дело не только в накоплениях: из-за падения курса доллара россияне теряют часть зарплаты – ведь у многих она номинирована в долларах. Наконец, неожиданная «слабость» доллара оборачивается тем, что магазины, торгующие импортными товарами, стали начислять цены в евро, что привело к росту потребительских затрат при их покупках. Так что проблем «слабый» доллар создал уже много не только для ЦБ и правительства, но и для обычных людей.

В этой ситуации уже не так важно «кто виноват?» Главный вопрос, которым задаются сейчас люди, – это «что делать?» По мнению экспертов, настал тот момент, когда россиянам действительно стоит задуматься о диверсификации своих сбережений, то есть о переводе части средств из долларов в евро, или в рубли, или в другую валюту, которая пользуется их доверием. Именно так поступают сейчас российские банки. При этом особой популярностью среди банкиров начал пользоваться евро. Похоже, что россиянам придется пересмотреть свое отношение к этой валюте: из экзотической денежной единицы она скоро может превратиться в излюбленное средство хранения сбережений. Конечно, при условии, если доллару так и не удастся в среднесрочной перспективе восстановить свои позиции. Впрочем, надежд на то, что это произойдет до конца года, практически не осталось.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: