Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

«Избранные» досрочно

Власти «продвигают» в Думу своих кандидатов

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» обнародовала результаты мониторинга думской избирательной кампании в 30 регионах страны за период с 7 ноября по 1 декабря. Правозащитники пришли к выводу, что представители местной администрации разных уровней активнейшим образом способствуют победе либо партии власти, либо «своих», заранее «избранных» кандидатов.

Так, по оценкам правозащитников, ушедший в предвыборный отпуск «единоросс» – губернатор Красноярского края Александр Хлопонин «использует служебное положение для получения бесплатного эфирного времени» и «активно обсуждает в СМИ вопросы, связанные со строительством метрополитена в Красноярске». Администрация Псковской области «продвигает» в депутаты советника министра внутренних дел Алексея Сигуткина и всячески противодействует, как считают правозащитники, депутату Госдумы от Псковской области Михаилу Кузнецову. Сначала его пытались лишить регистрации якобы за неоплаченную из избирательного фонда агитационную публикацию в газете. Михаил Кузнецов через суд добился своего восстановления в числе кандидатов. Тогда областная администрация предложила местному телевидению прекратить трансляцию предвыборных роликов Кузнецова, потому что он-де «приписывает себе заслуги других».

В Москве открытие последней очереди Третьего транспортного кольца отнюдь не случайно, по мнению правозащитников, запланировано на 4 декабря, за 3 дня до выборов и депутатов Госдумы, и московского мэра. А в одном из районных центров Алтайской области местное отделение «Единой России» и районный комитет по социальной защите развернули благотворительную и очень похожую на предвыборную акцию по сбору вещей и продуктов питания для пожилых людей.

Активно «помогают нуждающимся» избирателям и кандидаты от других партий и блоков. Так кандидат от блока «Родина» в Костромской области Александр Чуев в день милиции через благотворительную организацию подарил областному ОВД пять компьютеров. В Тамбове администрация города, по мнению правозащитников, работает на кандидата-самовыдвиженца Нину Коваль. Мэр вместе с кандидатом в депутаты открыли телефонную «горячую линию», деятельность которой активно освещает местная пресса. А когда газета «Советская Россия» опубликовала критическую статью о г-же Коваль, в борьбу вступила тамбовская милиция. Почти весь доставленный в город тираж газеты был конфискован, а распространители попали в «обезьянник». У еще одного самовыдвиженца, «идущего» по Костромскому избирательному округу Сергея Комиссарова в числе доверенных лиц оказались сразу два вице-губернатора. Причем один из них, Борис Коробов, даже не счел нужным уходить на время избирательной кампании в отпуск.

Баллотирующийся в Барнауле действующий депутат и кандидат-самовыдвиженец Владимир Рыжков посвятил последний предвыборный месяц семинарам по обучению государственных служащих подготовке бюджета. А жители Барнаула не раз обнаруживали в своих почтовых ящиках газету с освещением деятельности г-на Рыжкова. При этом информация об оплате из избирательного фонда выпуска тиражом 220 тыс. экземпляров в газете отсутствовала.

Повсеместно правозащитники сталкивались с необъективным отношением окружных и региональных избирательных комиссий к нарушениям законодательства о выборах местными СМИ. Так избирательная комиссия Владимирской области инициировала судебное дело против независимой газеты «Молва», которая, по мнению комиссии, нарушила закон 18 раз. Сейчас дело рассматривается в суде. Между тем, по мнению правозащитников, аналогичные и даже более грубые нарушения избирательного законодательства допускали и подконтрольные администрации газеты. Но к ним претензий со стороны избиркома не было. В Ярославле областная избирательная комиссия вынесла предупреждение газетам «Советская Ярославия» и «Золотое кольцо» за «относительно пристрастное отношение» к кандидату от коммунистов Ивану Макушку. Однако та же комиссия проигнорировала многочисленные хвалебные статьи о достижениях «единороссов» Евгения Заяшникова и Руслана Поповича. А в Омске для решения вопросов о привлечении к ответственности СМИ была даже создана специальная комиссия по информационным спорам, все члены которой являются государственными чиновниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: