Главная / Газета 3 Декабря 2003 г. 00:00 / Экономика

Ссора на высочайшем уровне

Визит и.о. премьера Белоруссии в Москву опять завершился скандалом

Михаил КЛАССОН

В Москву прибыл исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский. Вчера он вместе с Михаилом Касьяновым принял участие в заседании Союзного правительства России и Белоруссии. Вопреки оптимистичным заявлениям российских правительственных чиновников встреча лидеров двух «братских народов» завершилась закулисным скандалом. Это стало очевидно, когда ни Михаил Касьянов, ни Сергей Сидорский не вышли к ожидавшим их журналистам.

Михаилу Касьянову и Сергею Сидорскому все труднее сохранять видимость конструктивного диалога.
Михаилу Касьянову и Сергею Сидорскому все труднее сохранять видимость конструктивного диалога.
shadow
Это уже стало «доброй» традицией: каждая встреча Михаила Касьянова с белорусским коллегой – и.о. премьера Сергеем Сидорским – оборачивается жестким выяснением отношений с переходом на «личности». В сентябре два премьера настолько вышли из себя, что устроили скандал перед телекамерами. Тогда глава белорусского правительства Сергей Сидорский заявил, что считает активы «Запад-Транснефтепродукта» («Запад-ТНП») собственностью своей страны. В ответ на это Михаил Касьянов отметил, что «такая постановка вопроса звучит впервые» и нефтепродуктопроводы, безусловно, принадлежат России согласно Бишкекскому соглашению от 1992 года. И вообще, как подчеркнул российский премьер, белорусская сторона ведет себя «несерьезно», и ей следует более взвешенно подходить к проблеме создания единого союзного государства. На том оба лидера и расстались, весьма недовольные друг другом.

В конце октября разразился скандал уже по другому поводу: на заседании глав правительств ЕврАзЭС (стран Евроазиатского экономического сотрудничества) г-н Сидорский отказался подписывать основополагающий документ с символичным названием «Приоритетные направления развития сообщества на 2003–2006 годы». Стоит отметить, что до Сидорского «Направления» одобрили президенты пяти стран, входящих в ЕврАзЭС, в том числе и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Упрямого Сидорского пришлось «уламывать» за закрытыми дверями. После бурного обсуждения Белоруссия добилась эксклюзивного права вносить в соглашение правки по ходу реализации программы. Чем, конечно, восстановила против себя не только Россию, но и другие страны ЕврАзЭС.

Так что вчерашняя встреча между двумя главами правительств – Михаилом Касьяновым и Сергеем Сидорским – вряд ли началась в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания. Тот факт, что премьеры отказались выйти к журналистам и прокомментировать итоги заседания, только усилил подозрения, что очередной раунд российско-белорусских переговоров завершился скандалом. Официальные источники ограничились заявлением, что на вчерашнем заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии удалось одобрить бюджет на 2004 год в объеме 2,5 млрд. рублей. Что касается возможности введения с 1 января 2005 года на территории Белоруссии российского рубля в качестве единой валюты, то, как заявил Михаил Касьянов, она по-прежнему существует. На это Сергей Сидорский ответил, что Белоруссия не видит причин оттягивать сроки введения российского рубля. Но при условии незамедлительного принятия пакета из шести документов. В частности соглашения по единой ценовой политике, которое, как указал г-н Сидорский, было подписано еще в 2002 году, но до сих пор не ратифицировано российским парламентом. Казалось бы, вполне здравая позиция. Однако российская сторона уже давно поставила ратификацию соглашения по единой ценовой политике в зависимость от реализации договоренностей по ценам на поставки газа в Белоруссию. А этот вопрос так до сих пор и не урегулирован: «братская республика» не хочет покупать газ по рыночным ценам и одновременно отказывается создать совместное предприятие на базе Белтрансгаза. А это уже является непременным условием России.

Так что разногласий и претензий друг к другу у обеих сторон предостаточно. В довершение к этому вчера началось заседание Гомельского областного хозяйственного суда по иску инспекции по налогам и сборам города Мозыря к «дочке» российской компании «Транснефтепродукт – Запад-ТНП». Если нынешний суд удовлетворит иск, то в качестве его обеспечения будет описано все имущество «Запад-ТНП», стоимость которого белорусские госорганы оценили в 12 млн. долларов. А затем описанное имущество, как это ни было бы неприятно российским властям, продадут с молотка. Попытки российских властей уговорить Сергея Сидорского «заморозить» дело «Запад-ТНП» провалились с треском – более того, выяснилось, что сам нынешний глава белорусского кабинета министров инициировал в свое время «наезд» на «дочку» «Транснефтепродукта». И это открытие вряд ли будет способствовать сближению позиций двух государств по вопросам создания Союза. А еще менее этому будет способствовать уже практически нескрываемая неприязнь, которую демонстрируют по отношению друг к другу экономические лидеры двух «братских народов».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: